Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercices racines carrées !

Posté par
Sheikdu51
17-03-13 à 18:05

Avec l'aide de Pythagore
Enoncé :
(KH) // (AB).
a. Calcule les valeurs exactes de AC et AB.
b. Démontre que le triangle ABC est rectangle en A.
c. Calcule la valeur exacte de KH.

Voici mes réponses :
a. Calcul de AC.
Dans le triangle AHC rectangle en H, je peux appliquer le théorème de Pythagore :
AC² = AH² + CH²
AC² = 6²  + 12²
AC² = 36  + 144
AC² = 180.

D'où AC = [math][rac]180[/rac] = [rac]4[/rac] x [rac]45[/rac] = 2[rac]45[/rac] = 2[rac]9[/rac] x [rac]5[/rac]
        = 6[rac]5[/rac][/math].

Calcul de AB.
Dans le triangle AHB rectangle en H, je peux appliquer le théorème de Pythagore :
AB² = AH² + HB²
AB² = 6²  + 3²
AB² = 36  + 9
AB² = 45.

D'où AB = [math][rac]45[/rac] = [rac]9[/rac] x [rac]5[/rac] = 3[rac]5[/rac].[/math]

b. Dans le triangle ABC, le plus grand côté est BC.
D'une part,
BC² = 15²
BC² = 225.

D'autre part,
AB² + AC² = (3[math][rac]5[/rac])² + (6[rac]5[/rac])² [/math]
          = 9 x 5 + 36 x 5
          = 45 + 180
          = 225.

On remarque que BC² = AB² + AC².
Donc d'après la réciproque du Théorème de Pythagore, le triangle ABC est rectangle en A.

c. Bon et bien voilà l'endroit où ça pose problème. J'aurais pensé à utiliser la propriété de Thalès,
puisqu'on veut une valeur exacte et qu'on nous parle que les droites (KH) et (AB) sont parallèles.
Cependant, je ne trouve pas de droites sécantes ! Que faire ? Merci d'avance !

Posté par
clemax
re : Exercices racines carrées ! 17-03-13 à 18:08

Si tu ne donne pas de figure ni de longueurs ça va être dur de t'aider

Posté par
Sheikdu51
re : Exercices racines carrées ! 17-03-13 à 18:20

Voici une figure :
***

Je viens d'y re-réfléchir, et je pense bien qu'il faut utiliser Thalès.

Posté par
Sheikdu51
re : Exercices racines carrées ! 17-03-13 à 18:22

***

Désolé, j'ai mal inséré mon bb code !

Posté par
Sheikdu51
re : Exercices racines carrées ! 17-03-13 à 18:26

Raaah ça m'énèrve ! Si un modérateur passe ici, merci de bien vouloir supprimer ces messages !
Voici l'URL de l'exo en question :
http://***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Exercices racines carrées ! 17-03-13 à 21:53

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?




Exercices racines carrées !

Posté par
plvmpt
re : Exercices racines carrées ! 18-03-13 à 10:11

bonjour,

AB, ds le triangle rectangle aHb
AB² = AH²+HB²
    = 6²+3²
    = 45
AB  = V45 = 3V5

AC, on te dit pas que ABC est rectangle,
AC d sle triangle rectangle en H, aHc
AC² = CH²+AH²
    = 12²+6²
    = 180
AC  = V180 = 6V5

b) ABC rectangle en A si BC² = AC²+AB²

BC² = 15² = 225
AC²+AB² = (6V5)²+(3V5)² = 180+45


On remarque que BC² = AB² + AC².
Donc d'après la réciproque du Théorème de Pythagore, le triangle ABC est rectangle en A.

Posté par
plvmpt
re : Exercices racines carrées ! 18-03-13 à 10:15

c. Calcule la valeur exacte de KH.

CK/CA = CH/CB = KH/AB

CH/CB = KH/AB

12/15 = KH/3V5

12*3V5 = KH*15

KH = 36V5/12

   = 12V5/5

Posté par
plvmpt
re : Exercices racines carrées ! 18-03-13 à 10:16

erreur frappe KH = 36V5/12

   = 12V5/5

c'est  KH = 36V5/15

   = 12V5/5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !