Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercices fonctions et volumes

Posté par
IamMe
21-10-19 à 14:27

Bonjour, j'ai un exercice à faire avec une question qui me pose soucis...

Dans un récipient cylindrique de rayon 10cm, on place une bille de rayon 4cm.
On verse ensuite de l'eau jusqu'à recouvrir exactement la bille. On retire alors la bille, et on la remplace par une autre bille de rayon R (où R est différent de 4).

Est-il possible que l'eau recouvre exactement la nouvelle bille ?

1.Calculer le volume d'eau dans versé dans le récipient.

2.A quel intervalle doit appartenir R ?

3.En calculant de deux façons le volume "eau + bill", démontrer qu'une nouvelle bille est solution du problème si son rayon R vérifie l'équation :

(E) : x3-150x+536=0.

4.Justifier que le problème admet une solution.
Donner une valeur approchée du rayon R à 0,1 cm près.


1.Veau=*102*8- 4/3*43 = 2114/3 2245 cm3

2. R doit ]0;10].

3. C'est à cette question que je bloque.

Merci de m'aider !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercices fonctions et volumes 21-10-19 à 15:44

Bonjour,

3) tout en littéral
le volume eau + bille = le volume d'eau (de la question 1) en valeur exacte (π écrit π et pas une valeur approchée !!) + le volume de la bille de rayon R

et est aussi égal au volume du cylindre de hauteur 2R

Posté par
IamMe
re : Exercices fonctions et volumes 21-10-19 à 17:33

Oui je suis d'accord avec ça mais comment je déduis que ça vérifie l'équation x3-150x+536=0 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercices fonctions et volumes 21-10-19 à 17:45

fais le vraiment et tu tomberas sur cette équation ...
si   non montre le détail de tes calculs

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercices fonctions et volumes 21-10-19 à 18:02

Bonjour,
Je vais détailler l'égalité de mathafou :
Le volume de l'eau est le même avec les 2 billes. Elle a été calculée au 1).
La hauteur atteinte par l'eau dans le cylindre n'est pas la même au 1) et au 3).
Au 1), avec la 1ère bille la hauteur était 8 en cm.
Au 3), avec la 2nde bille de rayon R, la hauteur est 2R.

Veau + Vbille rayon R \; = \; Vcylindre rayon 10 et hauteur 2R

C'est cette égalité qui va te donner R3 - 150R + 536 = 0 .

Posté par
IamMe
re : Exercices fonctions et volumes 21-10-19 à 18:10

*102*2R=200R

2144/3+4/3R3


2144/3+(4/3)R3 =200R

Posté par
IamMe
re : Exercices fonctions et volumes 21-10-19 à 18:15

4/3 (R3+536 - 150R) = 0

Posté par
IamMe
re : Exercices fonctions et volumes 21-10-19 à 18:16

Mais comment je m'en débarrasse du 4/3 ?

Posté par
IamMe
re : Exercices fonctions et volumes 21-10-19 à 18:16

Juste en divisant par 4/3 de chaque côté ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercices fonctions et volumes 21-10-19 à 18:21

La règle du produit nul peut-être.
Si k 0 , alors \; kA = 0 A = 0 .

Posté par
IamMe
re : Exercices fonctions et volumes 21-10-19 à 18:26

Donc en divisant par 4/3 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercices fonctions et volumes 21-10-19 à 18:26

bein oui,
comment t'es tu débarrassé du "π" ??
c'est pareil !

Posté par
IamMe
re : Exercices fonctions et volumes 21-10-19 à 18:28

Ok, merci.

Posté par
IamMe
re : Exercices fonctions et volumes 21-10-19 à 18:37

Pour la 4 j'étudie le signe de la dérivée  :

3x2-150
f'(x) négatif entre -52 et 52. Or nous on est dans l'intervalle ]0;10]
Donc f(x) décroissante de 0 à 52 puis croissante.

La fonction est strictement monotone, d'après le théorème des valeurs intermédiaires, la fonction admet une unique solution.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercices fonctions et volumes 21-10-19 à 18:40

Citation :
La fonction est strictement monotone
sur quel intervalle ?

Posté par
IamMe
re : Exercices fonctions et volumes 21-10-19 à 18:41

]0;10]

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercices fonctions et volumes 21-10-19 à 18:48

Bizarre avec

Citation :
Donc f(x) décroissante de 0 à 52 puis croissante.

Posté par
IamMe
re : Exercices fonctions et volumes 21-10-19 à 18:49

Non

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercices fonctions et volumes 21-10-19 à 18:59

As-tu dressé le tableau de variation de la fonction f ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercices fonctions et volumes 23-10-19 à 19:22

Bonsoir IamMe,
Tu as laissé tomber ou trouvé de l'aide ailleurs ?
Si tu es encore en panne, je peux te donner une petite aide pour te mettre sur la bonne piste.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercices fonctions et volumes 24-10-19 à 12:57

enfin, moi je trouve cet exo tiré par les cheveux pour faire artificiellement une étude de fonction, invoquer le TVI et calculer une valeur approchée d'une solution

alors que une solution évidente est la bille d'origine !!!
donc x = 4 est une solution évidente

on factorise par (x-4) on obtient une équation du second degré dont il est alors facile d'obtenir les solutions exactes et c'est terminé.

m'enfin, on ne le fera pas puisque l'exo impose une autre démarche ...
et que le contexte est juste un prétexte pour faire des calculs selon une méthode débile, mais imposée.

(et on le fera d'autant moins que le demandeur s'en fiche, apparemment)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercices fonctions et volumes 24-10-19 à 14:00

Bonjour mathafou,

Citation :
4.Justifier que le problème admet une solution.
Donner une valeur approchée du rayon R à 0,1 cm près.
Où est-il imposé d'utiliser le TVI ? Il n'est nulle part question de fonction dans la question, ni avant.

On peut trouver la valeur exacte de R, comme tu l'indiques.
Puis en donner une valeur approchée.

C'est vrai que l'on est influencé par la fin de l'énoncé.
J'ai commencé par utiliser le TVI aussi \;
Mais quand j'ai vu que l'équation avait plus d'une solution, je me suis posée des questions.

Ce qui n'a pas été le cas du demandeur :
Citation :
La fonction est strictement monotone, d'après le théorème des valeurs intermédiaires, la fonction admet une unique solution.

Ce qui est terrible, c'est de voir que certains élèves sont prêt à affirmer n'importe quoi pour terminer le plus vite possible \;

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercices fonctions et volumes 24-10-19 à 14:47

surtout le demandeur n'a absolument pas répondu correctement à la question "dans quel intervalle"
parce que sa réponse est fausse
f(x) n'est pas du tout monotone dans l'intervalle de définition !
puisqu'elle y est décroissante puis croissante
(monotone veut dire qu'il n'y a qu'un seul sens de variations dans tout l'intervalle en question)

ensuite ... eh bien si on veut le faire avec le TVI on attend toujours dans quel intervalle

(puis la justification complète de toutes les conditions du TVI)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !