Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercices sur les suites

Posté par
charloutes
23-04-16 à 15:52

Bonjour à tous !
Je révise pour le baccalauréat et je suis bloqué dans mon exercice sur les suites si quelqu?un peut m'aider merci
Voici déjà ce que j'ai pu faire
[URL=http://**** ]** image supprimée ** [/URL]
[URL=http://**** ]** image supprimée ** [/URL]

Posté par
charloutes
re : Exercices sur les suites 23-04-16 à 15:54

Je suis bloqué à la question 3b 4a et 4b

[URL=http://******* image supprimée ** [/URL]

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercices sur les suites 23-04-16 à 16:18

Je suis désolé, mais sur ce site, les scans d'énoncés et les liens externes vers des images ou des énoncés ne sont pas autorisés. il te faut recopier ton énoncé et tes solutions si tu veux de l'aide.

Posté par
charloutes
re : Exercices sur les suites 23-04-16 à 16:31

je préfère pas perde encore du temps à recopier ...

merci.....

Posté par
charloutes
re : Exercices sur les suites 23-04-16 à 18:17

j'ai trouvé l'énoncer sur internet

voici :

Exercice 3 9 points
Des étudiants en informatique étudient la propagation de virus sur le disque d'un
ordinateur non connecté à un réseau.
Partie A : un premier virus
À chaque allumage de l'ordinateur, le virus se répand et le nombre de fichiers infectés
est déterminé par le terme général de la suite (Un) définie par son premier terme
U1 = 1 et, pour tout entier naturel n non nul : Un+1 = 1 + 2Un où n est le nombre
d'allumages de l'ordinateur.
1. Calculer U2,U3 et U4.
Justifier que la suite (Un) n'est ni arithmétique ni géométrique.
2. On considère la suite (Vn) définie pour tout entier naturel n > 1 par :
Vn =Un +1.
Calculer V1,V2,V3 et V4.
Quelle conjecture sur la nature de la suite (Vn) peut-on formuler ?
3. a. Démontrer que, pour tout entier naturel n > 1 : Vn+1 = 2Vn.
b. En déduire une expression de Vn en fonction de n.
4. a. En déduire que, pour tout entier naturel n, n > 1 :Un = 2
n −1.
b. À partir de combien d'allumages de l'ordinateur, le nombre de fichiers
infectés sera-t-il supérieur à 1 000 ?


Je bloque à la question 3.b et 4.a et 4.b

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercices sur les suites 23-04-16 à 18:21

3.b)
Si tu as montré que Vn+1 = 2Vn tu sais que c'est une suite géométrique et tu peux tout de suite écrire Vn=V02n
et en déduire Un

Posté par
charloutes
re : Exercices sur les suites 23-04-16 à 18:25

j'ai bien trouvé Vn+1=2 Vn
mais comment on peut déduire que  Vn=V0*2n?

Posté par
charloutes
re : Exercices sur les suites 23-04-16 à 18:27

Même si je sais que Vn= V0 *2^n
qu'est ce qui me permet de trouver Un = 2^n-1

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercices sur les suites 23-04-16 à 18:32

Vn =Un +1 Un = Vn -1 = ....

Posté par
charloutes
re : Exercices sur les suites 23-04-16 à 18:36

J'avais également trouvé ca dans mon scan...
Un=Vn-1
et puis je sais pas comment résonner

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercices sur les suites 23-04-16 à 18:42

raisonner

simplement remplacer Vn par ce que tu as trouvé à la question d'avant c.a.d par Vn = 2n

Posté par
charloutes
re : Exercices sur les suites 23-04-16 à 18:45

le problème c'est que la question d'avant je n'ai pas pu la faire, c'est la 3b

Posté par
charloutes
re : Exercices sur les suites 23-04-16 à 18:47

Je suis bloqué à
Déduire une expression de Vn en fonction de N
Vn = V1 x q^n-1
Vn=2 x 2^n-1

mais je n'ai pas trouvé Vn=2^n

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercices sur les suites 23-04-16 à 18:51

Ça c'est du cours sur les suites géométriques.
si une suite géométrique a une raison q donc est telle que Vn+1 = qVn
Alors on peut écrire que Vn = V0qn ou aussi Vn = V1qn-1 plus utile ici puisque l'on part de V1 et pas de V0)

Et ici V1=U1+1= 2 donc ça donne
Vn = 22n-1 = 2n

réviser les fiches : Cours sur les suites numériques de première fiche méthode : conseils sur les suites )

Posté par
charloutes
re : Exercices sur les suites 23-04-16 à 18:58

V1=U1 + 1
On sait que U1=1
V1= 1+1
V1=2


Jusque là c'est ok
mais ensuite je ne comprends pas le Vn =[rouge] 2 x 2n-1[/rouge] =  2n

Posté par
charloutes
re : Exercices sur les suites 23-04-16 à 19:00

j'ai compris je pense

Vn= V1 x q ^n-1

V1 = 2 et q=2 et n-1 car on commence à V1

Posté par
charloutes
re : Exercices sur les suites 23-04-16 à 19:01

Donc avec ça j'ai exprimer Vn en fonction de n !

Pour la 4.a Un=2n -1 comment je dois raisonner ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercices sur les suites 23-04-16 à 19:02

ça veut dire quoi 2n ? c'est 2 multiplié n fois par lui même
c'est 222 ....2 avec n fois 2

donc 2n-12 = (22...2)2 avec n-1 deux dans la première parenthèse
donc si on rajoute un 2 ça fait 2n

et donc 2 2n-1 = 2n

et d'ailleurs à savoir par coeur (en Terminale il serait grand temps) :
xa * xb = x a+b

Posté par
charloutes
re : Exercices sur les suites 23-04-16 à 19:07

Glapion @ 23-04-2016 à 19:02

ça veut dire quoi 2n ? c'est 2 multiplié n fois par lui même
c'est 222 ....2 avec n fois 2

donc 2n-12 = (22...2)2 avec n-1 deux dans la première parenthèse
donc si on rajoute un 2 ça fait 2n

et donc 2 2n-1 = 2n

et d'ailleurs à savoir par coeur (en Terminale il serait grand temps) :
xa * xb = x a+b


Je le sais mais nous nous sommes mal compris je pense,
je parle de Un=2^n -1 (le -1 n'est pas soustrait au n )

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercices sur les suites 23-04-16 à 19:11

tu as déjà la réponse dans mon post de 18:32

Vn =Un +1 Un = Vn -1 = 2n - 1

Posté par
charloutes
re : Exercices sur les suites 23-04-16 à 19:20

Ah !
d'accord mais heureusement vous m'avez rappelé plus haut

comme on enlève un x2 cela donne 2n -1
ce qui prouve alors que Vn= Un +1
Un=Vn-1
On sait que Vn=2x2^n-p
donc Un=2^n - 1

ca vous semble correct ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercices sur les suites 23-04-16 à 20:58

je ne suis pas sûr de suivre toute ta pensée mais le résultat est là.

Posté par
charloutes
re : Exercices sur les suites 25-04-16 à 09:52

D'accord ,Je vais m'entraîner sur un autre exercice !
Merci pour l'aide !

Posté par
melanie84000
re : Exercices sur les suites 06-05-16 à 10:34

Arrive un peut tard, nouvellement inscrite,  mais ce genre de problème est très classique.
Tu trouve sur la toile beaucoup d'exemple. Perso j'utilise flipedu.fr abordable et très bien fait. Mais je ne sais pas si j'ai le droit de le dire.
Bonne révision j'y retourne.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !