Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exercices économie

Posté par quentindu16 (invité) 06-06-07 à 16:09

Je suis en formation professionnelle en hors temps de travail. Je dois faire des exercices d'économie en prévision des examens. Mais les exercices sur les modèles économiques et sur le taux de change me posent problème.

Q 1 is-lm

Nous sommes dans une économie pour laquelle la consommation autonome est de 2500 et la propension marginale à consommer est de 0,4. L'investissement de forme I=300-100*i ( où i est le taux d'intérêt en % ). Les dépenses publiques et les impôts sont nuls. La fonction de demande de monnaie est de la forme Md=0.8*Y-200*i. Le niveau des prix ( P ) est fixe et égal à 1.

a) Ecrire la fonction de consommation.
b) Ecrire la fonction IS.
c) Quels sont le revenu et le revenu et le taux d'intérêt d'équlibre en supposant que l'offre de monnaie soit de 2000

Q2 is-lm

La fonction de consommation est : C=150+0.75(Y-T)
La fonction d'investissement est : I=150-2500r
Les dépenses publiques et les impôts sont égaux tous deux à 100.
La fonction de demande de monnaie est : L=Y-10000r
L'offre de monnaie M1 est égal à 500.

a) Calculez le taux d'intérêt et le revenu d'équilibre.
b) Supposez que les dépenses publiques augmentent de 100 à 150. Quel est le nouvel équilibre pour le taux d'intérêt et le niveau de revenu ?
c) Quelle aurait été l'augmentation du revenu dans le modèle du multiplicateur ( ou modèle à 45 degrés )
d) (G est revenu à 100 dans cette question) On change la fonction d'impôts qui prend la forme de T=A+0,1Y. Pour quelle valeur de A retrouve-t-on l'équilibre du point a) ?

Q3 Taux de change

Une entreprise Française exporte au Japon et aux Etats-Unis, respectivement pour 40 et 60 %. Si les prix augmentent de 5 % au Japon, de 10 % en France et de 15 % aux Etats-Unis, et si l'euro passe de 85 cents Américains à 80 cents et de 120 yens à 126 yens pour le Japon. Comment a évolué la compétitivité-prix moyenne de l'entreprise ? Chiffrez et décomposez les effets.

Merci pour votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !