Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercices triangles

Posté par
ChloeLegrand
08-03-18 à 01:49

Bonjour, j'ai un un devoir maison à rendre dans une semaine mais je bloque sur cet exercice. Le voici:
Exercice 5 - Homothétie, calcul littéral et Thalès

  Sur la figure ci-contre:
(CE)est parallèle à (AD);
AC= 5 cm;
AD= 19 cm;
CE= 7cm;
Et on désigne par x la longueur de [CB] en cm.

1.Calculer x
2.Le triangle BCE est-il une réduction du triangle BAD? Si oui, quel en est son coefficient?

Voilà et Merci d'avance

Exercices triangles

Posté par
mimsk
re : Exercices triangles 08-03-18 à 11:18

Bonjour,

1)Tu as toutes les informations dans l'énoncé pour utiliser le théorème de Thales: \frac{CE}{AD} =\frac{CB}{AB}   sachant que AB=AC+CB, qu'on connaît AC, AD et CE et qu'on cherche x=CB.

2)Une fois que tu as x, je pense que tu peux faire le rapport de \frac{AD}{CE} , de \frac{DB}{EB} et de \frac{AB}{BC} , et si tu obtiens chaque fois la même valeur, la réponse est oui et le rapport de réduction est le valeur que tu as obtenue à chaque fois.

Posté par
mimsk
re : Exercices triangles 08-03-18 à 11:29

En fait ça revient à résoudre l'équation suivante : \frac{x} {5+x}=\frac{7}{19}

Posté par
ChloeLegrand
re : Exercices triangles 08-03-18 à 15:08

Voila ce que j'ai commencé  à faire:
                  D'après le triangle ABD, E appartient [DB], C appartient  [AB]
ET [EC] // [DA]
      
                 Or d'après, le théorème de Thales:
BC/BA = BE/BD = EC/DA

                 Donc ×/BA= BE/BD = 7/10
    Et la je bloque puisque je ne peux pas de produit en croix

Posté par
mimsk
re : Exercices triangles 08-03-18 à 15:13

Mais où est-il écrit dans l'énoncé que BE=7 et BD=10?

Posté par
mimsk
re : Exercices triangles 08-03-18 à 15:23

Tu es d'accord que BC=x et AB=AC+BC=5+x?

Posté par
ChloeLegrand
re : Exercices triangles 08-03-18 à 15:33

Non j'ai ecris que que EC=7 et DA=19 .
Je me suis juste trompe pour Da.

Posté par
ChloeLegrand
re : Exercices triangles 08-03-18 à 15:36

Et j'ai réussi à continuer :
x/BC+x  = 7/19
x/5+x   = 7/10

Mais je ne me rappelle plus comment résoudre une équation en fraction?

Posté par
ChloeLegrand
Exercice équations 08-03-18 à 15:58

Bonjour, j'étais en train de résoudre un probleme dans lequel on a besoin d'utiliser les équations mais je me suis trouvé avec une équation en fraction :
x/5+x = 7/19
Et je n'arrive à la résoudre.

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice équations 08-03-18 à 16:07

bonjour,
le multipost est interdit
cette équation elle est dans ton exo Exercices triangles
la discussion entière de cet exo doit être entière dans une seule discussion.
y compris donc la résolution de cette équation
on n'en dira donc pas un mot tant qu'un modérateur ne sera pas passé par là pour faire le ménage.

*** message déplacé ***

Posté par
mimsk
re : Exercices triangles 08-03-18 à 16:21

Mais d'où sort ce 10? Essaye de poser à nouveau ton problème clairement tu te mélanges un peu les pinceaux je crois, par exemple n'oublie pas que x=BC donc au final tes deux relations sont fausses...

Posté par
ChloeLegrand
re : Exercices triangles 08-03-18 à 16:35

Désolé c'est 19 au lieu de 10 je me suis trompé.
Mais je comprend pas pourquoi la relation est fausse.

Posté par
ChloeLegrand
re : Exercices triangles 08-03-18 à 16:41

Je vais ecrire mon raisonnement entièrement:
     D'après le triangle ABD, E appartient [DB], C appartient  [AB]
ET [EC] // [DA]
      
     Or d'après, le théorème de Thales:
BC/BA = BE/BD = EC/DA

    Donc ×/BA= BE/BD = 7/19
       x/BC+AC=  BE/BD = 7/19
             x/x + 5= 7/19

Posté par
mimsk
re : Exercices triangles 08-03-18 à 17:14

Voilà c'est ça, c'est bien ce que je t'ai expliqué au début... Maintenant tu dois résoudre ton équation, pour ça jette un œil à ton cours si tu ne t'en souviens plus mais ce n'est pas bien compliqué, pense simplement à isoler x.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercices triangles 08-03-18 à 17:19

ChloeLegrand, tu as lu ceci pourtant, non ? ....

Exercices triangles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !