Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercices fractions

Posté par
Stracth47
26-11-20 à 20:14

Bonsoir, j'ai fais quelques exercices sur les fraction j'aimerai si possible que quelqu'un me les corriges, merci d'avance :

F=-5/7(-11/7+1/4)
F=-5/7(-11*4/7*4+1*7/4*7)
F=-5/7(-44+7/28)
F=-5/7÷-37/28
F=-5/7*3i/-37
F=-140/-259
F=20/37

Merci d'avance

Posté par
hekla
re : Exercices fractions 26-11-20 à 20:27

Bonsoir

Beaucoup de variation * passe en /

\dfrac{5}{7}\left(-\dfrac{11}{7}+\dfrac{1}{4}\right)

\dfrac{5}{7}\left(-\dfrac{11\times 4}{7\times 4}+\dfrac{1\times7}{4\times 7}\right)

\dfrac{5}{7}\left(\dfrac{-37}{28}\right)

\dfrac{5\times (-37)}{7\times 28}

Posté par
Stracth47
re : Exercices fractions 26-11-20 à 20:29

J'en ai oublié une :
F=2/3+5/8*12/9-5/6+6/8÷24/20
F=2/3+5/8*4/3-5/6+3/4÷6/5
F=2/3+5/6-5/6+3/4÷6/5
F=2/3+5/6-5/6+5/8
F=31/24

Posté par
Stracth47
re : Exercices fractions 26-11-20 à 20:30

Oui mais moi j'arrive pas mettre des singes, j'essaie mais par exemple

Posté par
Stracth47
re : Exercices fractions 26-11-20 à 20:30

J'ai pas le truc divisé

Posté par
hekla
re : Exercices fractions 26-11-20 à 20:47

/( )  cela fonctionne très bien

d'abord simplifier ce qui est possible  12/9=4/3 ;   6/8=3/4 ; 24/20=6/5
on a donc

2/3+(5/8)*(4/3)-(3/4)/(6/5) = 2/3+5/6-(3/4)*(5/6)
DC 24
16/24+20/24-15/24=21/24

un / passe en +  il faut faire attention

si  vous avez la possibilité vérifiez votre calcul à la calculatrice  mais mettez les parenthèses

s'il y en a de trop ce n'est pas gênant  vaut mieux trop que pas assez

Posté par
hekla
re : Exercices fractions 26-11-20 à 20:51

je me suis peut-être trompé dans le texte

F=2/3+5/8*4/3-5/6+3/4÷6/5

2/3+5/6-5/6+3/4*5/6=2/3+15/24=31/24  d'accord

Posté par
Stracth47
re : Exercices fractions 26-11-20 à 20:56

Moi je trouve 31/24 ? Et non 21/24

Posté par
Stracth47
re : Exercices fractions 26-11-20 à 20:56

Ah OK merci, et concernant la première

Posté par
hekla
re : Exercices fractions 26-11-20 à 20:59

Il y a eu des variations dans le texte  apparition d'un / alors qu'il n'y en avait pas avant  et d'un i

Posté par
Stracth47
re : Exercices fractions 26-11-20 à 21:01

Ah oui c'est vrai merci c'était enfaîte 28/37

Posté par
hekla
re : Exercices fractions 26-11-20 à 21:11

Il y a un * qui s'est transformé en /

  ma réponse  est fausse aussi je n'avais pas vu le signe - dans le 5  qu'il suffit d'ajouter

\dfrac{-5}{7}\left(-\dfrac{11}{7}+\dfrac{1}{4}\right)

\dfrac{-5}{7}\left(-\dfrac{11\times 4}{7\times 4}+\dfrac{1\times7}{4\times 7}\right)

\dfrac{-5}{7}\left(\dfrac{-37}{28}\right)

\dfrac{-5\times (-37)}{7\times 28}

 \\ \dfrac{5\times 37}{7\times 28}= 185/196

Posté par
Stracth47
re : Exercices fractions 26-11-20 à 21:23

Je ne vois pas de *

Posté par
hekla
re : Exercices fractions 26-11-20 à 21:36

F=-5/7(-44+7/28)  ici pas de signe  donc la multiplication est supposée

F=(-5/7)÷(-37/28)  ici la division est explicite  les parenthèses sont manquantes

Posté par
Stracth47
re : Exercices fractions 26-11-20 à 21:44

Non c'est-44+7 sur 28 car c'était une addition au départ du coup j'ai mis au chaque dénominateur 28

Posté par
hekla
re : Exercices fractions 26-11-20 à 21:54

Le problème n'était pas là

sur une ligne il y a  \dfrac{-5}{7}\left(\dfrac{-44+7}{28}\right)

sur la ligne d'après il y a  \dfrac{\dfrac{-5}{7}}{\dfrac{-44+7}{28}}

Posté par
Stracth47
re : Exercices fractions 26-11-20 à 22:02

Mais ça revient au même pour le résultat ?

Posté par
hekla
re : Exercices fractions 26-11-20 à 22:04

Non car d'un côté on a \dfrac{5}{7} \times \dfrac{37}{28}

et de l'autre  \dfrac{5}{7}\times \dfrac{28}{37}

Posté par
Stracth47
re : Exercices fractions 27-11-20 à 05:56

Oui mais c'est ce que j'ai fais 5/7/37/28=
5/7*28/37

J'ai multiplié par l'inverse de 37/28

Posté par
hekla
re : Exercices fractions 27-11-20 à 09:52

Vous ne répondez pas aux questions
vous continuez avec un autre texte que celui que vous aviez donné



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !