Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercices sur les vecteurs , venez SVP !

Posté par Eva69 (invité) 30-03-05 à 14:42

Bonjour tout le monde !
J'ai des difficultés à résoudre cette exercice, pourriez vous m'aider svp ? Merci beaucoup par avance

L'énoncé est:
On fixe un repère orthonormal.Soient A(1;3), B(-1;5), C(3;7), D(1;9) et H(7;3).
1°)Calculer les coordonnées des vecteurs AC et BD, puis celles du milieu de [AH].Calculer ensuite les longueurs AH et BC.
2°)Déterminer les coordonnées des points E,F et G tels que:
_AE=BC    ,    AF=2AC+AB    ,    GA=2AD+3BG

Voilà !!J'espère que vous allez m'aider car sur cette exerice, je bloque beaucoup ! Merci encore
Kiss
Eva

Posté par Eva69 (invité)Exercices sur les vecteurs , venez SVP !!! 30-03-05 à 15:00

En fait, j'aurai besoin de vous simplement pour le 1°) car pour le 2°), je viens de comprendre, c'est bon donc essayer de m'aider pour le 1)° svp !!
Merci

Posté par drioui (invité)re:Exercices sur les vecteurs , venez SV 30-03-05 à 15:06

A(Xa,Ya) ; B(Xb,Yb) alors vect AB(Xb-Xa,Yb-Ya)
I milieu de [AB] a pour coord : I((Xa+Xb)/2,(Ya+Yb)/2)
la distance AB=rac[(Xb-Xa)²+(Yb-Ya)²]
a l'aide de ceci tu peux faire la question 1

Posté par Eva69 (invité)Exercices sur les vecteurs , venez SVP !!! 30-03-05 à 15:08

Oki merci de ton renseignement

Posté par drioui (invité)Exercices sur les vecteurs , venez SVP !!! 30-03-05 à 15:19

si t'a un probleme fait signe

Posté par Eva69 (invité)Exercices sur les vecteurs , venez SVP !!! 30-03-05 à 15:58

Drioui si tu es toujours là ça serait bien car j'ai un petit soucis pour un calcul qui se trouve dans le 2°) où il faut déterminer les coordonnées de G avec GA=2AD+3BG.
Si quelqu'un pouvait m'aider ce serait super !!!
Merci d'avance

Posté par Eva69 (invité)Exercices sur les vecteurs , venez SVP !!! 30-03-05 à 16:15

C'est la première fois que je viens sur ce site que je trouve intéressant d'ailleurs mais je voudrais simplement que vous m'aidier sur ce calcul, c'est tout SVP après je ne vous embête plus lol.....

Posté par drioui (invité)re:Exercices sur les vecteurs , venez SVP !!! 30-03-05 à 17:46

GA=2AD+3BG
(Xa-Xg)i+(Ya-yG)j=2[(Xd-Xa)i+(Yd-Ya)j]+3[(Xg-Xb)i+Yg-Yb)j]
ce qui revient à3Xa-2Xd+3Xb)i+(3Ya-2Yd+3Xb)j=4Xgi+4Ygj donc:
Xg=(1/4)(3Xa-2Xd+3Xb )
et Yg=(1/4)(3Ya-2Yd+3Yb)
Xa est l'abscisse de A .Ya est l'ordonnee de A......
il suffit de remplacer  Xa ,Xb...par leurs valeurs pour determiner
Xg etYg

Posté par Eva69 (invité)Exercices sur les vecteurs , venez SVP !!! 30-03-05 à 17:51

Merci encore drioui de m'aider mais là on va dire que je ne te suis pas trop, exuse moi ...Tu vas peut-être dire que je suis bête lol mais bon....Si tu pouvais m'expliquer d'avatange ça serait cool

Posté par drioui (invité)re:Exercices sur les vecteurs , venez SVP !!! 30-03-05 à 18:09

si le plan est muni d'un repere (O,i,j)
si A(x,y) equiv à:  vect OA=Xi+Yj

Posté par Eva69 (invité)Exercices sur les vecteurs , venez SVP !!! 30-03-05 à 18:28

Merci de ta réponse, je vais essayer de comprendre !!
Kiss



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !