Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exerxice 4 eme

Posté par
Cristel23
14-03-21 à 13:52

Pouvez vous me aider en me mettant les points précis des lettres sur le dessin et me dire comment faire pour trouver L.
Merci

Exerxice  4 eme

**image recadrée**le reste doit être recopié**

Posté par
malou Webmaster
re : Exerxice 4 eme 14-03-21 à 14:00

Bonjour déjà...cela se dit

il me semble que tu as sauté allègrement au dessus des règles qui étaient à lire, ton message n'en respecte aucun point... Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

donc lis, et mets toi en règle en répondant à ce message

Posté par
Cristel23
re : Exerxice 4 eme 14-03-21 à 14:20

Désolée,j ai refait ce message 2 fois car il manquait des choses,erreur de ma part en relisant .merci de me le signaler
Il y Avait bien le bonjour et pouvez vous m aider s il vous plait

Posté par
Cristel23
re : Exerxice 4 eme 14-03-21 à 14:27

Bonjour
Chan veut mesurer la longueur L d un entrepôt très encombré.impossible de longer les murs avec un mètre.
Il tend une corde d un coin de l entrepôt jusqu au mur d en face et prend des mesures.
Voici ce qu il trouve
La corde mesure 15m ,son extrémité se trouve à 3m du sol et a 4 m du mur d a côté.
Quelle est la longueur L que chan cherche,justifier la réponse.
Merci

Posté par
Cristel23
re : Exerxice 4 eme 14-03-21 à 14:28

Image recadrée

Posté par
Priam
re : Exerxice 4 eme 14-03-21 à 14:41

Bonjour,
Tu peux calculer L en utilisant deux fois le théorème de Pythagore. Vois-tu à quels triangles appliquer successivement ce théorème ?

Posté par
Cristel23
re : Exerxice 4 eme 14-03-21 à 14:45

Bonjour

Non pas du tout je vois pas quels triangle prendre

Posté par
Priam
re : Exerxice 4 eme 14-03-21 à 14:54

Il faudrait nommer les points particuliers de la figure, par exemple A pour le coin caché de l'entrepôt proche de "3m" et "4m" , B et C les extrémités du segment de 3 m (B en bas et C en haut), les extrémités de la corde étant C et D.
Considère le triangle BCD. Que peux-tu en dire ?

Posté par
Cristel23
re : Exerxice 4 eme 14-03-21 à 15:47

Triangle cbd
Cd2= cb2+ cd2
15 au carré = 3 au carré+cd2
225=9+cd au carré
Cd2= 225-9
Cd2=216
Cd2=√216= 14.69

Et pour l autre triangle s il vous plaît si ce calcule est bon?

Posté par
Cristel23
re : Exerxice 4 eme 14-03-21 à 16:00

Triangle cbd
Cd2= cb2+ cd2
15 au carré = 3 au carré+cd2
225=9+cd au carré
Cd2= 225-9
Cd2=216
Cd2=√216= 14.69

Et pour l autre triangle s il vous plaît si ce calcule est bon?
Erreur

Cd au carré= cb2+bd2
15 au carré = 3 au carré + Bd2
225=9 +bd 2
Bd2 = 225-9
Bd2= 216
Bd2 =√216 = 14.69

Posté par
mijo
re : Exerxice 4 eme 14-03-21 à 18:27

Bonjour à tous
Le dessin étant tronqué j'en propose un complet
Cristel23
Préciser si c'est bien ça.
Je laisse la main à Priam

Exerxice  4 eme

Posté par
Priam
re : Exerxice 4 eme 14-03-21 à 18:47

Cristel23, ton calcul relatif au triangle CBD n'est pas juste.
Avec la belle figure donnée par mijo, ce triangle devient le triangle IJC.
Ecris correctement pour ce triangle la relation de Pythagore.

Posté par
Cristel23
re : Exerxice 4 eme 14-03-21 à 19:10

Oui Mijo c est bien ça.merci
Alors
JC au carré= IC au carré -IJ au carré
        =15 au carré - 3 au carré
JC =√226

Pour triangle CBJ
BC au carré= JC au carré - JBau carré
                           = 226-4 au carré
                          =210
BC = √210 =14.69

Donc L = 14.69

Posté par
Priam
re : Exerxice 4 eme 14-03-21 à 19:24

C'est bien sauf que  15² - 3²  n'est pas égal à 226.

Posté par
Cristel23
re : Exerxice 4 eme 14-03-21 à 19:24

Erreur √ 210 = 14.49
L = 14.49

Posté par
Priam
re : Exerxice 4 eme 14-03-21 à 19:34

JC² = ?

Posté par
Cristel23
re : Exerxice 4 eme 14-03-21 à 19:44

Pour ijc
JC2=IC2- IJ2
         =15(au carré)-3( au carré)
         =√216
Pour cbj

BC2= JC2-JB2
           =216-16
          =200
BC = √200

L=14.14

Posté par
Priam
re : Exerxice 4 eme 14-03-21 à 19:58

D'accord.

Posté par
Cristel23
re : Exerxice 4 eme 14-03-21 à 20:03

Merci beaucoup  Priam pour m avoir aidé depuis cet aprèm.

Posté par
Priam
re : Exerxice 4 eme 14-03-21 à 20:48



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !