Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercices repérages dans le plan

Posté par
Loulou51110
10-09-16 à 18:31

Bonjour. Pouvez-vous m'aider à résoudre cet exercice. Je su bloqué dessus depuis bientôt une heure et je n'en peux plus!

Voici l'énocé :
Le plan est rapporté à un repère (O, I, J) orthonormé.
On donne les points E (-4;5), F (-2;-1), et G (4;-1).

Déterminer les coordonnées du point L tel que EGLF soit un parallélogramme.

Merci par avance!

Posté par
philgr22
re : Exercices repérages dans le plan 10-09-16 à 18:41

Bonjour :
Comment definis tu un parallelogramme avec des vecteurs?

Posté par
Loulou51110
re : Exercices repérages dans le plan 10-09-16 à 18:43

Bonjour.

Là est le problème, je n'ais pas encore fait de cours sur les vecteurs. Seulement celui sur les formules de calcul de distances entre deux ponts et calculer le milieu d'un segment dans un repère.

Posté par
philgr22
re : Exercices repérages dans le plan 10-09-16 à 18:46

Dans ce cas là utilise la propriété des diagonales

Posté par
Loulou51110
re : Exercices repérages dans le plan 10-09-16 à 18:47

D'accord, mais comment faire si je n'ai que trois points?

Posté par
philgr22
re : Exercices repérages dans le plan 10-09-16 à 18:49

Tu appelles xet y les coordonnées du point que tu cherches et tu resous les equations correspondant aux coordonnées du milieu d'un segment

Posté par
Loulou51110
re : Exercices repérages dans le plan 10-09-16 à 18:55

Parce que au brouillon, j'ai effectué les calculs suivants :

EGLF est un parallélogramme, donc ses diagonales se coupent en leur milieu.

soit M le point corrsepondant au milieu des diagonales [EG] et [FL].

Puis je calcule les coordonnées de M à l'aide des ponts E et G.

M (xE+xG)/2 ; (yE+yG)/2

Et je trouve les coordonnées m(0 ; 2).

Etes-vous d'accord avec cette méthode?

Posté par
philgr22
re : Exercices repérages dans le plan 10-09-16 à 21:28

Oui

Posté par
Loulou51110
re : Exercices repérages dans le plan 11-09-16 à 12:06

Bien.

Ensuite, je les coordonnées de L:
xM=(xF+xL)/2 ; d'où 0=-2+xL ;     donc xL= 2

yM=(yF+yL)/2 ; d'où 2=-1+yL ;     donc yL= 3

Or, sur un repère orthonormé, les coordonnées de L ne donnent pas un parallélogramme.

Pouvez vous m'aider s'il vous plaît c'est un DM pour demain matin.

Posté par
philgr22
re : Exercices repérages dans le plan 11-09-16 à 12:14

ton ordonnée de L est fausse

Posté par
Loulou51110
re : Exercices repérages dans le plan 11-09-16 à 13:11

Oui je suis totalement d'accord avec vous, mais pouvez-vous m'expliquer ce qui est faux dans mon raisonnement, ou dans mes calculs, parce que je n'en a aucune idée.

Merci.

Posté par
philgr22
re : Exercices repérages dans le plan 11-09-16 à 16:58

reprend le calcul de yL

Posté par
Loulou51110
re : Exercices repérages dans le plan 11-09-16 à 17:57

je l'ai fait à cinq reprises, mais le résultat est toujours le même.

Aidez-moi s'il vous plaît

Posté par
philgr22
re : Exercices repérages dans le plan 11-09-16 à 19:14

non:c'est une faute de calcul :
(yL-1)/2=2 tu oublies le denominateur...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !