Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercices d'algorithmes

Posté par
Valou98
11-06-14 à 16:07

Bonjour tout le monde !

Alors voilà, j'ai des exercices à faire pour demain en algorithme et je bloque sur deux d'entre eux :

Écrire un algorithme qui demande un nombre x à l'utilisateur et renvoie le plus petit entier naturel n tel que 2n (fin le truc c'est un petit "n" au dessus du 2, genre comme le ²) est plus grand que x

Je vois vraiment pas comment faire :/ Il faut que j'utilise "Tant que"

Et le deuxième :

Choisir un nombre entier, s'il est pair, le diviser par deux, sinon le multiplier par 3 et ajouter 1
Ecrire ce programme sous forme d'algorithme

Alors là c'est pas tant la technique qui bloque, mais plus comment l'écrire justement :/ Il faut que j'utilise des boucles conditionnelles

Voilà, si une bonne âme samaritaine voudrait m'aider, je lui en serait bien reconnaissante

Bonne journée !
  

Posté par
sapeurpompier44
re : Exercices d'algorithmes 11-06-14 à 16:12

Salut !

Oui c'est un tant que.

Mais essaye de trouver c'est "tant que QUOI?"

Posté par
cercus
re : Exercices d'algorithmes 11-06-14 à 16:14

salut, je ne comprend pas la phrase

Citation :
(fin le truc c'est un petit "n" au dessus du 2, genre comme le ²)
.
merci de m'expliquer plus clairement

Posté par
Valou98
Exercices d'algorithmes 11-06-14 à 16:22

sapeupompier44 : c'est la question que je me pose aussi xP

cercus : bah par exemple, dans mon énoncer, ça fait "tel que 2n" sauf que le n du 2, il se trouve comme si c'était 2², à la place du ², et je ne comprends pas ce que ça veux dire non plus

Posté par
cercus
Exercices d'algorithmes 11-06-14 à 16:24

donc si j'ai compris, cela fait "2n
non ?

Posté par
sapeurpompier44
re : Exercices d'algorithmes 11-06-14 à 16:27

Oui c'est 2^n

Déjà 2^n=2\cdot 2\cdot 2\cdot 2\cdot 2\cdot...\cdot2 n fois

Déjà déclare tes variables : tu as pris quoi comme variables?

Posté par
Valou98
Exercices d'algorithmes 11-06-14 à 16:41

Oui voilà, c'est exactement ça sapeurpompier44 !

En variables j'ai essayé de mettre x et n

Posté par
sapeurpompier44
re : Exercices d'algorithmes 11-06-14 à 16:43

Oui voilà.
Maintenant l'utilisateur doit sasir x donc tu dois le demander dans le programme.

Tu utilise algobox?

Posté par
cercus
re : Exercices d'algorithmes 11-06-14 à 16:52

re, j'ai fait l'ex 2 avec Algobox :
1   VARIABLES
2     n EST_DU_TYPE NOMBRE
3     i EST_DU_TYPE NOMBRE
4   DEBUT_ALGORITHME
5     LIRE n
6     SI (floor(n/2)==n/2) ALORS
7       DEBUT_SI
8       n PREND_LA_VALEUR n/2
9       FIN_SI
10      SINON
11        DEBUT_SINON
12        n PREND_LA_VALEUR 3*n+1
13        FIN_SINON
14    AFFICHER n
15  FIN_ALGORITHME

Voila, là je m'occupe du 1

Posté par
missyf971
re : Exercices d'algorithmes 11-06-14 à 17:10

Bonjour,

Cercus, à quoi sert ta variable i?

Citation :
SI (floor(n/2)==n/2) ALORS


En général, on utilise "n%2==0" pour vérifier qu'un nombre est pair.

Posté par
Valou98
Exercices d'algorithmes 11-06-14 à 17:12

Oui j'utilise algobox

Merci beaucoup cercus, je comprends comment tu as fait, moi je m'embrouillais avec des choses du genre "nombre_impair" est du type de nombre, même si je savais que ça allais pas marcher x")

Posté par
cercus
Exercices d'algorithmes 11-06-14 à 17:23

re, oui  c'est vrai mais les 2 écritures veulent dire la même chose...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !