Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Existe-t-il une formule pour la dérivée de la partie entière

Posté par
ilot
22-07-08 à 00:41

Existe-t-il une formule pour la dérivée de la partie entière d'un réel.
Merci d'avance. "

Réponse sur le net :
Tu veux parler de l'application, qui à x associe E(x) ?
Dans ce cas, essaye d'abord de trouver la relation mathematique entre x et E(x), sur les différents intervalles de son domaine de définition, et intéresse-toi ensuite aux bornes de ces intervalles ... " fin de quote

j'ai besoin de plus d'indices .
donc pourra-t-on dire et écrire : (E(x))'=1 si x £ Z
et pour IR/Z (E(x))'= 0 ?

ce qui m'a incité le plus c'est cette limite :
lim (x-->0 et +infini) de x.E(1/x) ben g posé X= 1/x et j'aurrai aimais pouvoir utilisé le téorème de l'hopital ! es ce possible aussi sur infini !

merci !

Posté par
Nightmare
re : Existe-t-il une formule pour la dérivée de la partie entièr 22-07-08 à 01:03

Salut!

Déjà, faudrait que ta fonction soit dérivable... Ce qui n'est clairement pas le cas (sur R tout entier en tout cas)

Maintenant elle est dérivable sur tout intervalle du type [a,b[ avec a et b entiers.
Sur ces intervalles elle est constante donc de dérivée nulle.

Posté par
ilot
re : Existe-t-il une formule pour la dérivée de la partie entièr 23-07-08 à 23:10

Bonsoir!
merci cauchemar pour ta réponse mais je pense que ce n'est pas juste de dire sur tout intervalle du type [a,b[ avec a et b entiers elle est dérivable car contre exemple elle n'est pas dérivable sur [0;10[ et elle n'est pas constante non plus !je pense que tu as voulu dire du type [a:a+1[ a £ Z non ?
merci infiniment!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !