Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercices maths seconde - logique

Posté par
sisiii
28-12-09 à 15:06

Bonjour,
Je suis en seconde et j ai un exercice de maths pour lequel clairement je rame, voici l'énoncé:
Une échelle posée sur le sol est appuyée contre le mur.Lorsque son sommet appuyé contre le mur descend de 10 CM, sa base posée sur le sol se déplace de 70 cm.
Quelle est la longueur de l'eéchelle?
Merci d'avance à toutes celles et ceux qui répondront!

Posté par
Coll Moderateur
re : exercices maths seconde - logique 28-12-09 à 15:09

Bonjour,

Qu'as-tu cherché ?
Comment t'y prends-tu ?

Posté par
sisiii
re : exercices maths seconde - logique 28-12-09 à 15:14

J'ai schématisé le problème.Et je pense qu'il faut utiliser le théorème de pythagore mais je ne sais pas comment faire après.

Posté par
Coll Moderateur
re : exercices maths seconde - logique 28-12-09 à 15:16

Tout à fait d'accord.

Je nomme x la longueur de l'échelle

Quelles sont les trois dimensions du triangle rectangle quand elle est écartée du mur ?

Posté par
sisiii
re : exercices maths seconde - logique 28-12-09 à 15:21

Je pense qu'il faut appliquer la formule ?
70 au carré= 10 au carré+x au carré ?

Posté par
sisiii
re : exercices maths seconde - logique 28-12-09 à 15:26

Et les dimensions sont x ,70 et 10cm

Posté par
Coll Moderateur
re : exercices maths seconde - logique 28-12-09 à 15:27

Ce n'est pas tout à fait cela.

En fonction de x :
. Quelle est la valeur de l'hypoténuse ?
. Quelle est la valeur du grand côté ?
. Quelle est la valeur du petit côté ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercices maths seconde - logique 28-12-09 à 15:28

Ton message de 15 h 26 :

En fonction de x :
. Quelle est la valeur de l'hypoténuse ? réponse : x
. Quelle est la valeur du grand côté ? ...
. Quelle est la valeur du petit côté ? réponse : 70

Posté par
sisiii
re : exercices maths seconde - logique 28-12-09 à 15:32

On doit alors calculer la valeur du grand coté ?
Et 10 cm ne serait que la longueur du sommet.

Posté par
Coll Moderateur
re : exercices maths seconde - logique 28-12-09 à 15:35

Je crois comprendre ce que tu veux dire.

Oui, il faut déduire de l'énoncé la longueur du grand côté. Ce n'est pas très difficile

Imagine l'échelle placée tout contre le mur. A quelle hauteur arrive le haut de l'échelle ?
Puis le pied de l'échelle est reculé et le haut de l'échelle descend de 10 cm ; à quelle hauteur est-il maintenant ?

Posté par
sisiii
re : exercices maths seconde - logique 28-12-09 à 15:45

Je pense que la hauteur de l'échelle lorsqu'elle est placée tout contre le mur est de x+10.

Posté par
Coll Moderateur
re : exercices maths seconde - logique 28-12-09 à 15:53

Non

L'échelle ne change pas de longueur selon qu'elle est placée le long du mur ou qu'elle en est un peu écartée...

Et l'on a pris comme inconnue : longueur de l'échelle = x

Mais "tu brûles"...

Posté par
sisiii
re : exercices maths seconde - logique 28-12-09 à 15:54

Et la hauteur lorsque le haut de l'échelle descend de 10 cm est de x-10

Posté par
Coll Moderateur
re : exercices maths seconde - logique 28-12-09 à 15:56



En fonction de x :
. Quelle est la valeur de l'hypoténuse ? réponse : x
. Quelle est la valeur du grand côté ? réponse : x - 10
. Quelle est la valeur du petit côté ? réponse : 70

Facile maintenant...

Posté par
sisiii
re : exercices maths seconde - logique 28-12-09 à 15:58

Je suis devant ma feuille et là réellement je vois pas trop comment on pourrait faire

Posté par
sisiii
re : exercices maths seconde - logique 28-12-09 à 15:58

AA c bon j ai trouver

Posté par
sisiii
re : exercices maths seconde - logique 28-12-09 à 15:59

J'ai trouvé*?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercices maths seconde - logique 28-12-09 à 16:01

Mais oui, tu as trouvé comment mettre en équation...

Posté par
sisiii
re : exercices maths seconde - logique 28-12-09 à 16:09

Alors c'est:
x au carré=(x-10)au carré + 70 au carré
          = x au carré -20x +4900
Après je vois pas comment faire y'a des x partout!

Posté par
Coll Moderateur
re : exercices maths seconde - logique 28-12-09 à 16:14

x2 = (x - 10)2 + 702

Développe (identité remarquable)... et simplifie !
C'est une équation du premier degré (facile ! )

Posté par
Coll Moderateur
re : exercices maths seconde - logique 28-12-09 à 16:15

Pour bien écrire x3
Tu tapes x3
Tu sélectionnes le 3
Tu cliques sur le bouton X2 qui se trouve en bas du cadre d'écriture, au-dessus de "POSTER"
Cela place des balises [sup][/sup] de part et d'autre de ce 3, comme ceci x[sup]3[/sup]
Tu n'oublies pas de vérifier avec "Aperçu" avant de poster.

Et bien sûr, même méthode pour écrire x2

Posté par
sisiii
re : exercices maths seconde - logique 28-12-09 à 16:22

A ouii!
Alors j'ai fais le calcul et j'ai trouvé 250cm , est-ce juste ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercices maths seconde - logique 28-12-09 à 16:25



Oui c'est cela (et bravo pour ne pas avoir oublié l'unité ! )

Posté par
sisiii
re : exercices maths seconde - logique 28-12-09 à 16:30

[/sup] =(x-10)[sup] +70[/sup]
[sup]
=[sup][/sup] -20x+100+4900
           = -20x+100+4900
-100-4900  =-20x
-5000/-20=   x
x = 250
Donc l'échelle mesure 2m50      

Posté par
sisiii
re : exercices maths seconde - logique 28-12-09 à 16:32

Mince j'ai pas réussis  a faire les carrés, mais le principale c'est d'avoir trouvé!
Mercii de votre aide Coll!

Posté par
Coll Moderateur
re : exercices maths seconde - logique 28-12-09 à 16:34

Relis la méthode pour les carrés !
_____________

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !