Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercices PGCD et nombres entiers

Posté par
Lunvk
11-05-16 à 17:01

Bonjour, bonsoir.
On m'a donné plusieurs exercices sur le PGCD aujourd'hui, et je n'y arrive vraiment pas, c'est pour cela que je fais appelle à la communauté.
Voici l'énoncé du premier exercice:
I/ Déterminer le plus grand diviseur commun aux nombres a et b puis en déduire la fraction irréductible égale à la fraction a/b.
A. a = 448 et b = 720 (je crois que le PGCD est 16 mais pas sûre)
B. a = 624 et b = 996

II/ Indiquer dans chacun des cas suivants si les nombres suivants sont premier entre eux.
A. 789 et 502
B. 451 et 625
C. 936 et 1 118
D. 1 429 et 976

Merci à l'avance à ceux qui vont m'aider

Posté par
Priam
re : Exercices PGCD et nombres entiers 11-05-16 à 17:19

1A.  
448 = 26*7
720 = 24*3²*5 .
Le PGCD est bien 16 (24).

Posté par
kenavo27
re : Exercices PGCD et nombres entiers 11-05-16 à 17:20

Bonjour,

Citation :
A. a = 448 et b = 720 (je crois que le PGCD est 16 mais pas sûre)
bon

Posté par
kenavo27
re : Exercices PGCD et nombres entiers 11-05-16 à 17:22

utilise l'algorithme d'Euclide

Posté par
Lunvk
re : Exercices PGCD et nombres entiers 11-05-16 à 17:23

kenavo27 @ 11-05-2016 à 17:22

utilise l'algorithme d'Euclide
On ne l'a pas encore vue en classe, elle va croire que je prends tout sur internet

Posté par
kenavo27
re : Exercices PGCD et nombres entiers 11-05-16 à 17:28

alors, suis la "méthode" de  Priam que je salue.

Citation :
elle va croire que je prends tout sur internet

internet doit être considéré comme un outil de travail.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercices PGCD et nombres entiers 12-05-16 à 12:49

bonjour,

Citation :
utilise l'algorithme d'Euclide
On ne l'a pas encore vue en classe,

ou la méthode que tu as vue en classe, quelle qu'elle soit.
il n'y en a fondamentalement que 4

- l'algorithme d'Euclide et ses variantes (la plus efficace si les nombres sont un peu grands)

- la méthode par soustractions (que l'on peut considérer comme un algorithme d'Euclide du pauvre)

- la décomposition en facteurs premiers (la plus efficace si la décomposition en facteurs premiers est "évidente" : petits diviseurs premiers)

- la liste de tous les diviseurs
en essayant tous les nombres entiers un par un pour obtenir la liste des diviseurs
puis on compare les deux listes
(méthode bourrin et pénible dès que les nombres sont un peu grands ou ont de nombreux diviseurs,
mais c'est celle qui colle au pus près à la pure définition)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !