Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercices sur la relation de chasles

Posté par
leogenie
04-05-13 à 15:27

AB est un segment de longueur 8 cm On se propose de construire un point M tel que :

vecteur MA + vecteur 3MB = 0

a)Démonter en utilisant la relation de Chasles que l'égalité ci-dessus s'écrit aussi :
vecteur 4MA = vecteur 3AB = 0

b)En déduire l'expression de vecteur AM en fonction du vecteur AB et construire le point M.

j'y comprend rien, ça m'énerve au secours !

Posté par
vivelile
re : Exercices sur la relation de chasles 04-05-13 à 16:40

Bonjour

Tu as fait une erreur en recopiant ton énoncé.

Citation :
a)Démonter en utilisant la relation de Chasles que l'égalité ci-dessus s'écrit aussi :
vecteur 4MA = vecteur 3AB = 0

Il s'agit probablement de :  4\vec{MA}+3\vec{AB}=0

Pour le démontrer:
\vec{MA}+3\vec{MB}=0
\vec{MA}+3(\vec{MA}+\vec{AB})=0
\vec{MA}+3\vec{MA}+3\vec{AB}=0
4\vec{MA}+3\vec{AB}=0

b)
4\vec{MA}+3\vec{AB}=0
3\vec{AB}=4\vec{AM}
\frac{3}{4}\vec{AB}=\vec{AM}

As-tu compris?

Posté par
leogenie
re : Exercices sur la relation de chasles 05-05-13 à 23:17

Il s'agit bien de ces vecteurs désolé c'est que je sais pas comment on fait pour écrire avec les flèches et ça m'embrouille. Enfin je n'ai pas bien compris votre raisonnement surtout en ce qui concerne la relation de chasles je ne vois pas où vous l'avez utilisé ?  

Posté par
vivelile
re : Exercices sur la relation de chasles 06-05-13 à 09:32

Citation :
Enfin je n'ai pas bien compris votre raisonnement surtout en ce qui concerne la relation de chasles je ne vois pas où vous l'avez utilisé ?


a)
\vec{MA}+3\vec{MB}=0
\vec{MA}+3(\vec{MA}+\vec{AB})=0     Pour décomposer \vec{MB} en \vec{MA}+\vec{AB}  ,j'utilise une relation de Chasles
\vec{MA}+3\vec{MA}+3\vec{AB}=0
4\vec{MA}+3\vec{AB}=0

Posté par
leogenie
re : Exercices sur la relation de chasles 06-05-13 à 13:20

ah oui d'accord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !