Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercices Bac PCEPC

Posté par
Arthur57380
30-12-15 à 12:19

Je dois faire un exercice de chimie pendant ces vacances mais je n'arrive pas aidez moi svp ..
Exercices : Dans une usine de production d'huile d'olive, la production est de 20quintal/h d'huile. On souhaite installer une canalisation qui va nous permettre d'envoyer cette production dans la partie de stockage de l'usine.
Afin d'éviter des risques dus à une circulation d'huile trop rapide on souhaite que la vitesse de circulation soit au maximum de 3.5m/s
Donnée: Huile = 900kg/m3

Convertir le débit en m3/s?
Calculer la taille de la canalisation(son diamètre) qui va nous permettre de garder une vitesse de circulation de l'ordre de 3.5 m/s

Posté par
flight
re : Exercices Bac PCEPC 30-12-15 à 12:52

salut

Debit = vitesse x section

il faut convertir les  20quintal/h en kg/s pour commencer ce qui donne  2000kg/h

compte tenu de la masse volumique  de 900kg/m^3  ca donne un débit de  2,22m^3/h

soit en m/s :  0,000617 m^3/s     comme    Debit = vitesse x section  

alors section = debit /vitesse = ....

Posté par
camillem
re : Exercices Bac PCEPC 30-12-15 à 14:10

Bonjour,

q_v=v\times s=v\times \frac{\pi D^2}{4}

D=2\sqrt{\frac{q_v}{\pi\times v}}

avec :
q_v=\frac{(\frac{20}{9})}{3600}=\frac{1}{1620} m^3/s

v=3.5 m/s
en remplaçant :

D=20\sqrt{\frac{q_v}{\pi\times v}} exprimé en cm

D=\frac{20}{9}\sqrt{\frac{1}{70\times\pi}} exprimé en cm
D\approx 1.5 cm
(sauf erreur)

Posté par
camillem
re : Exercices Bac PCEPC 30-12-15 à 14:14


lire  :

D=200\sqrt{\frac{q_v}{\pi\times v}} exprimé en cm

D=\frac{2}{9}\sqrt{\frac{1}{7\times\pi}} exprimé en cm
D\approx 1.5 cm
(sauf erreur)

Posté par
camillem
re : Exercices Bac PCEPC 30-12-15 à 14:22

décidement :

D=200\sqrt{\frac{q_v}{\pi\times v}} exprimé en cm

D=\frac{20}{9}\sqrt{\frac{10}{7\times\pi}} exprimé en cm
D\approx 1.5 cm
(sauf erreur)

Posté par
flight
re : Exercices Bac PCEPC 30-12-15 à 15:02

je confirme ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !