Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercices

Posté par CHORUGO (invité) 16-11-05 à 19:59

bonjour à tous

merci pour votre aide

Je suis un carré parfait
j ai 5 chiffres
le nombre formé par les 2 premiers chiffres de ma gauche est un cube parfait.
et je suis le plus grand .....Parfaitement!

qui suis-je ?

un carre parfait est le carré d un entier
un cube parfait est le cube d un entier

Posté par rust (invité)re : exercices 16-11-05 à 20:44

bonsoir,

il faut faire par deduction.

"le nombre formé par les 2 premiers chiffres de ma gauche est un cube parfait"
ilfaut donc deja quels sont lescubes parfait de 2 chiifres.
Il y a 33=27 et 43=64

"et je suis le plus grand". Il faut donc choisir le nombre qui commence par 64.

Il est donc de la forme 64???
Ensuite il faut rechercher un nombre qui au carré donne qualque chose dans les 64000.
On fait donc, pour choisir le milieu, sqrt{64500}=253.9.

Ensuite, il faut donc choisr en tre 253 et 254, donc on essayer : 253²=64009 et 254²=64516
Le nombre recherché est donc 64516.

On peut verfier qu'on ne peut pas prendre 255 : 255²=65025>65000 donc ne commencant pas par 64...

Posté par CHORUGO (invité)remerciements 17-11-05 à 07:58



je tien a remercier Rust et  toutes les personnes du forum pour leur conseil et leurs aide.

je n est pas encore la moyenne en Math mais je n ai plus 0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !