Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercices sur les derivees

Posté par Valkyrion (invité) 26-10-05 à 14:16

Bonjour alors voila j'avais une multitude d'exercices sur les deriver et 1 sur les complexe et j'en ai fait une bonne partie voila les parties ou je bloque

1)Dériver les fonction definies ci-dessous:

  h(x)=x(1-\frac{1}{x})
  k(x)=(2x²+3x+1)^5


2)a) Placer les points A,B,C d'affixes respectives 6 ; -4i ; -4-i
  b) Comment sont les affixes respectives de B et C ?
  c) Que peut-on en déduire pour les points B et C ?
  d) En déduire que OB=OC
  e) Que peut-on dire du triangle OBC

Merci beaucoup a ceux qui pouront m'aider

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercices sur les derivees 26-10-05 à 15:02

Bonjour,

1) Je ne vois pas où est le problème. Applique les formules du cours, et dis-nous ce que tu trouves...
Remarque : ton expression de (x) est ambigue : qu'est-ce qui est sous la racine exactement ?

2) Tu es sur que les affixes de B et C sont celles que tu proposes ?

Nicolas

Posté par Valkyrion (invité)re : Exercices sur les derivees 26-10-05 à 15:20

Je ne suis pas du tout sur mais voila se que j'ai trouver

h(x)=\sqrt{x}(1-\frac{1}{x})
h'(x)=\frac{1}{2\sqrt{x}}(1-\frac{1}{x})

k(x)=(2x^2+3x+1)^5
k'(x)=5(2x^2+3x+1)^4

et pour l'exercice 2 j'ai bien fait une faute dans la question 1 voila les bonnes affixes

a)Placer les points A,B,C d'affixes respectives 6 ; -4+i ; -4-i

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercices sur les derivees 26-10-05 à 15:24

1)
Es-tu sûr d'appliquer les formules du cours ?
Je n'ai pas l'impression.

(uv)'=u'v+uv'

(u5)'=5u'u4

2) A nouveau, il y a un problème d'apprentissage du cours.
Les affixes de B et C sont conjuguées.
Donc B et C sont symétriques par rapport à ...

Posté par
cinnamon
re : Exercices sur les derivees 26-10-05 à 15:24

Salut,

Tes deux dérivées sont fausses. Applique les formules de cours, il n'y a pas de secret.

Posté par
cinnamon
re : Exercices sur les derivees 26-10-05 à 15:25

Trop tard...

Bonjour Nicolas .

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercices sur les derivees 26-10-05 à 15:27

Bonjour, cinnamon !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercices sur les derivees 26-10-05 à 15:36

h(x) = Vx.(1-(1/x))     (avec V pour racine carrée).

x > 0 pour que h(x) existe.
--> h(x) = x^(1/2) - x^(-1/2)

h '(x) =  (1/2).x^(-1/2) + (1/2).x^(-3/2)

h '(x) =  (1/(2.Vx)) + (1/(2xVx ))

h '(x) =  (x+1)/(2x.Vx )
-----
Autrement:

h(x) = Vx.(1-(1/x))

h'(x) = (1/(2Vx))(1-(1/x)) + Vx . (1/x²)

h'(x) = (1/(2xVx)).(x-1) + (1/x.Vx)

h'(x) = (x-1+2)/(2x.Vx))

h '(x) =  (x+1)/(2x.Vx )

Même réponse, heureusement.
-----



Posté par Valkyrion (invité)re : Exercices sur les derivees 26-10-05 à 15:38

Alors je trouve

k'(x)=5(2x^2+3x+1)^4 (4x+3)
h'(x)=\frac{\frac{-1}{x}+1 }{2\sqrt{x}}+\frac{1}{\sqrt{x^3} }

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercices sur les derivees 26-10-05 à 15:42

C'est bien, tu peux mettre l'expression de h'(x) sous une plus jolie forme et arriver à celle que j'ai donnée.


Posté par Valkyrion (invité)re : Exercices sur les derivees 26-10-05 à 15:51

ok sinon donc pour le 2)

c)Donc B et C sont symétriques par rapport à l'axe des abscisse
d) je pense que je doit calculer le modul si j'ai bien compris
e) c'est donc un triangle isocelle

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercices sur les derivees 26-10-05 à 15:53



d)
B et C sont symétriques par rapport à l'axe des abscisses.
O est son propre symétrique par rapport à l'axes des abscisses.
Donc le segment [OC] et le segment [OB] sont symétriques.
Donc OB=OC.

Nicolas

Posté par Valkyrion (invité)re : Exercices sur les derivees 26-10-05 à 15:59

D'accord et bien merci de votre aide bonne journee

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercices sur les derivees 26-10-05 à 16:01

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !