Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exerice géométrie des espaces

Posté par
boubiba
14-01-22 à 20:29

Bonjour j'ai un exercice de math et je suis bloqué à deux questions ! si quelqu'un pourrait m'aider svp !

soit "delta" la droite définie par la représentation paramétrique suivante :  x=9t+2, y=-5t+1, z=-2t-4
0) Determiner le vecteur directeure w de "delta"
1) déterminer une représentation paramétrique de la droite "deltaprime" passant par B(-3,1,-2) et parallèle a "delta"

2) Soit P le plan passant par le point A(3,0,-2) et dirigé par les vecteurs u(5,1,0) et v(-2,3,4). Determiner deux réels x et y tels que le vecteur w = xu+yu

Pour la question 0 j'ai trouvé w = (9,-5,-2).
pouvez-vous m'aidez svp pour les questions 1 et 2.
Cordialement

Posté par
Yzz
re : exerice géométrie des espaces 14-01-22 à 21:12

Salut,

1 : Si ' est parallèle à , alors elles ont mêmes vecteurs directeurs.

2 : C'est plutôt w = xu+yv je suppose...
Regarde les abscisses de ces vecteurs : ne vois-tu pas des valeurs de x et y "évidentes" pour que 9 = x5 + y(-2) ?

Posté par
boubiba
re : exerice géométrie des espaces 14-01-22 à 21:48

D'accord !

Donc pour la 1) je dis simplement que "delta" et "deltaprime" sont parallèles et je réécrit x=9t+2, y=-5t+1, z=-2t-4 !?

Et pour la question 2 j'ai trouvé 9= 3x5+3x(-2) est ce bon ?

Posté par
Yzz
re : exerice géométrie des espaces 15-01-22 à 07:04

"Parallèles" ne veut pas dire "égales" !
Pour donner un système d'équations paramétriques d'une droite, tu as besoin d'un point et d'un vecteur directeur de la droite.
Donc ici :
Un point de ' ?
Un vecteur directeur de ' ?

Posté par
Yzz
re : exerice géométrie des espaces 15-01-22 à 07:05

2 : Pour savoir si c'est bon, essaye sur les deux autres coordonnées.
Si tu ne vois pas "tout de suite" ce qui pourrait marcher, alors forme un système d'équations...

Posté par
boubiba
re : exerice géométrie des espaces 15-01-22 à 17:58

Bonsoir pour la question 1) je peut utiliser le vecteur de deltaprime w et pour le point de delta prime celui de l'énoncer B(-3;1;-2) mais après je vois pas comment faire.

Pour la question 2 je ne trouve pas d'autre solution a part 3 je suis un peu bloqué mdr

Posté par
philgr22
re : exerice géométrie des espaces 15-01-22 à 18:04

Bonsoir ,
Il faut revoir dans ton cours d'où viennent les equations parametriques de droites.
Un point M est sur une droite passant par un point A et de vecteur directeur u si AM =......

Posté par
boubiba
re : exerice géométrie des espaces 15-01-22 à 18:09

Ah d'accord mais sa c'est pour la question 1 ? je viens de comprendre la formule que je devais utiliser !

Mais pour la 2 je vois pas comment faire pour trouver un autre réel a part 3

Posté par
philgr22
re : exerice géométrie des espaces 15-01-22 à 18:21

Tu as un systeme d'equations à resoudre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !