Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercices synthèse trigonométrie

Posté par
afizbawary
17-06-12 à 21:45

Bonsoir,


Résous les équations trigonométriques suivantes, donne les solutions principales et place-les dans le cercle trigonométrique.


a) 2 cos x + √3 = 0                      b) cot x = 14,25                     c) 3 sin x = -2



(pouvez vous me détaillez svp)


merci

Posté par
jacqlouis
re : Exercices synthèse trigonométrie 17-06-12 à 22:55

    Bonsoir.   Pour la question a),   tu as déjà trouvé :   cosx = .....  combien ?...

Posté par
afizbawary
re : Exercices synthèse trigonométrie 17-06-12 à 23:07



pour a) cos x = -√3/2

mais je trouve pas comment mettre la solution et la solution principale.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercices synthèse trigonométrie 17-06-12 à 23:11

Si cos x = cos a alors x=a+k2

Donc il te suffit de trouver un angle qui a pour cosinus -√3/2 et pour trouver ça, il suffit de bien regarder un cercle trigo :

Exercices synthèse trigonométrie

Posté par
afizbawary
re : Exercices synthèse trigonométrie 17-06-12 à 23:14

5pi/6 et 7pi/6 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercices synthèse trigonométrie 17-06-12 à 23:17

Entre 0 et 2, oui c'est ça, mais la solution principale c'est d'habitude entre - et donc ici 5/6 et -5/6

Posté par
jacqlouis
re : Exercices synthèse trigonométrie 17-06-12 à 23:19

     Tu as tout compris .  
Et tu pourras continuer demain, non ?

Posté par
afizbawary
re : Exercices synthèse trigonométrie 17-06-12 à 23:19

On peut aller sur le tchat pour en parler plus vite car j'ai examen sur ca demains ^^

Posté par
afizbawary
re : Exercices synthèse trigonométrie 17-06-12 à 23:21

Ah je retire ce que j'ai dit, pas besoin du tchat, vous m'avez ouvert les portes !

Que le dieu Mathadore vous bénisse !

Posté par
afizbawary
re : Exercices synthèse trigonométrie 17-06-12 à 23:23

Par contre pour la question b) je suis sans issues ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercices synthèse trigonométrie 18-06-12 à 14:24

Tu peux toujours rentrer 14.25 dans ta calculatrice et taper arccotan ou cotan-1, ça va te donner 0.07 radians ou 4°
Après pour avoir les autres solutions tu peux ajouter ou retrancher un multiple de radians



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !