Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exo 2nde

Posté par
jppppp
21-09-18 à 22:40

Bonjour,
mon prof de maths m'a donné un DM avec dans un exercice la consigne suivante:

Le but de cet exercice est de déterminer la rationnel R connaissant un développement décimal de ce rationnel. Soit R = 0,951951951951 .  .  . le nombre  dont le développement décimal est périodique de période 951 (cette période étant de longueur 3).
1. Montrer que R est la solution d'une équation du premier degré que l'on détermienera
2. En déduire la valeur exacte de R.

Je suis quelqu'un qui est plutôt fort en maths mais là je n'ai absolument pas compris la consigne.
Pouvez vous m'aider s'il vous plaît ?
Merci d'avance

Posté par
cocolaricotte
re : Exo 2nde 21-09-18 à 22:43

Bonjour

Posons x = 0,951951......

Que vaut 1000x ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exo 2nde 21-09-18 à 22:45

Bonjour,

tu pourrais dire que en retranchant R de 1000R :

951,951951...
- 0,951951...
-------------------
= ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exo 2nde 21-09-18 à 22:46

La prochaine fois pense á lire le message : A LIRE avant de poster.

pour bien choisir un titre à ton sujet.

Posté par
cocolaricotte
re : Exo 2nde 21-09-18 à 22:48

C'est vrai il aurait été  préférable de poser R = 0,951951.......

Pour respecter ton énoncé

Posté par
jppppp
re : Exo 2nde 22-09-18 à 23:20

951,951951...
   - 0,951951...
-------------------
=951

Du coup l'équation est 951,951951-0,951951...= 951 ?

Désolé, c'est mon premier post

Posté par
cocolaricotte
re : Exo 2nde 23-09-18 à 00:19

Si  R = 0,951951951......

A quoi est égal 951,951951951....... ?

Posté par
jppppp
re : Exo 2nde 23-09-18 à 10:03

951,951951... = 1000R non ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exo 2nde 23-09-18 à 19:55

Donc comment ecrurais tu

951,951951951....... - 0,951951...... = 951

en utilisant des R ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exo 2nde 23-09-18 à 19:56

Désolée de repondre si tard mais à chaque fois que j'essayais de passer par là j'avais un message d'erreur de connexion.

Posté par
jppppp
re : Exo 2nde 24-09-18 à 19:01

1000r-r=951
999r=951

alors r=951/999

C'est bon ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exo 2nde 24-09-18 à 19:33

Oui

d'ailleurs si tu tapes cette fraction sur la calculette il te donne en valeur décimale
0.95195195...(selon la précision -déplorable- de ta calculette)
celle de Windows affiche 0.95195195195195195195195195195195

mais !
cette fraction peut (et donc doit) être ensuite réduite !!
ce n'est donc pas terminé.

Posté par
jppppp
re : Exo 2nde 25-09-18 à 22:52

Oui ! Donc 951/999 = 317/333

Merci beaucoup !!!

Posté par
cocolaricotte
re : Exo 2nde 25-09-18 à 22:56

Parfait !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !