Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercices vecteurs

Posté par
todiackk
22-05-09 à 12:48

Bonjour,

Soit ABCD un rectangle tel que AB=5cm et BC=3cm.

1) Placer les points I, J, K et L tel que :
AI = 1/5AB
BJ=1/3BC
CK=1/5CD
DL=1/3DA
(On parle ici que de vecteurs).

2) Exprimer IB en fonction de AB, puis montrer que IJ=4/5AB+1/3BC

3) Quelle est la nature du quadrilatère IJKL ? Justifiez.

4) Montrer que le centre O du rectangle ABCD est le millieu du segment [IK.

1) Je dois changer les lettres par la distance ?
Par exemple pour
AI = 1/5AB
AI = 1/5*5
AI=5/5
AI = 1cm ?

Merci,

Posté par
yajax
re : Exercices vecteurs 22-05-09 à 13:13

Bonjour
Qu'as tu fait?

Posté par
todiackk
re : Exercices vecteurs 22-05-09 à 13:15

1) Je dois changer les lettres par la distance ?
Par exemple pour
AI = 1/5AB
AI = 1/5*5
AI=5/5
AI = 1cm ?

J'ai pensé à cette méthode. Je l'avais déjà écrite, mais je ne sais pas si c'est la bonne ou non.

Posté par
yajax
re : Exercices vecteurs 22-05-09 à 13:27

As tu bien compris la notion de vecteur?

Posté par
todiackk
re : Exercices vecteurs 22-05-09 à 13:28

Bah.. je pense que oui.

Posté par
yajax
re : Exercices vecteurs 22-05-09 à 13:33

Pour AI on effectivement 1 cm
Tu places donc les points.
Peux tu me montrer le dessin que tu as obtenu?

Posté par
todiackk
re : Exercices vecteurs 22-05-09 à 13:34

Je le montrerais un peu plus tard.

Donc en fait, je remplace les lettres dont je connais les coordonnées pour obtenir les coordonnées de lettre que je ne connais pas ?

Posté par
yajax
re : Exercices vecteurs 22-05-09 à 13:42

Ici tu n'as pas de coordonnées mais un vecteur en fonction d'un autre
\vec{AI} = 1/5\vec{AB}
c'est pour cela que je te posais la question si tu avais bien comris la notion de vecteur.
donc pour placer le point I on part de A on calcule la distance de AI=1 cm et on place le point I entre A et B

BJ=1/3BC
J est donc sur le segment BC à 1 cm de B

Posté par
todiackk
re : Exercices vecteurs 22-05-09 à 17:43

D'accord.

Ensuite, Exprimer IB en fonction de AB :

IB = 4/5 AB.

Puis montrer que IJ=4/5AB+1/3BC :

On sait que IB = 4/5 de AB et que BJ=1/3BC alors IJ=4/5AB+1/3BC ?

Posté par
yajax
re : Exercices vecteurs 22-05-09 à 18:02

Tu dois utiliser la relation de Chasles
IJ=4/5AB+1/3BC?

IJ=IB+BJ=4/5AB+1/3BC

LK=LD+DK=1/3AD+DC+CK=1/3AD+DC+1/5CD=1/3AD+4/5DC
or AD=BC et DC=AB
LK=1/3BC+4/5AB=IJ    donc parallèlogramme
OI=OA+AI=CO+1/5AB=CO+1/5DC=CO+KC=KO

Posté par
todiackk
re : Exercices vecteurs 22-05-09 à 18:07

Serait-il possible que tu m'expliques un peu ?
Car j'ai peut-être la réponse, mais je n'ai rien comprit.

Pour la première partie, pour prouver que IJ=4/5AB+1/3BC, la j'ai comprit, mais le reste, non..

Posté par
yajax
re : Exercices vecteurs 22-05-09 à 18:12

Tu vois que sur ton dessin tu as un parallèlogramme donc il s'agit de montrer que IJKL est un parallèlogramme
pour cela il faut montrer que IJ=LK
tu as l'expression de IJ et tu exprimes LK en fonction de AB et BC
comme AB=DC et AD=BC (ABCD est un rectangle ) en utilisant Chasles
LK=LD+DK
ensuite on exprime LD=1/3 AD et DK=DC+CK par Chasles
                                  
donc LK=1/3AD+DC+CK
or CK=1/5DC
LK=1/3AD+DC-1/5DC
LK=1/3AD+4/5DC
LK=1/3BC+4/5AB et cela c'est l'expression de IJ
cqfd



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !