Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Exercices suites

Posté par
FabienS64
12-01-18 à 10:14

Bonjour à vous, ci-joint un exercice de Mathématiques portant sur les suites.
Tout va bien, rien de très compliqué jusqu'à la question 5 b)
Sn et In sont deux suites géométriques respectivement de raison 1,01 et de 1,02. Je n'arrive pas à savoir si Rn est aussi une suite géométrique, et si oui, comment le prouver. Ou alors il faut que je prouve autre chose.
Merci de votre éclairage.


En 2016, Jeanne remplit pour la première fois sa déclaration d'impôts. Elle déclare ses 20 000 􀂼 de revenu annuel. Elle reçoit son avis d'imposition et paie 1 800 􀂼.

1) Quel est son taux d'imposition ?

On suppose que les années suivantes son salaire annuel augmente de 1 %, et son impôt
de 2 % par an. Jeanne aimerait se projeter et connaître son revenu réellement disponible.

Dans ce but, on pose, pour tout entier n positif ou nul :

S(n) , le salaire annuel en euros de l'année n de Jeanne
I(n)  , le montant de l'impôt payé en année n
R(n) , le revenu disponible (après impôt) en année n

On considère l'année 2016 comme l'année 0.

2) Calculer R0 ,S1, , I1,R1,S2,, I 2,R2 .

3) Montrer à l'aide d'un raisonnement par récurrence que pour tout entier positif n, on a:

S(n)= 20000 * (1,01)n

4) Écrire de la même façon I(n) en fonction de n

5) a- Quelle est la nature des suites S(n) et I(n)  ?

b- Que peut-on déduire quant à la nature de la suite R(n) = S(n) - I(n) ?

6) Montrer que pour tout entier positif n, on a :

R(n+1)-R(n) = 200 * (1,01)n - 36 * (1,02)n

7) Montrer que R(n+1) < R(n) équivaut à n * ln(1,02/1,01) > ln(50/9)

8) Déterminer les entiers n qui vérifient l'inéquation ci-dessus

9) Que pouvez-vous en conclure ?

Posté par
LeHibou
re : Exercices suites 12-01-18 à 11:06

Bonjour,

Le somme ou la différence de deux suites géométriques de raisons différentes n'est pas une suite géométrique, c'est assez facile à montrer.

Posté par
FabienS64
re : Exercices suites 12-01-18 à 11:27

Je m'en doutais, mais je dois en déduire quoi pour la nature de R(n) ?

Posté par
LeHibou
re : Exercices suites 12-01-18 à 13:55

Précisément, que ce n'est pas une suite remarquable...

Posté par
FabienS64
re : Exercices suites 12-01-18 à 14:34

Ha d'accord 👍 👍

Merci de la réponse en tout cas.

Bonne journée à vous.

Le reste n'est pas très compliqué j'ai facilement réussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !