Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercie coût de production

Posté par
69MATHS69
25-12-14 à 19:15

Bonsoir,

j'ai un exercice à faire à l'aide de l'algorithme joint en rapport avec le problème suivant:

Une société vend des calculatrices. Le nombre de calculatrices fabriquées chaque mois varie entre 0 et 40 000. Le coût de fabrication dépend du nombre de calculatrices fabriquées.
Soit x le nombre de calculatrices fabriquées en un mois (exprimé en milliers): on a donc x compris entre 0 et 40.
On note f(x) le coût de fabrication d'une calculatrice (exprimé en euros) de ces x calculatrices. L'algorithme joint permet, à partir de x, de calculer la valeur de f(x).


1) On demande de trouver les valeurs de f(x) pour x. Je trouve f(0)=17; f(3)=14; f(6)=11; f(10)=7; f(15)=13; f(20)=19; f(24)=23,8; f(35)=30,5; f(40)=30.


2) Donner l'expression de f(x) en distinguant les intervalles [0;10[ ; [10;30[ ; [30;40]. Je trouve pour x compris dans [0;10[ f(x)=17-x ; pour x compris dans [10;30[ f(x)=1,2*x-5 ; pour x compris dans [30;40] f(x)=34-0,1*x.


3) Représenter graphiquement la fonction f. Je ne vais pas mettre de photo de mon résultat mais il s'agit d'une fonction affine par morceaux, selon les intervalles cités dans la question précédente. La fonction a une forme de racine carrée.


4) Modifier l'algorithme pour qu'il affiche le coût total de production (à la place du coût par calculatrice). On inscrira les lignes à modifier et les modifications. Je ne suis pas sûr mais je pense qu'il faut remplacer les lignes 8; 14; 20 : on multiplie à chaque fois la valeur de y par x afin d'obtenir le coût total. Pouvez-vous m'indiquer si c'est bien ce qu'il faut faire, ou dans le cas contraire, m'aider à parvenir à la solution?


Merci d'avance à ceux qui prendront le temps de me répondre...

Exercie coût de production

Posté par
pgeod
re : Exercie coût de production 25-12-14 à 19:38

A la fin du prgm on remplace les AFFICHER par :

AFFICHER "Coût total de production = "
AFFICHER (y*x*1000)

Posté par
69MATHS69
re : Exercie coût de production 26-12-14 à 15:15

Pourquoi?

Posté par
pgeod
re : Exercie coût de production 26-12-14 à 15:18

pourquoi quoi ?

Posté par
69MATHS69
re : Exercie coût de production 26-12-14 à 15:27

Je ne comprends pas pourquoi

'AFFICHER (x*y*1000)'

Posté par
pgeod
re : Exercie coût de production 26-12-14 à 15:39


y = coût d'1 machine
1000*x = nombre de machines

Posté par
69MATHS69
re : Exercie coût de production 26-12-14 à 15:46

Mais pourquoi 1000

Posté par
pgeod
re : Exercie coût de production 26-12-14 à 20:28


parce que :
x est le nombre de calculatrices fabriquées en un mois (exprimé en milliers):

Posté par
69MATHS69
re : Exercie coût de production 26-12-14 à 20:43

Ah d'accord et les modifications que j'ai citées sont elles justes?

Posté par
pgeod
re : Exercie coût de production 26-12-14 à 21:05

Il n'est pas nécessaire de mofifier les lignes 8; 14; 20.
D'ailleurs, tel que tu veux le faire, ce serait faux.
il suffit de modifier les 2 lignes de fin de prgm.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !