Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Exercices suite

Posté par
claradella
30-09-20 à 15:48

Bonjour, j'ai un exercice en mathématiques je ne comprend pas du tout.

(Sn) est là suite définie par S0 et pour tout entier naturel ,
Sn+1= Sn+1/4(n+1)2-1

On se propose de déterminer une expression explicite de Sn, en fonction de n

A) Déterminer s1, s2, s3, s4 sous forme de fractions irréductibles.

B) Émettre une conjecture pour une expression de Sn en fonction de n
Vérifier si cette expression est cohérente avec les valeurs obtenues au À)
tester cette expression en déterminer S5

C) démontrer cette conjecture par récurrence

Posté par
kenavo27
re : Exercices suite 30-09-20 à 15:50

Bonjour
Que proposes tu ?
Concernant S0=????

Posté par
kenavo27
re : Exercices suite 30-09-20 à 15:53

Pour écrire S indice n+1
1: tu écris S
2 tu cliques sur le bouton X2 ( en bas du post)
3 tu écris n+1 entre les balises

Posté par
claradella
re : Exercices suite 30-09-20 à 15:53

Pardon !! S0=0

Posté par
claradella
re : Exercices suite 30-09-20 à 15:54

Oups, merci bcp !

Posté par
kenavo27
re : Exercices suite 30-09-20 à 15:55

Première question: point difficile.

Posté par
claradella
re : Exercices suite 30-09-20 à 15:59

Pas compris ?

Posté par
kenavo27
re : Exercices suite 30-09-20 à 16:06

Je veux bien calculer s1 pour exemple à condition que tu précises:

Citation :
. Sn+1= Sn+1/4(n+1)2-1
  

Avec des parenthèses et écrire les indices comme je t'ai indiqués

Posté par
claradella
re : Exercices suite 30-09-20 à 16:19

Sn+1=Sn+1/4(n+1)2-1

Posté par
kenavo27
re : Exercices suite 30-09-20 à 16:20

Est ce
(Sn+1)/(4(n+1)2-1)

Posté par
claradella
re : Exercices suite 30-09-20 à 16:31

C'est la réponse ???

Posté par
kenavo27
re : Exercices suite 30-09-20 à 16:33

Non
Je te demande  si l'expression que j'ai écrite est la bonne.

kenavo27 @ 30-09-2020 à 16:20

Est ce
(Sn+1)/(4(n+1)2-1)

Posté par
kenavo27
re : Exercices suite 30-09-20 à 16:41

Supposons que l'expression est la bonne


Pour trouver s1, on remplace n par 0 dans cette expression.

Posté par
kenavo27
re : Exercices suite 30-09-20 à 17:18

Parti?

Posté par
claradella
re : Exercices suite 30-09-20 à 17:41

Comment je peux savoir si l'expression que vous avez écrite est là bonne...

Posté par
kenavo27
re : Exercices suite 30-09-20 à 17:43

Tu as bien un énoncé
Et tu peux comparer les 2 expressions

Posté par
claradella
re : Exercices suite 30-09-20 à 18:03


(Sn) est là suite définie par S0 et pour tout entier naturel ,
Sn+1=Sn+1/4(n+1)2-1

On se propose de déterminer une expression explicite de Sn, en fonction de n

A) Déterminer s1, s2, s3, s4 sous forme de fractions irréductibles.

B) Émettre une conjecture pour une expression de Sn en fonction de n
Vérifier si cette expression est cohérente avec les valeurs obtenues au À)
tester cette expression en déterminer S5

C) démontrer cette conjecture par récurrence

C'est tout ce que j'ai sur l'énoncé !

Posté par
kenavo27
re : Exercices suite 01-10-20 à 08:58

s1?

Remplace n par 0 dans l'expression sn+1

Posté par
claradella
re : Exercices suite 01-10-20 à 09:54

D'accord merci !!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercices suite 01-10-20 à 10:03

Bonjour à tous les deux,

pour mettre les points sur les i
kenavo27 te demande si la vraie expression est bien

S_{n+1}=S_n+\dfrac{1}{4}(n+1)^2-1
qui est réellement ce que tu as à peu près écrit ici

2 est en exposant et pas en produit par 2
pour un exposant c'est comme pour un indice, mais avec le bouton X2 au lieu de X2

et pour des dénominateurs l'ajout de parenthèses est obligatoire :
priorité des opérations, cours de collège, "/" est une opération de division plus prioritaire et donc on divise 1 par 4 avant de poursuire en multipliant ce résultat 1/4 par (n+1)2, puis à ce résultat, retrancher finaleùent 1

et pas une barre de fraction dont on ignore la longueur
c'est les parenthèses ajoutées qui définissent cette longueur.

la suite que tu donnes ainsi ne fournit rien d'intéressant
contrairement à :

S_{n+1}=S_n+\dfrac{1}{4(n+1)^2-1}

qui s'écrit
Sn+1 = Sn + 1/(4(n+1)2-1)
parenthèses ajoutées obligatoires.

inutile de partir sur des bases fausses au départ
kenavo27 : je te laisse poursuivre.

Posté par
claradella
re : Exercices suite 01-10-20 à 11:17

Merci beaucoup ! Je débute ici desolee !
Sn+1= Sn+ 1/(4(n+1)2-1)  *** mathafou edit : exposant corrigé ***

Celle ci est là bonne oui

Posté par
fenamat84
re : Exercices suite 01-10-20 à 11:31

Bonjour,

A présent que la bonne expression est correctement écrite, à savoir :

S_{n+1}=S_n+\frac{1}{4(n+1)²-1}

Tu peux déjà commencer par la question A) à savoir calculer les 1ers termes de ta suite (Sn)...
Que trouves-tu donc pour S1, S2, S3 et S4 ?

Posté par
claradella
re : Exercices suite 01-10-20 à 11:38

Je ne suis pas sûr mais je dirais
S1=1/3
S2=2/5
S3=3/7
S4=4/9

Posté par
fenamat84
re : Exercices suite 01-10-20 à 11:49

Tes calculs sont corrects.

Tu peux passer à la question B à présent.
On te demande d'émettre une conjecture de Sn en fonction de n.
As-tu une idée de cette expression ?

Posté par
claradella
re : Exercices suite 01-10-20 à 12:14

Du tout justement, j'avais mis Sn= 1/(4(n+1)-1)
Mais c'est faux

Posté par
fenamat84
re : Exercices suite 01-10-20 à 13:23

Pour conjecturer la bonne expression de Sn, commence déjà  par regarder le numérateur de tes termes...
Pour S1 tu as 1
Pour S2 tu as 2
etc...
Ne vois-tu pas un lien ?

Posté par
claradella
re : Exercices suite 01-10-20 à 14:05

Non... je ne comprend vraiment pas...

Posté par
claradella
re : Exercices suite 01-10-20 à 14:43

Ou peu être
Sn= n/(n+1)

Posté par
Yzz
re : Exercices suite 01-10-20 à 15:07

Salut,
(en l'absence de fenamat84, que je salue   )

Tu as :  S1=1/3  ;  S2=2/5  ;  S3=3/7  ;  S4=4/9

Et tu proposes : Sn= n/(n+1).
Pour les numérateurs, ça semble coller.
Mais pas vraiment pour les dénominateurs, d'accord ?
Sinon, ce serait : S1=1/2  ;  S2=2/3  ;  S3=3/4  ;  S4=4/5

Pourtant tu n'est pas loin.
Regarde uniquement ces dénominateurs :
pour S1 c'est 3 ; pour S2 c'est 5 ; pour S3 c'est 7 ; pour S4 c'est 9.

Dit autrement :
pour S1 c'est 1+2 ; pour S2 c'est 2+3 ; pour S3 c'est 3+4 ; pour S4 c'est 4+5.

Peux-tu imaginer ce que cela donne pour Sn ?

Posté par
Yzz
re : Exercices suite 01-10-20 à 15:10

Tu peux aussi les voir ainsi :

pour S1 c'est 21 + 1 ; pour S2 c'est 22+1 ; pour S3 c'est 23+1 ; pour S4 c'est 24+1.

Donc pour Sn c'est ... ?

Posté par
claradella
re : Exercices suite 01-10-20 à 15:16

Je dirais 2xn+1 ?

Posté par
Yzz
re : Exercices suite 01-10-20 à 15:17

Et tu dis juste !  

Posté par
Yzz
re : Exercices suite 01-10-20 à 15:18

Et donc Sn = ... ?

Posté par
claradella
re : Exercices suite 01-10-20 à 15:18

Waw ! Mercii c'est trop bien explique j'y vois tellement plus clair expliqué comme ça

Posté par
fenamat84
re : Exercices suite 01-10-20 à 15:18

Il y a du mieux, mais ce n'est pas tout à fait cela...

Le numérateur est correct. En effet tu remarques que le numérateur est égal au rang de la suite.
En ce qui concerne le dénominateur, ce n'est pas tout à fait n+1...

Tu aurais sinon S1 = 1/(1+1) = 1/2
S2 = 2/(2+1) = 2/3 (et non 2/5...)
S3 = 3/(3+1) = 3/4 (et non 3/7...)
etc...

Si tu regardes bien le dénominateur de chaque terme, tu as :
3 pour S1, 5 pour S2, 7 pour S3 et 9 pour S4 etc...
3, 5, 7, 9...
C'est une suite de nombres que tu connais bien non ?
A toi de trouver la bonne expression à mettre au dénominateur...

Posté par
claradella
re : Exercices suite 01-10-20 à 15:19

Donc Sn=2xn+1
Et pour vérifier je rédige comme vous me l'avez expliqué c'est ça ?

Posté par
Yzz
re : Exercices suite 01-10-20 à 15:20

Salut fenamat84, désolé d'avoir piétiné tes plates bandes.
J'espère ne pas aller en taule pour ça, la direction me semble assez tatillonne en ce moment  

Je vais m'acheter 3 kilos d'oranges, on sait jamais

Posté par
claradella
re : Exercices suite 01-10-20 à 15:22

Je suis denouveau perdu alors..

Posté par
fenamat84
re : Exercices suite 01-10-20 à 15:23

Ah je vois que tu as trouvé la bonne expression qu'il fallait...

Salut Yzz, au passage...

A présent que tu as conjecturé la bonne expression de Sn en fonction de n, il faut le tester si  cette expression est cohérente avec les valeurs obtenues à la question A)
Et calculer le terme S5...

Posté par
fenamat84
re : Exercices suite 01-10-20 à 15:28

Citation :
Donc Sn=2xn+1
Et pour vérifier je rédige comme vous me l'avez expliqué c'est ça ?


Ah, j'ai peut-être parlé un peu trop vite...

L'expression que tu dois trouver doit être une fraction, je te rappelle.
Tu n'avais plus qu'à recoller les morceaux !
Le numérateur, ça colle ! Tu as trouvé n...

Pour le dénominateur, c'est ce que tu as affirmé à ton message de 15h19.

Tu assembles cela et tu as ton expression de Sn.

Posté par
claradella
re : Exercices suite 01-10-20 à 16:02

c'est a dire que Sn= n/2xn+1 ?
Est-ce enfin ça? Ou je n'ai toujours rien compris ?:?

Posté par
fenamat84
re : Exercices suite 01-10-20 à 16:12

Des parenthèses à rajouter mais OK.

Sn=n/(2n+1)
OK.

A présent, tu peux aisément vérifier que cette expression marche pour les termes calculées à la question A.
Puis calculer S5.

Posté par
claradella
re : Exercices suite 01-10-20 à 16:19

c'est fait:

S1=1/(2x1+1) =1/3
S2=2/(2x2+1)=2/5 etc..
donc
Sn= n/(2n+1)

Je teste cette expression en déterminant S5:

S5= 5/(2x5+1)=5/11

Posté par
fenamat84
re : Exercices suite 01-10-20 à 16:24

Ok.
A présent, il ne reste plus qu'à démontrer cette expression par récurrence.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercices suite 01-10-20 à 16:29

nota : pour tester avec S5 il faut calculer S5 de deux façons :
- avec la formule conjecturée n/(2n+1)
- ET à partir de S4
et vérifier que ça donne la même chose.
sinon on ne vérifie rien du tout.

ceci dit je vous laisse continuer.

Posté par
claradella
re : Exercices suite 01-10-20 à 16:39

Initialisation:

Sn=n/(2xn+1)
S0=0/(2x0+1)
S0=0/1
S0=0

La formule est donc vraie pour n=0

Hérédité:

Hypothèse de récurrence:

=> on suppose qu'il existe un entier tel que la formule soit vraie

Sk=k/(2xk+1)

Est ce un bon début ? et je suis perdu ensuite..

Merci!!

Posté par
claradella
re : Exercices suite 01-10-20 à 16:45

mathafou @ 01-10-2020 à 16:29



dites moi comment rédiger pour tester avec S4

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercices suite 01-10-20 à 17:09

???

claradella @ 01-10-2020 à 16:19

c'est fait:

S1=1/(2x1+1) =1/3
S2=2/(2x2+1)=2/5 etc..
ça veut dire que tu l'as effectivement fait pour S4 ! de vérifier que la valeur de S4 dans la question A est bien la même que celle calculée "par la formule" n/(2n+1)

je te dis juste qu'il faut faire pareil pour vérifier avec S5 : calculer avec les deux formules

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercices suite 01-10-20 à 17:12

et il n'y a plus rien à redire sur cette question là et on continue sur la question suivante :
démontrer par récurrence

et je laisse les primo-intervenant poursuivre

Posté par
claradella
re : Exercices suite 01-10-20 à 17:14

merci

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !