Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercire Algo

Posté par
julie59
07-01-15 à 15:45

Bonjour, je ne comprend pas mon exercice... Pourriez- vous m'aider a le faire s'il vous plait. Je vous en serais très reconnaissantes.. Merci d'avance

ALGO: Les algorithmes suivants correspondent-ils au calcul de l'image de x par une fonction affine? Si oui, donner le coefficient directeur et l'ordonnée a l'origine de la droite représentant cette fonction.

ALGO A: * Entrer un nombre x
       * Stocker 2x dans a.
       * Stocker 6x dans b.
       * Stocker a+b+8 dans c.
       * Afficher c.

ALGO B: * Entrer un nombre x
       * Stocker x-3 dans a.
       * Stocker  a² dans b.
       * Stocker 2b+1 dans c.
       * Afficher c.

ALGO C: * Entrer un nombre x
        *Stocker x² dans a.
        * Stocker (x-1)(x-1)
        *Stocker a-b+2x dans c.
        * Afficher c.

ALGO D:* Entrer un nombre x
       *Stocker x+4 dans a.
       *Stocker 2x dans b.
       *Stocker axb dans c.
       * Afficher c.

Je ne comprend rien du tout...
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercire Algo 07-01-15 à 16:01

bonjour,

chacun des algorithme revient à calculer l'image du nombre entré x par une fonction f : x --> f(x)

on te demande pour chacun si f(x) est une fonction affine ou pas

1er algo


ALGO A: * Entrer un nombre x
* Stocker 2x dans a.
* Stocker 6x dans b.
* Stocker a+b+8 dans c. c'est à dire que c contiendra 2x + 6x + 8
* Afficher c. c est donc le résultat

la fonction f(x) réalisée par cet algorithme est donc f(x) = 2x + 6x + 8
simplifier cette fonction et répondre si oui ou non c'est une fonction affine.

faire pareil pour chacun des algorithmes proposés.

Posté par
julie59
re : Exercire Algo 07-01-15 à 16:49

Cela me fait donc une fonction affine qui est égal a 8x+8 ?

ou il faut que je choisisse un nombre x ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercire Algo 07-01-15 à 16:54

Citation :
il faut que je choisisse un nombre x ?
non pourquoi ?

oui c'est bien une fonction affine celle là
et on te demande en plus le coefficient directeur et l'ordonnée a l'origine de la droite représentant cette fonction.
(c'est à dire de la droite y = 8x + 8)

réviser le cours au besoin.

Posté par
julie59
re : Exercire Algo 07-01-15 à 16:59

8x est le coefficient directeur et 8 l'ordonnée a l'origine si j'ai bien compris

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercire Algo 07-01-15 à 17:04

non.
le coefficient directeur de y = ax + b est a, pas "ax"
le coefficient directeur est un nombre qui ne dépend pas de la valeur de x !

et donc ici le coefficient directeur est juste 8

(et l'ordonnée à l'origine 8 aussi, ça c'était bon)

Posté par
julie59
re : Exercire Algo 07-01-15 à 17:10

Oupss, pardon..
Merci beaucoup pour votre aide grâce a vous j'ai enfin compris !

Posté par
julie59
re : Exercire Algo 07-01-15 à 17:21

L' ALGO B n'est pas affine ??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercire Algo 07-01-15 à 17:49

qu'en penses tu ? que trouves tu comme fonction développée et simplifiée pour cet algo là ?

(non elle ne l'est pas)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !