Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercices de dm

Posté par thom46 (invité) 20-02-08 à 21:09

bonjour !! j'ai besoin d'aide pour une question d 'un exercice et pour un exercice en entier
merci d'avance

exercice 1

ABCD est un rectangle tel que : AB = 4cm et BC = 3cm.
M est un point de [AB] tel que : AM =1cm . N est un point de  [BC] tel que : BN= 1cm

1) démontrer que les droites (MD) et (MN) sont perpendiculaires.


exercice 2

a) soit C = 1,7 x 10 puissance4 x 20 x (10puissance2)puissance3
trouver un entier n tel que 10 puissance n <C<10 puissance n+1
b) soit D= [3x 10 puissance -8 x 5x(10 puissance 2)puissance-3]/12x 10 puissance5
trouver un entier n tel que : 10 puissance -n<D< 10-puissancen+1

j'espère que vous avez compris, je ne sais comment afficher les puissances et les fractions

merci beaucoup pour l'aide même minime que vous pourrez m'apporter car là je suis totalement perdu!!

Exercices de dm

Posté par
jacqlouis
re : Exercices de dm 20-02-08 à 21:23

    Bonsoir. Tu connais Pythagore ?... Alors tu calcules MD et MN, puis avec les résultats , tu vérifies si le triangle DMN est un triangle rectangle ... O.K.  .?...

Posté par
gabou
re : Exercices de dm 20-02-08 à 21:51

Bjr

apres avoir calculé MD et MN tu calcules aussi DN

MN sera perpendic à MD si MN² +MD² = DN²

ce qui est vrai, les droites sont perpendic

II)
C = 1,7 . 10^4 . 20 . 10^6 = 3,4 . 10^11        ou  0,34 . 10^12

Donc 10^12 < C < 10^13
**********************************
(3.10^-8 . 5 .10^-6)/(12 . 10^5)  = 1,25 10^-19  = 0,125 . 10^18


donc  10^-19 < C < 10^-18   (on inverse car on a des exp <0.....10^-3 est < 10^-2)


a+

Posté par
oscar
Exercices de dm 20-02-08 à 23:10

Bonsoir

ex1
MD² =1²+3²=10=MN²   et DN² =2²+4²=20=> => ND²= MD²+ MN²
( triangles rectangles MAD;MBN et DCN)(Pythagore)
+> DMN  rectangle en M

ex 2
C= (1,7*20)*10^(4+6) = 3,4*10^11

(3*5/12)*10^(-8-6+5) = 1,25*10^-19

Posté par thom46 (invité)re:exercice de dm 21-02-08 à 18:28

merci à tous pour le coup de main vous m'avez ouvert les yeux , j'ai donc compris les exercices qui en fin de compte n'étaient pas si difficile

merci beaucoup!!!!

Posté par thom46 (invité)re : exercice de dm 24-02-08 à 16:30

rebonjour à tous c'est encore moi!!!
j'ai de nouveau un problème avec le 1er exercice cité plus dessus
on me demande de travec la perpendiculaire à (DN) passant par M et coupant [DN] en H et de calculer MH. On m'a proposé d'utiliser pythagore et les formules avec les hauteurs or je ne l'ai pas encore vu en classe donc je ne les connais pas
Pouvez-vous m'aider?
je dois rendre mon dm mardi matin!!
et personne autour de moi ne peut m'aider

exercice de dm

Posté par
jacqlouis
re : Exercices de dm 24-02-08 à 16:43

    Bonjour.   L'aire d'un triangle, tu as appris ?... Tu connais...
Alors tout va bien,  
Pour ce triangle, tu peux calculer les cotés MN et MD, et en déduire l'aire du triangle...

Par ailleurs , tu peux avec Pythagore , calculer ND  . Et comme tu connais l'aire , tu pourras dire : Aire =  (1/2)* ND * MH  , et en déduire MH

Posté par thom46 (invité)re : exercice de dm 24-02-08 à 16:57

ok je te remercie beaucoup , je n'y avais pas pensé !!

tu es génial merci

Posté par
jacqlouis
re : Exercices de dm 24-02-08 à 17:00

    Non, c'est toi qui ne réfléchis pas assez, qui ne cherches pas assez ...

Tu as déja dit (il y a trois jours) que finalement les exercices n'étaient pas si difficiles ... Alors " ouvre les yeux "...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !