Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercices a verifier pour demain svp

Posté par leo (invité) 29-09-04 à 12:01

bonjour tout le monde

j'ai un exercice noté à faire pour demain
je l'ai effectuer , dites moi ce que vous en pensez , n'hesiter pas à corriger ce qui est faux
voici l'énoncé:

1 . determiner le pgcd des nombres 108 et 135

2.Marc a 108 billes rouges et 135 billes noires.
Il veut faire des paquets de sorte que :
- tous les paquets contiennent le même nombre de bille rouges
- tous les paquets contiennent le même nombre de billes noires
- toutes les billes rouges et toutes les billes noires sont utilisées.

a) Quel nombre maximal de paquets pourra t'il réaliser ?

b) Combien y aura t-il de billes rouges et de billes noires dans chaque paquets ?

voila ce que j'ai repondu :
1. 108 et 135 :
135= 1 x 108 + 27
108= 4 x 27 + 0
donc (108;135) = PGCD : 27

2. Il pourra donc réaliser 27 paquets contenants 9 billes chacun.

3. Dans chaque paquets il y aura 4 billes rouges car : 4 x 27=108 ; et 5 billes noires car 5 x 27=135.

voila

Posté par
stella
re : exercices a verifier pour demain svp 29-09-04 à 12:11

Bonjour Leo

Cela me semble correct.
J'aurai plutôt écrit 108 : 27 = 4 et 135 : 27 = 5
Stella

Posté par leo (invité)re : exercices a verifier pour demain svp 29-09-04 à 12:14

oui enfin bon sa reviens au même.
merci

Posté par berserker (invité)re : exercices a verifier pour demain svp 29-09-04 à 12:17

Bonjour
A priori pas de problème, rédige bien  et ce serra bon je parlerait peut etre du nombre total de billes
27*9=243 et 108+135=243 en expliquant à quoi correspondent ces nombres histoire de bien appuyer le résultats
voila...tu as fait tout le travail donc..

Posté par leo (invité)re : exercices a verifier pour demain svp 29-09-04 à 12:31

ok pas de probleme a moi le 20/20



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !