Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exerice de primitives

Posté par
cammax15
20-03-18 à 14:54

Bonjour,excusez-moi de vous dérangez mais j'ai un exercice de mathématiques à faire mais je ne sais pas vraiment comment faire. Si quelqu'un pourrait m'apporter son aide s'il vous plait car je ne suis pas très forte en maths. Merci d'avance.
Voici l'énoncé:
Soit la fonction f définie sur R par f(x)=(x-1)e^x+2
a) Vérifier que la fonction F définie sur R par F(x)=x(e^x+2)-2e^x est une primitive de f sur R.
J'ai essayer de dérivée la fonction F en utilisant la formule u*v mais je pense que ce n'est pas ça puisque je n'arrive pas à trouver la réponse
b)Déterminer la primitive G de f sur R qui prend la valeur 4 en 0.
Je ne vois absolument pas comment faire.

Merci à ceux qui m'apporteront leur aide c'est vraiment gentil

Posté par
malou Webmaster
re : Exerice de primitives 20-03-18 à 15:02

si, si dérive correctement F(x)
et montre comment tu fais si cela ne va pas

Posté par
cammax15
re : Exerice de primitives 20-03-18 à 15:11

Bonjour,merci de votre aide c'est très gentil.D'abord j'ai remarqué que x(e^x+2) c'est la formule f=u*v donc u(x)=x u'(x)=1 puis v(x)=e^x+2 et v'(x)=e^x. Je ne sais pas si c'est correct mais après j'ai:
F'(x)=1(e^x+2)-x*e^x-2e^x mais après je suis bloquer pour réduire.

Posté par
malou Webmaster
re : Exerice de primitives 20-03-18 à 15:19

j'aimerais savoir si f(x)=(x-1)e^x+2 ou bien f(x)=(x-1)e^{x+2}
même interrogation pour F(x)
2e chose
quelle est la formule que tu appliques pour dériver u*v ?

Posté par
hekla
re : Exerice de primitives 20-03-18 à 15:22

Bonjour

alors que d'autres ne mettent pas de parenthèses vous en avez mis une qui vous empêche de simplifier  et pourquoi un signe -

F'(x)=\text{e}^x+2{\red{-}}{x\text{e}^x-2\text{e}^x

Posté par
cammax15
re : Exerice de primitives 20-03-18 à 15:29

C'est pour f(x) c'est la première que vous avez écris. Et pour F(x) c'est pareil.
Pour dériver u*v je me suis tromper je faisais u'v-uv' alors que c'est u'v+uv'

Posté par
Razes
re : Exerice de primitives 20-03-18 à 15:32

Bonjour,

f(x)=u(x)v(x)\Rightarrow f'(x)=u'(x)v(x)+u(x)v'(x) et non pas f'(x)=u'(x)v(x)-u(x)v'(x)

Posté par
hekla
re : Exerice de primitives 20-03-18 à 15:33

?
si vous simplifiez  et mettez \text{e}^x en facteur vous obtenez bien f(x)

F'(x)=\text{e}^x+2+x\text{e}^x-2\text{e}^x

Posté par
cammax15
re : Exerice de primitives 20-03-18 à 15:36

Bonjour,oui d'accord merci de m'avoir éclairé sur cette erreur mais je suis toujours bloqué j'arrive donc à F'(x)=e^x+2+xe^x-2e^x mais je ne vois pas comment il faut faire pour avoir la réponse c'est-à*dire F'(x)=(x-1)e^x+2. Merci de votre aide

Posté par
hekla
re : Exerice de primitives 20-03-18 à 15:41

1-2= ?

premier et dernier termes

Posté par
cammax15
re : Exerice de primitives 20-03-18 à 15:47

Ah oui d'accord. Merci pour votre aide pour cette question et pour la b) comment faut-il faire pour répondre s'il vous plait ?

Posté par
hekla
re : Exerice de primitives 20-03-18 à 15:51

comment s'écrivent toutes les primitives de  f  

quelle relation entre F et G ?

écrivez que G(0)=4

Posté par
cammax15
re : Exerice de primitives 20-03-18 à 15:54

Les primitives de f sont donc F'(x)=x(e^x+2)-2e^x+k
Donc G(0)=0(e^0+2)-2e^0+k=4  ?

Posté par
hekla
re : Exerice de primitives 20-03-18 à 15:58

attention  c'est  F (x)=x(\text{e}^x+2)-2\text{e}^x+k   et non F'(x)

que vaut k alors ?

Posté par
cammax15
re : Exerice de primitives 20-03-18 à 16:00

Ah oui désolé erreur d'inattention.
k=0 non ?

Posté par
hekla
re : Exerice de primitives 20-03-18 à 16:02

non
-2+k=4

Posté par
cammax15
re : Exerice de primitives 20-03-18 à 16:05

Pourquoi vous prenez -2 ? Sinon -2+6=4 donc k=6 ?

Posté par
hekla
re : Exerice de primitives 20-03-18 à 16:13

G (0)=\underbrace{0(\text{e}^0+2)}_{0}-2\underbrace{\text{e}^0}_{1}+k=4

Posté par
cammax15
re : Exerice de primitives 20-03-18 à 16:18

Ah oui d'accord donc on a -2+k=4
                                                            k=4/2 ?

Posté par
hekla
re : Exerice de primitives 20-03-18 à 16:20

non  vous avez répondu correctement à  16:05
à 16:18 confusion entre somme et produit ! grand coup de fatigue ?

Posté par
cammax15
re : Exerice de primitives 20-03-18 à 16:24

Oui comme vous dites,je suis désolé. Donc la primitive G de f sur R qui prend la valeur 4 en 0 est F(x)=x(e^x+2)-2e^x+6 ?

Posté par
hekla
re : Exerice de primitives 20-03-18 à 16:28

non  elle s'appelle G

la primitive de f sur \R qui prend la valeur 4 en 0 est la fonction G

définie par  G (x)=x(\text{e}^x+2)-2\text{e}^x+6

Posté par
cammax15
re : Exerice de primitives 20-03-18 à 16:49

Merci beaucoup de votre aide c'est très gentil. Bonne soirée à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !