Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercices sur le cube

Posté par stany (invité) 27-10-06 à 10:16

Bonjour à tous et à toutes,

Je viens de doubler ma classe de 4ème et je ne comprends toujours peu de chose en maths.

Pouvez-vous m'aider à résoudre cet exercice ?

ABCDEFGH est un cube :

I est le milieu de [AE]
J "              " [ED]
K "              " [CF]
L "              " [BF]

1) Montrer que (IJ) est parallèle à (AD)
2) Montrer que IJ = AD/2
3) En déduire que les droites (KL) et (BC) sont parallèles et que KL = BC/2
4) Quelle est la nature du quadrilatère IJKL ?

Merci pour votre aide

Posté par
caminille
re:exercices sur le cube 27-10-06 à 10:34

1 ° Comme I milieu de  [AE] et J milieu de [DE], on peut se placer dans le triangle ADE où on peut faire intervenir le théorème des mileux pour dire que (IJ) parrallèle à (AD) (Si une droite passe par le mileu de 2côtés d'un triangle, Alors cette droite est parrallèle au 3è coté)
2-De même d'après le théorème des milieux IJ = AD/2 ( si un segement joint les milieux de 2 côtés d'un triangle , Alors sa longeur a pour longueur la moitié de celle du 3ème côté)
3 - De même K milieu de CF et L milieu de FC donc d'après le théorème des milieux ccité ci desus BC et KL parralèle et LK = BC/2
4) ABCD est un carré donc BC = AD or IJ = AD /2 donc IJ = BC /2 or BC/2=LK donc IJ = LK, de même  IJ parrallèle AD et AD parrallèle à BC et BC à LK d'où IJ parrallèle à LK donc le quadrilatère IJLK est un parrallèlogramme

J'espère que ca va allé il reste à rédiger et à comprendre !!
Bonne vacances

Posté par stany (invité)RE 27-10-06 à 10:54

Merci pour votre aide. Je vais apprendre ce théorème sur la droite des milieux dans un triangle (pour le contrôle de rentrée).
Je crois comprendre. Je vais tenter de rédiger la solution à partir des pistes données.

Merci encore c'est encourageant pour moi...




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !