Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercie sur les augmentations en pourçentage

Posté par
linanhl
28-12-15 à 15:04

Bonjour à tous,
je suis en seconde et j'ai pour dans une semaine un exercice de mathématiques sur les augmentations en pourçentages et malheuresement je n'arrive pas à comprend et je fais appel à vous pour régler ceci et m'aider si vous le voulez bien.
Dans un premier temps je vous expliquerez mon exercice et dans un second temps je vous expliquerez ce que je ne comprend pas.

C'est l'exercice 34 page 62 du livre de mathématique 2de Hachette education:
La première question,
1• Montrer qu'augmenter une quantité x de t % revient à multiplier x par (1+t/100)
"c'est t sur 100"

Voila l'exercice n'est pas terminé mais je préfère essayez de faire la suite moi même. Donc c'est cette question qui me pose problème car je ne sais pas comment justifier cette affirmation.
Je vous prie de bien accorder de votre temps pour m'aider à résoudre ce problème, je vous en remercie beaucoup pour votre gentillesse.

Posté par
cocolaricotte
re : Exercie sur les augmentations en pourçentage 28-12-15 à 15:05

Bonjour,

une quantité q subit une augmentation de t%   alors elle deveint

q' = q + quoi ?

Posté par
linanhl
re : Exercie sur les augmentations en pourçentage 28-12-15 à 15:10

il y a juste marquer ceci
x multiplier par (1+t/100)
je n'ai juste que des lettres comme exemples.

Posté par
cocolaricotte
re : Exercie sur les augmentations en pourçentage 28-12-15 à 15:20

Alors c'est vrai que c'est difficile de raisonner avec des lettres !

On recommence avec des nombres

soit une valeur q qui subit une augmentation de 5% , alors q devient q' = q + quoi ?

Posté par
linanhl
re : Exercie sur les augmentations en pourçentage 28-12-15 à 15:32

moi j'aurais dit:

q=120
avec une augmentation de 5%
pour moi la formule serai: 120* (1+5/100)
ça donne
120 fois 1,05=126
je pense..

Posté par
cocolaricotte
re : Exercie sur les augmentations en pourçentage 28-12-15 à 15:38

Bon sang ..... n'utilise pas la formule que tu ne comprends pas .....

Essaye de comprendre comment on la trouve !

On reprend ......

une valeur q subit une augmentation de 5% elle devient q' = q  + quoi

Posté par
linanhl
re : Exercie sur les augmentations en pourçentage 28-12-15 à 15:43

q'=q+5%

Posté par
cocolaricotte
re : Exercie sur les augmentations en pourçentage 28-12-15 à 15:46

q' = q + 5% de quoi ??????



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !