Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercices probabilitées en vue d'un controle prochain

Posté par
Alino
14-04-10 à 12:16

Bonjour ,


J'ai un contrôle pour la rentrée et mon prof de maths nous a donné quelques exercices à faire pour s'entraîner . il y en a deux en particulier que je ne comprends pas et que je n'arrive pas à résoudre depuis le début des vacances . J'aurais espéré que l'un de vous puisse m'aider , Merci D'avance


1) Dans un jeu de 32 cartes , on tire succesivement et sans remise deux cartes au hasard . Sois les Evenements :
A:"on tire deux as" B:"on tire un seul as" C:"on ne tire aucun as"
Calculer P(A),P(B),P(C)

2) Une urne contient six boules . Une boule numérotée 1 , deux boules numérotées 2 et trois boules numérotées 3 .
On effectue au hasard deux tirages successifs avec remise et on note la somme des nombres obtenus . Calculer la probabilitée des evenements suivants :
A:"la somme des nombres obtenus est égale a 2"
B:"la somme des nombres obtenus est égale a 3"
C:"la somme des nombres obtenus est égale a 4"
D:"la somme des nombres obtenus est égale a 5"
E:"la somme des nombres obtenus est égale a 6"

Posté par
veleda
re : Exercices probabilitées en vue d'un controle prochain 14-04-10 à 20:11

bonjour
1)
événement A
on tire deux cartes sans remise d'un jeu de 32 :il y a donc (_2^{32})tirages possibles
il faut tirer les deux cartes parmi les 4 as
il y a donc(_2^4)tirages favorables
tu peux en déduire p(A)

Posté par
Alino
re : Exercices probabilitées en vue d'un controle prochain 14-04-10 à 22:00

Donc si je comprends bien P(A) = 2/2 P(B)= 1/2 et P(B)= 0/2 ?

Posté par
veleda
re : Exercices probabilitées en vue d'un controle prochain 14-04-10 à 22:25

non
p(A)=\frac{(_2^4)}{(_2^{32}) que tu calcules

événement B: on veut un seul as,il faut donc tirer une carte parmi leS 4 as et une carte parmi les 28 cartes qui ne sont pas es as
il y a donc (1^4)=4choix pour l'as et(_1^{28}=28 choix pour l'autre carte ce qui fait4(28) tirages favorables donc
p(B)=\frac{4(28)}{(_2^{32})}=..

événement C: on ne veut aucun as on doit donc tirer les deux cartes parmi les 28 qui ne sont pas des as
p(C)=\frac{(_2^{28})}{(_2^{32}}

vérificationn doit avoir p(A)+p(B)+p(C)=1 puisqu'en tirant deux cartes on ne peut avoir que 2,1 ou 0 as

Posté par
Alino
re : Exercices probabilitées en vue d'un controle prochain 14-04-10 à 22:59

Ha d'accord , merci beaucoup

Posté par
Alino
re : Exercices probabilitées en vue d'un controle prochain 14-04-10 à 23:01

Ha oui au fait je voulais dire que je suis desolé mais j'ai posté deux exercices dans le meme article car je n'avais pas encore bien lu le réglement et je ne veux pas faire de multi post donc je le laisse içi . J'éspére que quelqu'un puisse m'éclairer pour le 2) aussi

Posté par
veleda
re : Exercices probabilitées en vue d'un controle prochain 15-04-10 à 07:20

2)
événement A
s=2=1+1
il faut tirer à chaque fois la boule marquée 1
p(A)=\frac{1}{6}.\frac{1}{6}=\frac{1}{36}
événement B
s=3=1+2 ou 2+1
il faut tirer la boule marquée 1 et l'une des deux boules marquées 2
la probabilité de sortir un 2 c'est \frac{2}{6}puisqu'il y a deux boules numéro 2
p(B)=\frac{1}{6}.\frac{2}{6}+\frac{2}{6}.\frac{1}{6}=\frac{4}{36}
événement C
s=4=1+3=2+2=3+1
tu essaies de continuer

Posté par
Alino
re : Exercices probabilitées en vue d'un controle prochain 16-04-10 à 23:02

il faut donc ou tirer un 1 et un 3 donc 1/6 et 3/6
ou tirer un 2 et un 2 donc 2/6 et 2/6
ou d'abord un 3 ensuite un 1 donc 3/6 et 1/6

donc P(C): 1/6 + 3/6 + 2/6 + 2/6 + 3/6 + 1/6 = 12/6 = 2


?

Posté par
Alino
re : Exercices probabilitées en vue d'un controle prochain 16-04-10 à 23:23

ou 12/36 = 1/3 ?

Posté par
Alino
re : Exercices probabilitées en vue d'un controle prochain 16-04-10 à 23:30

Ha non mince je me suis completement trompée :



il faut donc ou tirer un 1 et un 3 donc 1/6 et 3/6
ou tirer un 2 et un 2 donc 2/6 et 2/6
ou d'abord un 3 ensuite un 1 donc 3/6 et 1/6

donc P(C): 1/6*3/6 + 2/6*2/6 + 3/6*1/6 = 5/18


C'est bien ca ? :s

Posté par
Alino
re : Exercices probabilitées en vue d'un controle prochain 17-04-10 à 17:44

Désolé de passer d'un exercice a l'autre , mais je viens de me rendre compte que dans l'exercice 1 P(A)+P(B)+P(C) ne font pas 1 mais 8 , c'est la somme de P(A) et de P(C) qui font 1^

je sais pas si j'ai fais une erreur de calcul mais tout m'a l'air correct :/

Posté par
veleda
re : Exercices probabilitées en vue d'un controle prochain 17-04-10 à 21:41

désolée j'étais absente
\frac{5}{18}c'est correct
je vais vérifier pour l'exercice 1)

Posté par
veleda
re : Exercices probabilitées en vue d'un controle prochain 17-04-10 à 21:54

p(A)=\frac{6}{C_{32}^2},p(B)=\frac{28*4}{C_{32}^2},p(C)=\frac{14*27}{C_{32}^2}
p(A)+P(B)+P(C)=\frac{6+112+378}{496}=1

Posté par
Alino
re : Exercices probabilitées en vue d'un controle prochain 17-04-10 à 23:27

ha daccord merci pour le 1


alors j'ai continué le 2 donc pour l'evenement D

s : 5=3+2=2+3
P(D)= 3/6*2/6 + 2/6*3/6 = 1/3

evenement E

s=6=3+3

P(E) = 3/6*3/6 = 9/36 = 1/4


c'est bien ca ?

Posté par
Alino
a propos de l'exercice 1 18-04-10 à 11:34

et pour le 1)

j'ai trouvé

P(A)= 96
P(B)=1792
P(C)=6048

C'est correct ?

Posté par
veleda
re : Exercices probabilitées en vue d'un controle prochain 18-04-10 à 22:38

p(D) et p(E) sont exactes

pour le 1)je ne comprends pas ce que tu veux dire une probabilité est comprise entre 0 et 1 d'où sortent les nombres que tu donnes
tu as les réponses dans mon post d'hier 21h54
p(A)=\frac{6}{496},p(B)=\frac{112}{496},p(C)=\frac{378}{496}

Posté par
Alino
re : Exercices probabilitées en vue d'un controle prochain 22-04-10 à 11:05

ha ok , parce que moi j'avais fais les calculs 6/(2/32) par exemple et celui ci m'a donné 96 :/ pourquoi a ce moment la 2/32 si on prends 496 au dénominateur ?

Posté par
veleda
re : Exercices probabilitées en vue d'un controle prochain 22-04-10 à 14:01

C_{32}{2}=\frac{32!}{2!30!)=31.16=496

Posté par
veleda
re : Exercices probabilitées en vue d'un controle prochain 22-04-10 à 17:15

désolée,mon clavier était bloqué
je retape en espérant que ce sera correct C_{32}^{2}=\frac{32!}{2!(32-2)!}=\frac{32.31}{2}=16.31=496



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !