Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercices à corriger

Posté par
aymeric99
30-03-14 à 22:29

Bonsoir tout le monde .
On a débuté les racines carrés y a pas très longtemps et comme dans tous les sujets de numérique j'arrive pas à m'en sortir
On a eu un DS où j'ai eu 7 / 20 portant sur les racines carrées et là il nous bombarde d'exos car le brevet blanc arrive très bientôt et j'aimerai quand même avoir la moyenne en maths
J'en ai deux où il faut trouver les erreurs si y en a :

a) √9 = 81

b) √2 x √2 = 2

c) 100² = 10

d) √36 = √6

e)√25 = 5 ou √25 = -5

f)(√3)² = 3

g)√(-10)² = 10

h)(-√3) x √3 = -3

i) √-3 = -√3

j) √0,01 = 0,1

Quelques uns me paraissent faisable mais à chaque fois que je me dis ça j'ai faux donc ça m'énerve un peu ...
Si vous pourriez m'aider ça serait vraiment sympa , ou du moins m'aider !
Merci

Posté par
Priam
re : Exercices à corriger 30-03-14 à 22:46

a), b), d), f), g), h) et j) : bons.
c) ??
e) 5 seulement, car une racine carrée n'est jamais négative.
i) impossible, car une quantité sous un radical ne doit pas être négative.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exercices à corriger 30-03-14 à 22:50

Bonjour

Tu sembles donner n'importe quoi comme réponse, pour donner une réponse, quelle soit juste ou pas !

Il y a des réponses qui sont justes et d'autres qui font appel à la même propriété et qui sont fausses ...

Tu sembles répondre au pif sans réfléchir !

Il faut connaître les définitions et propriétés de ce chapitre (comme tous les autres)

On appelle b le nombre a si et seulement b² = a

C'est à dire que

0 = 0 car  0² = 0

1 = 1 car  1² = 1

4 = 2 car  2² = 4

9 = ??? car  ???² = 9

16 = 4 car  4² = 16

25 = 5 car  5² = 25

Etc ....

(-10)² = 100 = 10 .... ça c'est juste ,

alors que c'est beaucoup plus difficile que 9 = ??? que tu as fait faux ....

a) √9 = 81 -----> faux

b) √2 x √2 = 2 -----> juste

c) 100² = 10 -----> faux

d) √36 = √6 -----> faux

e)√25 = 5 ou √25 = -5 -----> faux

f)(√3)² = 3 -----> juste

g)√(-10)² = 10 -----> juste

h)(-√3) x √3 = -3 -----> juste

i) √-3 = -√3 -----> faux (car la racine carrée d'un nombre négatif n'existe pas !!!)


j) √0,01 = 0,1 -----> juste mais trouvé par calcul ou avec la calculatrice ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exercices à corriger 30-03-14 à 22:54

Bonjour Priam,

Il faut peut-être changer de lunettes

a) √9 = 81 -----> faux
d) √36 = √6 -----> faux

Posté par
aymeric99
re : Exercices à corriger 30-03-14 à 22:56

Euh c'est pas mes calculs , en fait il faut que je corrige ces calculs qui sont issus de mon livre ^^

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exercices à corriger 30-03-14 à 23:02

Alors il faut apprendre à réfléchir

a) √9 = quoi ?  Que vas-tu utiliser : la définition ou une propriété ?

b) √2 x √2 = quoi ?  Que vas-tu utiliser : la définition ou une propriété ?

etc ...

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exercices à corriger 30-03-14 à 23:15

Ne recopie pas mes réponses sans les comprendre car je pense qu'il faut justifier pourquoi les affirmations sont justes ou pas !

Si tu n'as pas compris pourquoi elles sont justes ou pas, tu auras une aussi mauvaise note au prochain DS !

Posté par
aymeric99
re : Exercices à corriger 30-03-14 à 23:18

√9 = 3
√36 = 6
√(-10)² = 10 car 10 au carré ça fait 100 et le - est multiplié par deux donc ça fait un +
?

Posté par
aymeric99
re : Exercices à corriger 30-03-14 à 23:21

Ceux que je comprends pas sont le h et le j les autres ça va

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exercices à corriger 30-03-14 à 23:27

h)(-√3) * √3 = - √3 * √3 = - (√3 * √3) = quoi ?

j) √0,01 = √(1/100) = √? / √?? = ?????

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exercices à corriger 30-03-14 à 23:29

ton explication de √(-10)² = 10 car 10 au carré ça fait 100 et le - est multiplié par deux donc ça fait un +  .... est vaseuse

√(-10)² = √100 car (-10)² = (-10)*(-10) = + 100

Posté par
aymeric99
re : Exercices à corriger 30-03-14 à 23:36

Donc le h c est comme si on faisait -√9 = -3 si j'ai compris
Mais pour le i pourquoi est ce faux ?
Et le j j'ai pas trop compris

Posté par
aymeric99
re : Exercices à corriger 30-03-14 à 23:40

Ah si j'ai compris pour J
Manque plus que le i que j'ai pas compris

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exercices à corriger 30-03-14 à 23:41

Est-ce que le nombre √(-3) existe ou pas ? ....

Posons a = √(-3)

Revenons à la définition de la racine carrée :

Existe-t-il un nombre réel a tel que a² = -3 ?

Posté par
aymeric99
re : Exercices à corriger 30-03-14 à 23:47

Non il n y en a pas !

Posté par
aymeric99
re : Exercices à corriger 30-03-14 à 23:53

Merci de m'avoir aidé en tout cas ^^

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exercices à corriger 31-03-14 à 00:00

De rien et bonne chance pour ton DS !

N'oublie pas d'apprendre par coeur toutes les formules concernant les racines carrées ...

(ab) = b

(a/b) = a / b

etc ...

Posté par
aminebo1958
re : Exercices à corriger 31-03-14 à 01:17

Salut
les réponses
a),c),d) ,e) i)   sont fausses
a) V9=3 car 3²=9 et 3 est un nombre positif
c)(100)²=100*100=10000
d)V36=6 car 6²=36 et 6 est un nombre positif
e)V25=5 car 5²=25 et 5 est un nombre positif
i)V-3  écriture fausse car on parle du racine carrée d un nombre +   (sauf o le nombre négatif pas de racine carrée)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !