Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercices divers

Posté par davy28 (invité) 22-01-08 à 19:18

Bonjour à tous,
J'ai un DM à préparer. Pouvez-vous SVP me dire si mes exercices sont bons ?

Exercice 1 : Un avion de 240 places décolle pour Mexico. Au départ de paris, les deux tiers des places sont occupées. A l'escale de Huston, de nouveaux passagers viennent occuper les 3/5 des places restantes. Combien reste t-il de places vides dans l'avion ? Justifier.

Voici mes calculs :

240 X 2
-------- = 160
    3

240 - 160 = 80
80 X 3
------ = 48
   5
Il y a 48 places à Huston.
160 + 48 = 208
240 - 208 = 32
Il reste 32 places vides dans l'avion.


Pourriez-vous SVP m'expliquer l'exercice suivant que je ne comprends pas :
ABC est un triangle isocèle de sommet principal A tel que AB = 8 cm et BC = 9,6 cm. On appelle respectivement H et K les pieds des hauteurs issues de A et C.
a) calculer AH puis l'aire du triangle ABC
b) calculer CK puis BK

Merci pour votre aide.
Davy28

Posté par
choubidouw
re : exercices divers 22-01-08 à 19:44

Si mes calculs son bon ^^ ton exercice 1 est bon.

Pour l'exercice sur le triangle, je réfléchie dessus.

Tu apprends quoi en ce moment ?!

Posté par
Porcepic
re : exercices divers 22-01-08 à 19:56

Bonsoir,

Pour l'exercice sur le triangle:

1) AH: il suffit d'utiliser Pythagore (NOTE: Ton triangle étant isocèle en A, la hauteur issue de A n'est pas qu'une hauteur...); aire de ABC: cf. formules de ton cours

2) Tu sais que A = (b x h)/2, tu connais l'aire (cf. question 1), tu connais la base... donc tu peux en déduire la hauteur

Posté par davy28 (invité)exercices géométrie dm 23-01-08 à 13:42

Voici un exercice
J'ai fait le a) mais je n'arrive pas a faire le b)
J'ai vu Pythagore mais pas Cosinus donc je ne peux l'utiliser pour le faire


Ex :
ABC est un triangle isocèle de sommet principal A tel que AB = 8cm et BC = 9.6 cm. On appelle respectivement H et K les pieds des hauteurs issues de A et C.

a) Calculer AH puis l'aire du triangle ABC.
Voici mon travail :
Je sais que ABC st un triangle isocèle a A.
H est la hauteur issue de A qui coupe [BC] en son milieu.
Donc :BC/2 = HC = BH
9.6/2 = 4.8
Comme :ACH est triangle rectangle en H, on a d'après la Proprité de Pythagore : (2 = au carré)
AC 2 = AH 2 + HC 2
AH 2 = AC 2 - HC 2
AH 2 = 8 2 - 4.8 2
AH 2 = 64 - 23.04
AH 2 = 40.96
AH = 40.96
AH = 6.4

ACH et ABH sont des triangles rectangles, donc pour avoir l'air de ABC, je calcul l'air d'un triangle rectangle.

B X H / 2 = 9.6 X 6.4 / 2 = 61.44 = 30.72
L'air du triangle ABC est de 30.72 cm2

Est ce bon ?

b) Caculer CK puis BK

Je n'y arrive pas !

Posté par
Porcepic
re : exercices divers 23-01-08 à 13:49

Rebonjour,

Pour le a), ça doit être un truc comme ça (mis à part qu'il faut démontrer que (AH) coupe [BC] en son milieu, tu ne le sais pas tout de suite...)


Pour le b), tu dois mettre en équation le problème, en reprenant la formule du triangle... mais en changeant de base !

Par exemple, pour CK, on aurait (b x h)/2 = 30,72, d'où (AB x CK)/2 = 30, 72... A résoudre !

Posté par davy28 (invité)Fini l'exercice, est ce bon ?! x) 23-01-08 à 17:34

Bonjour, revoila mon exercice avec mon travail :
a) Calculer AH puis l'aire du triangle ABC.


Je sais que ABC st un triangle isocèle a A.
H est la hauteur issue de A qui coupe [BC] en son milieu.
Donc :BC/2 = HC = BH
9.6/2 = 4.8
Comme :ACH est triangle rectangle en H, on a d'après la Proprité de Pythagore : (2 = au carré)
AC 2 = AH 2 + HC 2
AH 2 = AC 2 - HC 2
AH 2 = 8 2 - 4.8 2
AH 2 = 64 - 23.04
AH 2 = 40.96
AH = 40.96
AH = 6.4

ACH et ABH sont des triangles rectangles, donc pour avoir l'air de ABC, je calcul l'air d'un triangle rectangle.

B X H / 2 = 9.6 X 6.4 / 2 = 61.44 = 30.72
L'air du triangle ABC est de 30.72 cm2

b) Caculer CK puis BK

Je sais que (BxH)/2 = 30.72
Donc AB X CK / 2 = 30.72
Alors Aire X 2 / 8 = 30.72 X 2 / 8 = 7.68

CK est égale a 7.68 cm

CK passe par le milieu de AB
Alors 8/2 = 4
BK est égale a 4 cm

Ai-je raison ?

Posté par
Porcepic
re : exercices divers 23-01-08 à 17:38

Pour CK, ça doit être quelque chose comme ça... Cependant, pour BK, c'est faux !

En effet, (CK) ne passe par le milieu de [AB]: seule (AH) passe par le milieu de [BC] car ABC est isocèle en A.

Je pense qu'il serait plus judicieux d'utiliser Pythagore...

Posté par davy28 (invité)Revoila 23-01-08 à 17:56

b) Calculer BK :

KB 2 = KC 2 + BC 2
9.6 2 = KB 2 + 7.68 2
92.16 = KB 2 + 58.9824
KB = 151.1424
KB = 151.1424
KB = 12.29
KB = 12.29 / 2
KB = 6.145

Posté par
Meilemma
re : exercices divers 14-10-18 à 22:23

Pourquoi pour chercher CK  on divisions l aire *2 et divisier par 8??

Posté par
mijo
re : exercices divers 15-10-18 à 19:14

Bonjour à tous
Meilemma

Citation :
Pourquoi pour chercher CK  on divisions l aire *2 et divisier par 8??

On appelle ça du charabia
Aire ABC=BC*AH/2=9,6*6,4/2=30,72 cm2
Mais aussi
AB*CK/2=8*CK/2=30,72
on fait le produit en croix
8*CK/2=30,72/1
8CK=30,72*2
CK=30,72*2/8=30,72/4

Posté par
mijo
re : exercices divers 15-10-18 à 19:16

Un dessin si ça peut aider

exercices divers



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1721 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !