Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercices statistique L2 psycho

Posté par lm1213 (invité) 16-08-07 à 18:36

Bonjour,
je viens sur ce forum demander de l'aide en effet, je suis a rattrapage de statistique pour septembre et j'aimerai que l'on m'aide a refaire le sujet que j'ai eu au mois de janvier.

J'ai un problème dès le début à définir la situation statistique, c'est à dire est ce que je dois avoir un échantillon de 16 couples mais est ce que je suis obligée de travailler sur un échantillon de 32 ou de 16?
je suis un peu perdue.
Merci beaucoup de m'aider et de répondre aux questions.


Un chercheur étudie les rôles respectifs joués par les conjoints dans un processus de décision au sein du couple.
Il s'intéresse ici au rôle perçu de chaque conjoint dans une décision importante (achat de domicile). Il choisit au hasard un échantillon de 16 couples et demande à chaque conjoint de remplir un questionnaire relatif à l'influence que le « conjoint masculin » devrait avoir sur différents aspects de cette décision. Il associe ensuite à chaque questionnaire un score X sur une échelle allant de 0 (l'époux n'a aucune influence) à 10 (l'épouse n'a aucune influence).

(M) Conjoint masculin
7,5,9,7,4,3,6,4,2,5,6,5,5,8,6,7
(F) Conjoint féminin
3,3,4,5,3,3,2,3,2,3,2,2,5,2,5,2
(D) Différence (M)-(F)
4,2,5,2,1,0,4,1,0,2,4,3,0,6,1,5

Par exemple, au sein du couple n°1, l'influence du mari est évalué à 7 par le mari lui même, et à 3 par son épouse.


                                  (M)    (F)    (D)
Somme des valeurs                   89     49     40
Somme des carrés des valeurs        545    169    158


1)Décrire la situation statistique dans cette expérience: population (s), individu, échantillon(s), variables mises en jeu, leurs modalités, types et statuts (VD, VI)
2)Les conjoints ont ils la même opinion sur le degré d'influence que devrait avoir le mari sur cet aspect de la décision? Ou, l'influence souhaitable du mari est elle jugée plus importante par le mari lui même que par sa femme? Précisez clairement les hypothèses à tester, le test adéquat à utiliser et les conditions de validité de ce test (que l'on supposera satisfaites) et prendre un risque de première espèce α= 5%.
3)L'expérience précédente a été réalisée chez 16 couples sous le régime « mariage ». Le chercheur répète la même expérience avec 16 couples (choisi au hasard) vivant sous le régime « concubinage » voici ses observations:


(M) Conjoint masculin
7,5,6,4,5,3,6,4,4,3,6,6,7,4,3,3
(F) Conjoint féminin
3,2,4,5,4,3,4,5,6,4,5,5,3,4,4,2
(D) Différence (M)-(F)
4,3,2,-1,1,0,2,-1,2,-1,1,1,4,0,-1,1


                                   (M)    (F)    (D)
          
Somme des valeurs                   76      63    13
Somme des carrés des valeurs        392    267   61


Chez les couples « mariés », la différence d'opinion Mari-Femme sur le degré d'influence que devrait avoir le mari dans ce type de décision est elle plus ou moins marquée que chez les couples sous le régime « concubinage »? Précisez clairement les hypothèses à tester, le test adéquat à utiliser et les conditions de validités de ce test (que l'on supposera satisfaites) et prendre un risque de première espèce α= 5%.

Posté par
jamo Moderateur
re : exercices statistique L2 psycho 16-08-07 à 20:19

Bonjour,

1) Population : tous les couples

Individu : 1 couple

Echantillon : les 16 couples intérrogés

Variable mise en jeu : la "note" X

Modalités : de 0 à 10 (ce sont les valeurs prises par X)

Type et statut : je ne comprend pas ton "VD" et "VI". "VD" pour variable discrète ? Mais que veut dire "VI" ?

Posté par lm1213 (invité)re : exercices statistique L2 psycho 17-08-07 à 14:43

bonjour,

merci de votre réponse et excusez moi pour ne pas avoir défini les termes de VD et VI
VD= Variable Dépendante
VI= Variable Indépendante



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !