Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercices intérêt simple

Posté par
Perduedesmath
02-12-18 à 14:38

Bonjour,

je suis nouvelle sur ce site j'espère que vous pourrez m'aider à résoudre mon problème.

Voici l'énoncé de mon exercice :
" Deux capitaux dont le montant total est de 70 000 euros  sont placés, pendant
8 ans, le premier à 4.5%, le second à 3,5%. Le capital final total
s'élève à 95 335.38 euros . Calculer les deux capitaux. "

J'ai commencer par utiliser comme formules :

95 335,38 = Co1 . (1 + 8  . 4,5%) + Co2. (1 + 8  . 3,5%)

Au final je me retrouve avec :
95 335,38/ 1,36 . 1,28  = Co1 + Co 2

je ne vois pas du tout comment procéder
je sait aussi que

70 000 = Co1 + Co 2

Toute aide est la bienvenue merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Exercices intérêt simple 02-12-18 à 14:44

bonjour Perduedesmath, bienvenue
il eût été préférable que tu renseignes ton niveau...car profil : rien / classé dans "autre"...difficile de cerner tes connaissances
merci de le faire

pour ton exercice
la somme est de 70000 euros, donc une seule inconnue suffit
x première somme placée à
le reste 70000-x placé à

enfin
un taux de 4,5% par an ne donne pas 4*4,5% pour 4 ans !! ou 8*4,5% pour 8 ans !!
utilise les coefficients multiplicateurs pour 1 an, et ensuite tu vas voir pour chaque année suivante

malou edit > pour la fin de mon propos, j'ai sans doute parlé un peu trop vite...tu es entre de meilleures mains avec macontibution arrivé sur le sujet !! suis sa démarche !!

Posté par
macontribution
re : Exercices intérêt simple 02-12-18 à 14:54

Bonjour à tous

PERDUEDES MATH rien n'est perdu tout reste à découvrir……

Pour (bien) résoudre un problème de mathématiques financières il faut résoudre les deux questions préalables suivantes :

1 - PREMIERE QUESTION

Pour résoudre ce problème doit-on appliquer :

a) la méthodes dite des intérêts simples

b) la méthode dite des intérêts composés

Justifier votre réponse

2 - QUESTION 2

En fonction de la méthode que vous avez choisie quelle est la formule qui permet de calculer à partir du capital d'origine le capital acquis à la fin


A vous lire

Posté par
Perduedesmath
re : Exercices intérêt simple 02-12-18 à 15:26

Désolé il n'est pas évident de donner mon niveau vue que j'habite en Belgique
Je suis en 1er Comptabilité, j'ai eu finis le Lycée l'année passé
Donc l'équivalent serait Bac+1 en Gestion/Finance.
Je rectifierais cela sur mon profil.

Le prof nous précise lors de l'interrogation oralement s'il faut utiliser les intérêts simples ou les composées.
Ici , c'est un exercice supplémentaire, je n'ai pas l'information indiqué sur ma feuille.

Pour répondre à votre question :

- Intérêts Simple : Cn = Co + ( n . T . Co )

- Intérêts  Composée : Cn = Co . ( 1 + T) n

Posté par
macontribution
re : Exercices intérêt simple 02-12-18 à 16:27

Un principe simple (mais…………………… qui peut comporter beaucoup d'exceptionsssssssss) :

* pour une durée inférieure à un an, au niveau scolaire,  on applique la méthode des intérêts simples et du taux proportionnel.

* pour une durée supérieure à un an, au niveau scolaire, on applique la méthode des intérêts composés et du taux équivalent.

Sans indications dans l'énoncé on va suite la méthode dite des intérêts simples et du taux proportionnel : c'est la méthode la plus simple.

MAIS.........quand on aura résolu d'après la méthode des intérêts composés, "on s'amusera" à résoudre ce problème suivant la méthode des intérêts composés et du taux équivalent.

PREMIERE PARTIE : RESOLUTION DE CE PROBLEME SUIVANT LA METHODE DES INTERETS SIMPLES


I - CHOIX DE L'INCONNUE

Soit "x" le premier capital place à 4,50 % (l'an)

II - MISE EN EQUATION DU PROBLEME

a) l'énoncé dit : Deux capitaux dont le montant total est de 70 000 euros 
la traduction  en mathématique est le deuxième capital est égal à :

à faire

b) l'énoncé dit : pendant 8 ans, le premier à 4.5%, le second à 3,5%. Le capital final total s'élève à 95 335.38 euros .

La traduction  en mathématique est la suivante :

à faire

Nous avons l'équation précédente à résoudre :


III - RESOLUTION DE L'EQUATION


à faire


IV - RESOLUTION DU PROBLEME


à faire


V - VERIFICATION DU PROBLEME

à faire


A vous lire

Posté par
Perduedesmath
re : Exercices intérêt simple 02-12-18 à 17:20

I - CHOIX DE L'INCONNUE

X = C1  (4,5%)

II - MISE EN EQUATION DU PROBLEME

a)  C2 = 70 000 - C1

b) C1 . (1,045) ⁸  + C2 . ( 1,035) ⁸  =  95 335 , 38

III - RESOLUTION DE L'EQUATION

.....


Jusqu'à présent est ce que mes équations sont correctes ?

Je suis tenté de faire un systèmes a deux équations ( que j'ai fait d'ailleurs vite fait  avec un C1 = 30 187,56 et un C2 = 39 812,44  )

Mais le profs souhaiterais la résolution avec les formules des intérêts à mon avis
et je ne vois pas comment procéder.

Posté par
macontribution
re : Exercices intérêt simple 02-12-18 à 18:22


PREMIERE PARTIE : RESOLUTION DE CE PROBLEME SUIVANT LA METHODE DES INTERETS COMPOSES

I - CHOIX DE L'INCONNUE

Soit "C1" le premier capital place à 4,50 % (l'an)

II - MISE EN EQUATION DU PROBLEME

a) l'énoncé dit : Deux capitaux dont le montant total est de 70 000 euros 
la traduction  en mathématique est le deuxième capital est égal à :
C(2) = 70 000   -  C1

b) l'énoncé dit :pendant 8 ans, le premier à 4.5%, le second à 3,5%. Le capital final total  s'élève à 95 335.38 euros .
La traduction  en mathématique est la suivante :

[ C1 (1,045) ⁸  +  [ ( 70 000 - C1 ) * (1,035)⁸ = 93 335,38  

Nous avons l'équation précédente à résoudre : (VOILA UNE BELLE EQUATION DE MATHEMATIQUES FINANCIERES

III - RESOLUTION DE L'EQUATION

On a l'équation :

[ C1 (1,045) ⁸  +  [ ( 70 000 - C1 ) * (1,035)⁸ = 93 335,38  

A résoudre et faire IV et V

Posté par
Perduedesmath
re : Exercices intérêt simple 02-12-18 à 18:52

Résolution :

C1  (1,045) ⁸  +  ( 70 000 - C1 ) * (1,035)⁸ = 93 335,38  

C1  (1,045) ⁸  +  ( 70 000 - C1 )  = 93 335,38  
                                                                         (1,035)⁸

C1   ( 70 000 - C1 )  =           93 335,38           
                                                   (1,045) ⁸   *  (1,035)⁸

Après cela je suis un peu perdue
Doit je distribuer mon C1 et donc
-  C1 * 70 000 - C1²
- C1  *  70 000

Cela me parait bizarre

Posté par
macontribution
re : Exercices intérêt simple 02-12-18 à 19:36

DUR DUR……. les maths

III - RESOLUTION DE L'EQUATION (une des solutions possible)

On a l'équation :

[ C1 (1,045) ⁸  +  [ ( 70 000 - C1 ) * (1,035)⁸ = 93 335,38  

a) On effectue les opérations des puissances

[ C1 * 1,422100613 ] + [  ( 70 000,00     - C1  ) * 1,316809037 ]  = 93 335,38  

b) on effectue les calculs demandés

1,422100613 C1 + 92 176,63   -1,316809037 C1  = 93 335,38  

0,105291576 C1   + 92 176,63   = 93 335,38  
0,105291576 C1 = 93 335,38   -92 176,63  
0,105291576 C1 = 1 158,75  
C1 = 1 158,75   / 0,105291576
C1 = 11 005,13  


à terminer en entier

Posté par
Perduedesmath
re : Exercices intérêt simple 02-12-18 à 20:35

Donc mon C1 =  11 005,13

70 000 -  11 005,13  = 58 994,87 (C2)

Vérification :

Deux capitaux dont le montant total est de 70 000 euros  sont placés, pendant
8 ans, le premier à 4.5%, le second à 3,5%. Le capital final total
s'élève à 95 335.38 euros . Calculer les deux capitaux.


  11 005,13 . (1 + 8 . 4,5% )   + 58 994,87 . (1 + 8 . 3,5%)

= 14 966,98 + 75 513,43

= 90 480 , 41

.......

J'abandonne , je vous l'avais dit une vrai perdue des math lol !
De toute manière, ce n'est qu'un exercice supplémentaire que j'ai voulus faire pour m'exercer visiblement ça m'as donner plus de difficulté qu'autre chose

Un tout grand merci en tout cas du temps que vous m'avez accorder ce fut vraiment une très grande aide et ça m'as pousser à réfléchir

Tant pis pour la résolution

Posté par
macontribution
re : Exercices intérêt simple 02-12-18 à 20:49

EFFECTIVEMENT :

A) vous avez fait tous les calculs suivant la méthode des INTERETS COMPOSES
B) vous avez fait la vérification suivant la méthode des INTERETS SIMPLES

…..SANS COMMENTAIRE…...

Posté par
Perduedesmath
re : Exercices intérêt simple 02-12-18 à 21:10

Ah oui effectivement... Quel erreur !

donc ça me fait

= 15 650,40  + 77 684,98

qui me donne bien 93 335,38

Merci beaucoup je suis contente de voir enfin la fin de cette exercices.

Je vous souhaite une très bonne soirée

Encore merci !

Posté par
Oun
re : Exercices intérêt simple 20-12-20 à 03:45

Bonjour,
Mon frère a eu le meme exercice mais c'est mentionné qu'il doit utiliser la méthode des INTÉRÊTS COMPOSÉS.
Merci

Posté par
macontribution
re : Exercices intérêt simple 20-12-20 à 17:38

Bonjour Oun

Lisez "en détail" les réponses ci-dessus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !