Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercices trigonometie

Posté par
lola001
02-06-11 à 18:15

Bonjour , dans une semaine j'ai examens en math et je n'arrive pas à résoudre ces exercices

- Montrer que cos²(a+b) + cos² (a-b) - cos 2a*cos2b

- Montrer que l'expression ( cos a+x * cos a-x) - ( sin a+x * sin a-x ) est indépendante de x

- Vérrifiez l'iddentitée  1-sin2a / cos2a = 1-tg / 1+tg

- cos 4 - sin 4 = Cos 2a

- cotg x * sin 2x = 1+cos2x

- sin a = 2 ctg a/2 DIVISER PAR 1+cotg² a/2

- Montrer que     ctg a/2 * ( secante a-1 ) = tg a


Merci beaucoup =)

Posté par
Roberto
re : Exercices trigonometie 02-06-11 à 19:35

Bonjour,

Prenons la deuxième expression :

cos(a+x)cos(a-x) - sin(a+x)sin(a-x) = cos(a+x+a-x) = cos(2a)

Cette expression est donc indépendante de x.

Posté par
frankot
re : Exercices trigonometie 02-06-11 à 19:39

Bonjour.
Que veux-tu montrer:

- Montrer que cos²(a+b) + cos² (a-b) - cos 2a*cos2b  ??

Posté par
lola001
ree 12-06-11 à 11:25

Merci Beaucoup Roberto =)


et frankot jai oublier de faire une égalitée a 1 LOL

Posté par
lola001
Exescices 12-06-11 à 16:26

Quelqu'un peut m'aider a ça ? J'ai examen après demain =/

Montrer que Cos²(a+b) + cos ²(a-b) - Cos 2a . Cos 2b = 1

Je ne sais mm pas ce que donne cos² (a+b) donc je ne sais rien faire =/

*** message déplacé ***

Posté par
allblack5
re : Exescices 12-06-11 à 16:28

tu sais développer cos(a+b), et bien la c'est cos(a+b)*cos(a+b)...

*** message déplacé ***

Posté par
lola001
ree 12-06-11 à 16:43

Euuh naan je vois tjrs pas .. =/

*** message déplacé ***

Posté par
SrLaetitia
re : Exescices 12-06-11 à 18:24

As-tu un cours de trigonométrie avec les formules cos(a+b), cos(a-b), etc. ?
Si tu n'en as pas, va dans la partie fiches de maths, niveau 1ère, dans la partie trigonométrie, il y a un formulaire qui devrait t'aider.
Donne-nous ce que tu trouves et on te dira si ça va. Pour l'instant, je dois partir.

*** message déplacé ***

Posté par
lola001
ree 12-06-11 à 19:44

Oui jai un cours et cos (a+b ) = Cos a * cos b - Sin a * sin b

Cos (a-b) = Cos a * Cosb + sin a * sin b

sin ( a+b ) = Cos a * Sin b + Cos b * Sin a

Sin ( a-b ) = Cos a* sin b - Cos b * Sin a

Merci c'est bien gentille =)

*** message déplacé ***

Posté par
SrLaetitia
re : Exescices 12-06-11 à 21:04

Tu auras besoin des deux premières formules :
Cos (a+b) = Cos a * cos b - Sin a * sin b
Cos (a-b) = Cos a * Cosb + sin a * sin b
mais aussi de la formule :
Cos 2a = cos²a-sin²a

Mais dans les deux premiers termes, il ne s'agit pas du cosinus mais de son carré. Par conséquent, il te faudra utiliser les identités remarquables (A+B)²=A²+2AB+B²  et (A-B)²==A²-2AB+B²
Tu vas obtenir une très grande expression mais pas d'inquiétudes : des éléments vont s'annuler ou se regrouper.

En réduisant ton expression, tu dois obtenir seulement 4 termes que tu pourras factoriser deux par deux. A l'intérieur, tu reconnaîtras cos²b + sin²b. Or, c'est toujours égal à 1.

Essaie étape par étape et nous te dirons si c'est bon. Numérote tes lignes pour que ce soit plus facile de te corriger éventuellement.

Bon courage.

*** message déplacé ***

Posté par
lola001
ree 12-06-11 à 21:06

Ohhhhhhhhhhhhh Meeeerci Beaaaaaaaaaucooup
C vrmt simpa ^^

Je vais essayer kome ça

Encore meeerci

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !