Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercices python

Posté par
Ethan3686
12-12-20 à 11:30

Bonjour,
Ma prof de math nous a donner des exercices a faire avec python. Cependant un des exercices a faire je ne l'ai jamais fait auparavant .Voici son énoncé :

Ecrire un programme python permettant de savoir si les droites  (AB) et (CD) sont parallèles
Completer le programme de 1ere ligne : def test(xA,yA,xB,xC,yC,xD,yD):



Merci de votre aide !

Posté par
Leile
re : Exercices python 12-12-20 à 11:46

bonjour,

avant de programmer en python, il faut savoir ce que tu vas demander à ton programme..

Si tu devais le faire sans programme, comment ferais tu pour determiner si les droites (AB) et (CD) sont // ?

Posté par
Ethan3686
re : Exercices python 12-12-20 à 11:47

Bonjour en sachant que je suis dans le chapitre des vecteurs je dirait avec la colinearite

Posté par
Leile
re : Exercices python 12-12-20 à 12:01

oui, tu peux vérifier la colinéarité des vecteurs AB et CD,
tu peux aussi calculer les coefficients directeurs des deux droites..

donc, que ferais tu  sans programme ?

Posté par
Ethan3686
re : Exercices python 12-12-20 à 12:06

J ai oublier de rajoutez au début de l'énonce : Soient A(xA;yA) , B(xb;yb) C(xc;yc) et D(xd; yd)

Sinon sans programme je calculerais les vecteurs AB et CD (en faisant par exemple pour AB: (xb-xa)
          (yb-ya)

Puis j aurait faire la colinéarité (je ne peux la faire sans exemple concret)

Posté par
Ethan3686
re : Exercices python 12-12-20 à 12:07

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
Je parlais de demonstartion

Posté par
Leile
re : Exercices python 12-12-20 à 12:29

oui, tu pourrais
calculer les coordonnées des vecteurs AB (X ; Y) et CD (X'; Y')  et voir si
XY' - YX' = 0    
(on peut écrire la condition de colinéarité même sans exemple concret !    )

en langage naturel, ça donnerait :
entrer  xA, yA, xB, yB, etc....
si  (xB-xA)(yD-yC) - (yB-yA)(xD-xC) = 0    
               alors  afficher "les droites sont //"
               sinon afficher "les droites de sont pas // ".
tu es d'accord ?

Posté par
Ethan3686
re : Exercices python 12-12-20 à 12:37

Avec votre précèdent message j'ai pu  ecrire ce programme :

from math import*
    def test(xA,yA,xB,xC,yC,xD,yD):
           if (xB-xA)*(yD-yC)-(yB-yA)*(xD-xC)==0
                  return(True)
             else:
                   return(False)

Posté par
Leile
re : Exercices python 12-12-20 à 12:41

oui, c'est bien  

attention :  tu as oublié yB  dans l'instruction def
et    à la fin de la ligne if, il te faut ":"

je te laisse tester ta procédure avec des nombres !

Posté par
Ethan3686
re : Exercices python 12-12-20 à 12:53

C'est normal que quand je mets dans le shell tous les nombres (ex xA=2) avec tous les nombres a la fin rien ne s affiche

Exercices python

Posté par
Leile
re : Exercices python 12-12-20 à 12:59

si tu veux que quelque chose s'affiche, il faut que tu lui demandes d'afficher avec une instruction print.
là, tu retournes juste  True ou False, mais tu n'affiches rien..
tu peux afficher  "Vrai"  ou  "Faux"  

ou écrire  retour = "Vrai"
  else  :
retour = "Faux"

puis afficher  retour

Posté par
Ethan3686
re : Exercices python 12-12-20 à 13:01

Pas forcement afficher mais juste qu' il me retourne false ou true  d'habitude ca le fait si je me trompe pas

Posté par
Leile
re : Exercices python 12-12-20 à 13:05

d'habitude, que fais tu avec   false ou true ?

tu me dis "a la fin rien ne s affiche.."  :    si tu veux que quelque chose s'affiche, il faut le demander au programme..

Posté par
Ethan3686
re : Exercices python 12-12-20 à 13:07

avec les deux
mais quand on dit au programme "return" ca veut dire qu il repond a la fin true ou false non ?

Posté par
Leile
re : Exercices python 12-12-20 à 13:20

Ethan3686,
oui, il répond true ou false, mais si tu ne l'affiches pas, tu ne la vois pas.
(si tu me demandes si tes droites sont //, je peux dérouler mes calculs, et conclure Vrai ou faux,  mais si je ne tape pas ma réponse, tu ne la vois pas, n'est ce  pas ? )
Toi tu dis "rien ne s'affiche", donc tu veux voir la réponse.
essaie d'ajouter une instruction print, tu verras bien.

OK ?
Je dois quitter. Bonne après midi.

Posté par
Ethan3686
re : Exercices python 12-12-20 à 13:21

ok merci bon apres midi a vous aussi

Posté par
alb12
re : Exercices python 12-12-20 à 13:26

salut,
un conseil utilise EduPython

Posté par
Ethan3686
re : Exercices python 12-12-20 à 13:26

ok merci du conseil

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercices python 12-12-20 à 22:38

Bonjour,

un autre conseil:
avant de faire des copies d'écran, réduire la taille des fenêtres de sorte que la fenêtre que l'on veut mettre en image soit de la taille d'une image !!
parce que là, ta copie d'écran, on ne voit absolument rien du tout, à part qu'elle est remplie d'un grand vide inutile
et c'est pareil que si tu n'avais rien donné du tout.

un exemple, avec EduPython, proposé par alb12 (ce serait pareil avec n'importe quel autre Python)
mais avec une fenêtre volontairement réduite de sorte qu'on puisse lire tout ce qu'il est utile de lire :

Exercices python

on y voit que, une fois le programme lancé, (*** Console de processus distant Réinitialisée ***)
en appelant la fonction test(liste de valeurs) dans la console
la valeur retournée par cette fonction s'affiche bien

(le simple lancement du programme ne fait que définir une fonction sans rien calculer)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !