Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercices sur les Racines Carrées

Posté par GIGN90 (invité) 17-09-06 à 13:54

Bonjour,

J'aimerai que vous me corrigiez ces exercices si ceux-ci comportent des fautes :

Exercice 1 :
Ecrire les nombres sous la forme a+b racine de c, ou a et b sont des rationels et c un entier naturel:
A = (3/4 - racine de 3)(- racine de 3 + 4)
  = -3 racine de 3/4 + 12/4 + 3 - 4 racine de 3
  = -3 racine de 3/4 + 12/4 + 12/4 - 16racine de 3/4
  = -3 racine de 3 + 12 + 12 - 16 racine de 3
  = -19 racine de 3 + 24 = 24 + 19 racine de 3

B = 2 racine de 5(1 - racine de 5)²
  = 2 racine de 5(1 - 2 racine de 5 + 5)
  = 2 racine de 5(6 - 2 racine de 5)
  = 12 racine de 5 - 20
  = -20 + 12 racine de 5

C = 2/3 racine de 2(3 racine de 2 + 5)²(3- racine de 2)
  = 2/3 racine de 2(18 + 30 racine de 2 + 25)(3 - racine de 2)
  = 2/3 racine de 2(43 + 30 racine de 2)(3 - racine de 2)
  = 2/3 racine de 2(129 - 43 racine de 2 + 90 racine de 2 - 60)
  = 2/3 racine de 2(69 + 47 racine de 2)
  = 46 racine de 2 + 188/3 = 188/3 + 46 racine de 2

D = 21 racine de 3 - racine de 75 / 15
  = 21 racine de 3 - racine de 25 x 3 / 15
  = 21 racine de 3 - 5 racine de 3 / 15
  = 16 racine de 3 / 15
  = ??


Exercice 2 :
Ecrire sans radical au denominateur le nombre :
A = 1 - 5 racine de 2 / racine de 2 - 1
  = (1 - 5 racine de 2)(racine de 2 + 1) / (racine de 2 -1)(racine de 2 + 1)
  = racine de 2 + 1 - 10 - 5 racine de 2 / 2 - 1
  = -4 racine de 2 -9


Merci d'avance

Cordialement

Posté par
mascate
re : Exercices sur les Racines Carrées 17-09-06 à 14:16

Ecrire les nombres sous la forme a+b racine de c, ou a et b sont des rationels et c un entier naturel:
A = (3/4 - racine de 3)(- racine de 3 + 4)
  = -3 racine de 3/4 + 12/4 + 3 - 4 racine de 3
  = -3 racine de 3/4 + 12/4 + 12/4 - 16racine de 3/4
où sont passés les dénominateurs??????????????????????????
  = [-3 racine de 3 + 12 + 12 - 16 racine de 3]/4


  = -19 racine de 3 + 24 = 24 -19 racine de 3 erreur de copie devant 19

Posté par
Fractal
re : Exercices sur les Racines Carrées 17-09-06 à 14:18

Bonjour,
pour le A :
A=(\frac{3}{4}-\sqrt{3})(-\sqrt{3}+4)
A=-\frac{3}{4}\sqrt{3}+4\times\frac{3}{4}+\sqrt{3}\sqrt{3}-4\sqrt{3}
A=-\frac{3}{4}\sqrt{3}+3+3-4\sqrt{3}
A=6-\frac{19}{4}\sqrt{3}

Essaye de faire les autres, et dis moi si tu ne comprends pas quelque chose.

Fractal

Posté par
mascate
re : Exercices sur les Racines Carrées 17-09-06 à 14:30

B correct!
C correct!
D = 21 racine de 3 - racine de 75 / 15 tout est sur 15 ou seulement le deuxième terme?
  = 21 racine de 3 - racine de (25 x 3) / 15
  = 21 racine de 3 - 5 racine de 3 / 15
  = 16 racine de 3 / 15
  = ??

Posté par GIGN90 (invité)Exercices sur les Racines Carrées 17-09-06 à 14:31

D'accord Fractial merci et pour les autres c'est juste ?

Merci d'avance

Posté par GIGN90 (invité)Exercices sur les Racines Carrées 17-09-06 à 14:31

Pour le D je suis bloqué :s mascate

Posté par GIGN90 (invité)Exercices sur les Racines Carrées 17-09-06 à 14:32

tout est sur 15

Posté par GIGN90 (invité)Exercices sur les Racines Carrées 17-09-06 à 16:18

Up !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !