Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercices fonctions avec un parallélépipède

Posté par
Labella
24-03-12 à 12:50

Bonjour tt le monde

Pouvez-vous m'aider pour que je débute cet exercice SVP

Un solide est constituté d'une pyramide de 6cm3 de volume et d'un parallépidède rectangle
Le parallèlépidpède a une base de 3 cm de côté et une hauteur de x cm
1) Le volume du solide dépend du nombre x. On note  f(x) ce volume. Exprimer f(x)

2) Représenter la fonction f dans un repère orthogonal (choisir en abscisse, 1cm pour représenter 1 cm, en ordonnée, 1 cm pour 10 cm 3

3) A l'aide du graphique, déterminer les valeurs de x pour lesquelles le volume du solide est compris entre 33 cm3 et 60 cm3

Franchement je n'ai rien compris à la 2eme et la 3eme question j'ai seulement trouvez l'équation qui est f(x)=9x+3 si je ne me trompe pas, ensuite j'ai essayer de tracez la courbe mais je trouve des réultats qui sont faux, svp aidez moi !

Posté par
Gryfo
re : Exercices fonctions avec un parallélépipède 24-03-12 à 13:54

D'abord il faut faire un schéma (voir en bas).

Je suppose que le parallélépipède est à base carrée.

1)
f(x)=3^2x=9x

Je continuerais plus tard

Exercices fonctions avec un parallélépipède

Posté par
Labella
re : Exercices fonctions avec un parallélépipède 24-03-12 à 22:52

Oui la base du parallélépipède est un carré . C'est aussi l'équation que j'ai trouvé mais c'est pour le repère orthogonal que je suis bloqué

Posté par
Bazingo
re : Exercices fonctions avec un parallélépipède 25-03-12 à 00:41

Une fois que tu as la fonction, pourquoi n'arrives tu pas à tracer f(x) = 9x ?

Lis ton cours, partie "représentation graphique de fonctions"
Courage

Posté par
Labella
re : Exercices fonctions avec un parallélépipède 25-03-12 à 01:02

Eh bien en fait en abscisse je prend 2 carreaux pour representé 10cm3 comme c'est indiquer dans l'énoncé et pour en ordonné je prend 1 carreau pour 1 cm et quand je trace y=33 et y=60 mes 3 courbes ne se rejoignent pas et je ne comprend pas mon erreur

Posté par
Bazingo
re : Exercices fonctions avec un parallélépipède 25-03-12 à 01:55

C'est écrit noir sur blanc dans ton sujet, il faut bien lire :

"choisir en abscisse, 1cm pour représenter 1 cm, en ordonnée, 1 cm pour 10 cm 3"

Posté par
Labella
re : Exercices fonctions avec un parallélépipède 25-03-12 à 15:23

Mais c'est trop petit pour placé 6cm3 après ma fonctions ne se coupent pas avec les 2 autres droites

Posté par
Bazingo
re : Exercices fonctions avec un parallélépipède 25-03-12 à 15:26

Je te cite :
"en abscisse je prend 2 carreaux pour representé 10cm3 comme c'est indiquer dans l'énoncé et pour en ordonné je prend 1 carreau pour 1 cm"

Je cite le sujet :
"choisir en abscisse, 1cm pour représenter 1 cm, en ordonnée, 1 cm pour 10 cm 3"

Vois-tu l'erreur ?

Posté par
Labella
re : Exercices fonctions avec un parallélépipède 25-03-12 à 15:34

Oui, oui j'ai compris mon erreur mais si je place 1 cm pour représenté 10 cm3 ensuite je dois placé ma fonction f(x)= 9x + 6
6 = 6cm3 et sur un carreau je ne vois pas comment je peut faire donc je me suis trompé sur l'équation ?

Posté par
Labella
re : Exercices fonctions avec un parallélépipède 25-03-12 à 19:10

Je n'ai pas compris les questions 2 et 3

Posté par
Labella
Inéquations 25-03-12 à 19:38


2) Représenter la fonction f dans un repère orthogonal (choisir en abscisse, 1cm pour représenter 1 cm, en ordonnée, 1 cm pour 10 cm 3

3) A l'aide du graphique, déterminer les valeurs de x pour lesquelles le volume du solide est compris entre 33 cm3 et 60 cm3

Comment puis-je répondre à ces questions avec l'équation suivante f(x)= 9x + 6

*** message déplacé ***

Posté par
Labella
re : Exercices fonctions avec un parallélépipède 25-03-12 à 20:44

Svp c'est pour demain je ne vois pas comment contruire mon graphique impossible de placé f(x)= 9x + 6 sur un graphique d'abscisse (1cm = 1cm) et d'ordonnée (1cm = 10cm3)
Comment faire ???

Posté par
Labella
Fonctions 25-03-12 à 20:48

Bonjour,

2) Représenter la fonction f(x) = 9x + 6 dans un repère orthogonal (choisir en abscisse, 1cm pour représenter 1 cm, en ordonnée, 1 cm pour 10 cm 3

3) A l'aide du graphique, déterminer les valeurs de x pour lesquelles le volume du solide est compris entre 33 cm3 et 60 cm3

Svp expliquez moi je ne vois pas comment tracez cette fonction avec 1cm= 10cm3 en ordonnée, et 1cm= 1cm en abscisse

*** message déplacé ***

Posté par
antoine1003
re : Inéquations 25-03-12 à 21:30

De :
* Une bonjour
* Deux deux double post =>

*** message déplacé ***

Posté par
Labella
re : Inéquations 25-03-12 à 21:37

Désolé antoine 1003 mais je suis a cours de temps et désesperé laa

*** message déplacé ***

Posté par
antoine1003
re : Inéquations 25-03-12 à 21:44

Tu as pas eu de réponse?

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Exercices fonctions avec un parallélépipède 25-03-12 à 21:45

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !

Posté par
Quantum16
re : Exercices fonctions avec un parallélépipède 25-03-12 à 21:45

eh ben tu traces ta droite f(x).
Puis tu repères sur l'axe des ordonnées 33 et 60 cm3. (ça devrait correspondre à 3,3 et 6 cm).
Tu lis l'abscisse de ces points, et du dis : "le volume du solide est compris entre 33 cm3 et 60 cm3 quans x appartient à l'intervalle [abscisse de 33 cm3; abscisse de 60 cm3]"
Voila! j'espère t'avoir aidée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !