Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercie Probabilité

Posté par
Chewbi
28-04-19 à 18:04

Bonjour, je sais que cet énoncé à déjà eu une réponse, mais je ne comprends pas le déroulement pour arriver a celle ci.
Trois points distincts sont pris au hasard parmi les points de la grille ci-contre. Quelle est la probabilité d'avoir trois points alignés ?

Dans la réponse que j'avais vu:

Citation :
facon de prendre  3 points (alignés ou non dans la grille ) C(12,3)  ce sont les cas possibles

Citation :
en cas favorables sur les colonnes : 4 possibilités
pour les lignes; 4 facons de  choisir 3 point par ligne soit en tout  3*4 = 12 facons
et enfin les diagonales 4 facons il suffit de faire un petit dessin et

P= (4+12+4)/220 = 20/220= 1/11


Malheureusement je ne comprends pas la provenance de C(12,3)=220 qui correspond a toues les issues. Comment calculer toutes les issues ? Merci

Exercie Probabilité

Posté par
Barney
re : Exercie Probabilité 28-04-19 à 18:52

Bonjour,

( 12 x 11 x 10 )  /  ( 3 x 2 x 1 ) = 220

Posté par
Chewbi
re : Exercie Probabilité 28-04-19 à 19:45

Bonjour,
Comment expliquer le calcul ? Je ne comprends pas. 12 11 10 car on enlève un point a chaque tirage mais 3 2 1 ? Et pourquoi divise-t-on ?
Merci

Posté par
Barney
re : Exercie Probabilité 28-04-19 à 19:49

parce qu'on ne s'occupe pas de l'ordre

Posté par
Chewbi
re : Exercie Probabilité 28-04-19 à 20:21

Barney @ 28-04-2019 à 19:49

parce qu'on ne s'occupe pas de l'ordre
C'est a dire ?

Posté par
Barney
re : Exercie Probabilité 28-04-19 à 21:23

Quand tu choisis 3 points A B C
tu ne t'occupes pas si c'est ABC , ACB , BAC, BCA, CAB ou CBA

Posté par
Chewbi
re : Exercie Probabilité 28-04-19 à 21:25

Mais où est le rapport avec la multiplication 1*2*3 ?

Posté par
Barney
re : Exercie Probabilité 28-04-19 à 21:41

6 fois moins de cas

Posté par
Chewbi
re : Exercie Probabilité 28-04-19 à 21:55

Si je comprends bien, 12= l'ensemble des points et équivaut à un cas donc si on enlève un point on a un cas en moins donc 2 en moins même chose pour trois?

Posté par
Barney
re : Exercie Probabilité 28-04-19 à 22:17

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !