Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercices de maths

Posté par
Apoween
27-11-18 à 18:52

Bonsoir, j'ai un exercices assez compliqué qui s'intitule:

On considère les points A (1;3), B(2;5), C(-1;1) et D(-2;3).
Le cercle de centre A passant par B est-il sécant avec le cercle de centre C passant par D?

J'ai déjà commencé à réfléchir en dessinant ,es points sur un repère sur GeoGebra, je vois bien que les deux cercles sont sécants en deux points mais je n'arrive pas à savoir comment procéder par calcule.

PS: je précise nous travaillons en ce moment sur les formules de Calcul des milieux et des distance de droites dans un repère.

En espérant que quelqu'un puisse m'aider.
Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercices de maths 27-11-18 à 19:00

Bonjour,

deux cercles sont sécant si une certaine inégalité est vérifiée entre la distance de leurs centres et leurs rayons
inégalité vue en collège lorsqu'on cherchait à construire des triangles de côtés connus avec un double décimètre et un compas.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercices de maths 27-11-18 à 19:00

Bonsoir,

Les cercles sont sécants si la distance entre les centres est plus grande que la valeur absolue de la différence des rayons mais plus petite que la somme des rayons.

Posté par
Apoween
re : Exercices de maths 27-11-18 à 19:04

Donc si comprends bien, je calcule d'abord la distance AB et CD pour avoir le rayon puis je fais deux inéquations avec...?

Posté par
PLSVU
re : Exercices de maths 27-11-18 à 19:04

Bonsoir,
Les cercles C(O,R) et C'(O',R') sont sécants si OO' est ..............

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercices de maths 27-11-18 à 19:07

oui. sauf qu'il ne s'agit pas d'inéquations vu que toutes les longueurs sont connues (= directement calculables) mais juste de vérifier sur les valeurs numériques que deux inégalités sont vérifiées ou pas.

Posté par
Apoween
re : Exercices de maths 27-11-18 à 19:15

Pour l'instant j'ai calculé AB, le rayon du cercle de centre A passant par B qui vaut environ 2,24 ainsi que le rayon CD de centre C passant par D qui vaut environ 3,61.
Maintenant comment dois-je continuer si j'ai bien compris je dois résoudre AB(carré)= 5 et CD (carré)= 13

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercices de maths 27-11-18 à 19:20

il n'y a rien à "résoudre" (vu qu'il n'y a aucune inconnue)
juste à vérifier si ces valeurs AB, CD et AC vérifient ou pas les inégalités triangulaires.

garder les valeurs exactes avec des racines écrites
et en plus éventuellement des valeurs approchées
toujours donner les valeurs exactes
et seulement parfois en plus les valeurs approchées.

Posté par
Apoween
re : Exercices de maths 27-11-18 à 19:22

Ok je vais essayer merci à tous de l'avoir aider

Posté par
Apoween
re : Exercices de maths 27-11-18 à 19:22

De m'avoir aider

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercices de maths 27-11-18 à 19:43

le rayon CD de centre C passant par D qui vaut environ 3,61.
à mon avis tu as une erreur de calcul !

Posté par
Apoween
re : Exercices de maths 27-11-18 à 20:26

Oui j'ai rectifié le tire merci beaucoup de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !