Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercices avec nombre entier

Posté par
barnard
28-09-19 à 11:18

Bonjour ,je suis en seconde . j'ai cet exercice : on note n un nombre entier positif et different de 0
a)demontrer que : 1/n(n+1) = 1/n - 1/n-1

Je ne vois pas avec quoi démontrer ,j'ai bien relu mes cours sur les nombres et fraction de ce debut d'année .
Pourriez vous m'indiquer une piste svp

Posté par
malou Webmaster
re : exercices avec nombre entier 28-09-19 à 11:22

bonjour
erreur de recopie
mais aussi

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



une fois cela rectifié
tu pars du membre de droite
tu réduis au même dénominateur et ô miracle...

Posté par
barnard
re : exercices avec nombre entier 28-09-19 à 11:42

merci à vous , j'ai mis / pour la barre de fraction . Il n'y a pas d'autres parenthèses .

je n'arrive pas à comprendre avec la lettre n ! Avec des chiffres oui . Là je vois pas

Posté par
malou Webmaster
re : exercices avec nombre entier 28-09-19 à 11:51

il n'y a pas d'autres parenthèses sur ton papier, mais ici tu dois en mettre....relis le lien que je t'ai mis

si tu écris
2/n-1 ici, cela veut dire \dfrac 2 n -1

si tu veux écrire

\dfrac{2}{n-1} tu dois écrire 2/(n-1)

Posté par
barnard
re : exercices avec nombre entier 29-09-19 à 10:45

Bonjour .d'accord ,ça donnerait :
1/{n(n+1)} = 1/(n) - 1/ (+1)
n est un nombre entier positif et different de zero
J'ai tout simplifié au même dénominateur et à la fin je retrouve bien la même chose ,c'est donc bien égale .
J'ai une deuxième équation ,je vais ouvrie une autre question

Posté par
barnard
exercices avec nombre entier, en déduire le résultat de : 29-09-19 à 10:51

Bonjour ,autre exercice  .
en déduire le résultat de :
A= 1/(1*2)+ 1/(2*3) + 1/(3+4) + 1/ (4*5)
je vais essyer  de trouver un dénominateur commun .
Voilà à la fin j'ai trouvé  4/5 .
Qu'en  penSez vous ? Qu'est ce que je dois en déduire ?

*** message déplacé ***

Posté par
barnard
re : exercices avec nombre entier, en déduire le résultat de : 29-09-19 à 10:52

oups c'est 3*4  ald  3+4

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : exercices avec nombre entier, en déduire le résultat de : 29-09-19 à 11:00

bonjour

je pense que l'énoncé complet permettrait de donner la réponse attendue;
"en déduire" signifie que tu dois utiliser les résultats précédents.

*** message déplacé ***

Posté par
barnard
re : exercices avec nombre entier, en déduire le résultat de : 29-09-19 à 14:54

Bonjour ,autre exercice  .
en déduire le résultat de :
A= 1/(1*2)+ 1/(2*3) + 1/(3*4) + 1/ (4*5)
je vais essyer  de trouver un dénominateur commun .
Voilà à la fin j'ai trouvé  4/5 .
Qu'en  penSez vous ? Qu'est ce que je dois en déduire ?

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : exercices avec nombre entier, en déduire le résultat de : 29-09-19 à 14:59

Énoncé complet, s'il te plaît

*** message déplacé ***

Posté par
barnard
re : exercices avec nombre entier, en déduire le résultat de : 29-09-19 à 16:12

surligner la consigne ,puis faire l'exercice .
Celui ci est l'exercice b)

*** message déplacé ***

Posté par
barnard
re : exercices avec nombre entier, en déduire le résultat de : 29-09-19 à 16:14

le a) était :
1/{n(n+1)} = 1/(n) - 1/ (+1)
n est un nombre entier positif et different de zero
J'ai tout simplifié au même dénominateur et à la fin je retrouve bien la même chose ,c'est donc bien égal

*** message déplacé ***
* malou > pose toutes les questions du même exercice dans le même sujet , merci *

Posté par
carita
re : exercices avec nombre entier 29-09-19 à 18:46

barnard @ 29-09-2019 à 10:45

...J'ai une deuxième équation ,je vais ouvrie une autre question

eh non... tu devais la mettre ici, ta question b)
puisqu'elle porte sur le même énoncé.

Posté par
carita
re : exercices avec nombre entier 29-09-19 à 18:55

observe d'une part l'égalité établie en a) : \color{blue}\dfrac{1}{n(n+1)} \color{black}= \dfrac{1}{n} - \dfrac{1}{n+1}

et chacun des termes de ta somme de b) :

\color{blue}}\dfrac{1}{1*2} \color{black}+\color{blue}\dfrac{1}{2*3}\color{black}+ \color{blue}\dfrac{1}{3*4} \color{black}+ \color{blue}\dfrac{1}{4*5}

tu ne trouves pas un air de famille entre \color{blue}\dfrac{1}{n(n+1)} \color{black} et \color{blue}\dfrac{1}{1*2} \color{black}, par exemple ?

tu comprends à présent pourquoi il fallait l'énoncé complet,
utiliser la réponse de a) pour en déduire celle de b) ?

Posté par
barnard
re : exercices avec nombre entier 29-09-19 à 20:39

Bonsoir .Oui c'est vrai ,je comprends maintenant . J'avais remarqué et je cherchais un rapport avec

(a/c  ) * (b/c) = (a*b)/c
    
J'ai ça dans le cours . Sauf que dans les exercices c'est inversé ! Ici le "c" c'est le dénominateur et dans l'exercice il serait au numerateur. Je ne sais pas si j'en parle dans la déduction … Qu'en penses tu ?

Posté par
carita
re : exercices avec nombre entier 29-09-19 à 20:47

barnard @ 29-09-2019 à 20:39

(a/c  ) * (b/c) = (a*b)/c


en général, cette égalité est fausse (revois les opérations sur les fractions)

---

ne va pas chercher autre chose que ce que l'exercice t'indique : utilise l'égalité de a)

... as-tu trouvé "l'air de famille" entre \color{blue}\dfrac{1}{n(n+1)} \color{black} et \color{blue}\dfrac{1}{1*2} \color{black}?

Posté par
barnard
re : exercices avec nombre entier 29-09-19 à 20:52

Non je ne vois pas … je vais reprendre le cours

Posté par
carita
re : exercices avec nombre entier 29-09-19 à 20:56

mais pas besoin du cours ici, juste un peu de concentration

on compare   \color{blue}\dfrac{1}{n(n+1)} \color{black}     et      \color{blue}\dfrac{1}{1*2} \color{black}


==> si n=1, que devient  \color{blue}\dfrac{1}{n(n+1)} \color{black}   ?

et si n=2 ? n= 3 ?

Posté par
carita
re : exercices avec nombre entier 29-09-19 à 21:01

on va donc remplacer chaque terme de la somme :

\color{blue}}\dfrac{1}{1*2} \color{black}
 \\ 
 \\  \color{blue}\dfrac{1}{2*3}\color{black}
 \\ 
 \\  \color{blue}\dfrac{1}{3*4} \color{black}
 \\ 
 \\  \color{blue}\dfrac{1}{4*5}

par sa valeur dans a), c'est-à-dire par  \color{blue}}\dfrac{1}{n} - \dfrac{1}{n+1}
tu vois mieux ?

je commence pour toi :


\color{blue}}\dfrac{1}{1*2} \color{black} =  \color{blue}}\dfrac{1}{?} - \dfrac{1}{?}

allez à toi !

Posté par
barnard
re : exercices avec nombre entier 29-09-19 à 21:01

il y a bien
si b différent de 0
a/b = a * 1/b

Hum , je vois pas ,ça ne doit pas être ça ,je vois pas le rapport ...

Posté par
carita
re : exercices avec nombre entier 29-09-19 à 21:06

relis mon message de 20h56 et réponds à ma question, stp

Posté par
carita
re : exercices avec nombre entier 29-09-19 à 21:17

je laisse la main.
bonne soirée !

Posté par
barnard
re : exercices avec nombre entier 29-09-19 à 21:23

1/ (1*2) = 1/1 - 1/(1+2)   =  1/1-1/3 =  3/3-1/3 = 2/3

et si n = 2

1/(2*3) = 1/2-1/(2*3) = 1/2-1/6 = 3/6-1/6=2/6= 1/3

Posté par
carita
re : exercices avec nombre entier 30-09-19 à 11:52

non

barnard @ 29-09-2019 à 21:23

1/ (1*2) = 1/1 - 1/(1+2)   =  1/1-1/3 =  3/3-1/3 = 2/3

ce qui est en rouge est faux.

et quand tu écris : 1/ (1*2) =  2/3   ---- il n'y a rien qui te surprend ?

----

on sait que     :  \dfrac{1}{n(n+1)}= \dfrac{1}{n} - \dfrac{1}{n+1}

pour n=1, l'égalité devient  \dfrac{1}{1*(1+1)}= \dfrac{1}{1} - \dfrac{1}{1+1}

soit      \color{blue}\dfrac{1}{1*2}= \dfrac{1}{1} - \dfrac{1}{2}

==> on remplace tous les n par 1

pour n= 2.... essaie.

---

ne cherche pas à calculer dans un premier temps
juste tu remplaces chaque fraction par la différence de 2 fractions.
on simplifiera ensuite.

Posté par
barnard
re : exercices avec nombre entier 30-09-19 à 18:36

quelque soit n  , on retrouve la même résultat avec
l'expression   1/n(n+1) = 1/n-1/(n+1)

Posté par
barnard
re : exercices avec nombre entier 30-09-19 à 18:37

avec n=2  ,j'ai bien retrouvé 1/6 de part et d'autre

Posté par
carita
re : exercices avec nombre entier 30-09-19 à 18:47

barnard @ 30-09-2019 à 18:36

quelque soit n  , on retrouve la même résultat avec
l'expression   1/n(n+1) = 1/n-1/(n+1)

oui bien sur, et c'est normal.

et donc,

montre comment on va pouvoir écrire cette somme :

\dfrac{1}{1*2}  +  \dfrac{1}{2*3}  +  \dfrac{1}{3*4}  +\dfrac{1}{4*5}

==> ne cherche pas à calculer dans un premier temps
juste tu remplaces chaque fraction par la différence de 2 fractions.
on simplifiera ensuite.

Posté par
barnard
re : exercices avec nombre entier 30-09-19 à 20:23

j'ai compris . en faisant la difference des fractions à la fin j'obtiens quand j'ai supprimé les fractions qui s'annulent . 1/1-1/5 ,donc 5/5-4/5=4/5 .
Même résultat qu'en faisant le calcul .

Merci

Posté par
carita
re : exercices avec nombre entier 30-09-19 à 20:46



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !