Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exo

Posté par frutiboss (invité) 02-03-05 à 14:18

bon ben voila ca fé 3 jour ke je galère sur cet exo!!normalement je sui fort en math mé la je blok!!Etes vs + fort ke moi?? je v le voir lol!! nn svp aidez moi
ex    l approche d'un nombre connus

Trouvez la fraction irréductible corespondant au calcule ci-contre(une calculatrice donera une valeur approcher d'un nombre connus)
                     1
   3+______________________
                     1
       7+___________________
                     1      
            15+_____________
                     1
                 1+_________
                     292
ex 2 2 n'est pa rationnel

on peut montrer ke 2ne peut pas s'écrire sous la forme d'une fraction.pour cela,on va supposer ke 2
s'écrit sous la forme d'une fraction irréductible, puis on va montrer que cette hypotèse conduit à une contradiction
On suppose donc que 2= p
                                        -
                                        q                     ,p et q étant deux entier entre eux
1) Montrer que p[/sup]=2q[sup]En déduire que p[/sup] est un nombre paire et donc que p est pair.
2)on pose p=2K.Montrer que q[sup]
=2K[sup][/sup].En déduire, comme au 1),que q est un nombre pair.
3)En tenant compte des résultats des deuxquestions précédentes, expliquer la contradiction avecle fait que  p
                                            -   est irréductible
                                            q  
enocer la conclusion.
4) La fraction 665857 sur 470832 est elle un valeur exacte ou approchée de 2

voila mercçi de bien voiloir mexpliqué é si possible de trouvé la solution détaillé

Posté par claireCW (invité)re : Exo 02-03-05 à 14:31

Ex 1 :
1 + 1/292 = 293/292, et l'inverse de ce nombre, c'est 292/293
15 + 292/293 = 4687/293 et l'inverse, c'est 293/4687
7 + 293/4687 = 33102/4687, et l'inverse, c'est 4687/33102.
3 + 4687/33102 = 103 993/33102.

La calculatrice te donne un résultat laissant à penser que le nombre ainsi approché est Pi

Posté par jaime_thales (invité)^^ 02-03-05 à 14:32

Bonjour

Ce serait gentil de ne pas utiliser de langage sms, c'est assez difficile à décrypter dans le cadre d'un exercice de maths.

Posté par frutiboss (invité)Exo 02-03-05 à 14:34

Merci!!kelkun serai faire le ex n 2 svp!!!merci

Posté par jaime_thales (invité)-___- 02-03-05 à 14:34

Tu recommences... -_____-'

Posté par frutiboss (invité)exusé moi 02-03-05 à 14:36

excuser moi pour le langage sms!!je voudrai savoir si lexo 1 est fini??

Posté par claireCW (invité)re : Exo 02-03-05 à 14:38

Le 1/ de l'ex 2, je suppose que tu voulais ecrire :
Montrer que p² = 2 q².
q est un entier non nul, donc q² est un entier non nul, donc p²/2 est un entier non nul, donc p² est un nombre pair.

Si p est impair, il existe n entier tel que p = 2n + 1.

p² = (2n+1)² = 4n² + 4n + 1 = 2 (2n²+2n) + 1, donc p² est impair.

Si p est impair, p² est impair, or p² est n'est pas impair, donc p n'est pas impair.

Comme p est non nul, et n'est pas impair, p est pair.

Pour le 2/, j'ai encore un doute sur ton énoncé. Il manque un carré quelque part, et à mon avis, il faut montrer que q² = 2K²

Posté par claireCW (invité)re : Exo 02-03-05 à 14:40

L'exo 1 est fini, oui, je ne vois pas quoi y rajouter !

Pour l'exo 2, la deuxième quetsion utilise la même méthode que le 1/. Je te laisse donc chercher...

Posté par frutiboss (invité)exo 02-03-05 à 14:42

oui c exat tou se que tu a di!!Et pour le 2) c bien se ke tu a marké

Posté par frutiboss (invité)exo 02-03-05 à 14:45

claireCW svp est que vs pouvez maidé pour la fin

Posté par claireCW (invité)re : Exo 02-03-05 à 14:48

Je veux bien t'aider, si tu essaies aussi ...
Si tu comprends ce que j'ai fait pour le 1/, le 2/ va se faire tout seul ...

Posté par frutiboss (invité)re exo 02-03-05 à 14:53

oui met la je suis vrement largué!!je comprent se que vs avez fait au 1) mais je narive pas a lapliqué au 2)

Posté par frutiboss (invité)un début 02-03-05 à 14:58

j'ai un peu avancer!!
p=2n+1
donc q(au carré) = (2n+1)(au carré)
et après que faut il faire??

Posté par frutiboss (invité)un peu plus avancer 02-03-05 à 15:03

q²=(2n+1)² = 4n² + 4n + 1 = 2 (2n²+2n) + 1, donc p² est impair.

Posté par mimick (invité)re : Exo 02-03-05 à 15:05

il ne faut pas faire comme ca

Posté par frutiboss (invité)re exo 02-03-05 à 15:07

il faut faire comment alors??

Posté par claireCW (invité)re : Exo 02-03-05 à 15:21

Si p = 2K, q = 2K/(racine2), donc q² = 2 K²
A partir de là, je te laisse montrer que q est pair ...

Posté par frutiboss (invité)re exo 02-03-05 à 15:32

merci de mavoir aidé!!pour le 4) il faut utiliser le pgcd??

Posté par claireCW (invité)re : Exo 02-03-05 à 15:33

La conclusion du 1/, 2/ et 3/, c'est quoi exactement pour toi ?

Parce que le PGCD pour le 4/, ca va te servir à rien

Posté par frutiboss (invité)exo 02-03-05 à 16:23

ben oué met bon je ne comprend rien!! tu pe pa me aidé pour le 3 et le 4 g fé un éffort j'ai trouver le 2!!

Posté par claireCW (invité)re : Exo 02-03-05 à 16:38

Forcément, sans le 3/, c'est pas évident.

Tu viens de démontrer que p et q sont tous les deux pairs. Or on avait supposé que la fraction p/q était irréductible.
Qu'en penses-tu ?

Posté par frutiboss (invité)devoir maison 02-03-05 à 16:38

ex 2 2 n'est pa rationnel

on peut montrer ke 2ne peut pas s'écrire sous la forme d'une fraction.pour cela,on va supposer ke 2
s'écrit sous la forme d'une fraction irréductible, puis on va montrer que cette hypotèse conduit à une contradiction
On suppose donc que 2= p
                                        -
                                        q                     ,p et q étant deux entier entre eux
1) Montrer que p=2qEn déduire que p est un nombre paire et donc que p est pair.
2)on pose p=2K.Montrer que p² = 2 q².En déduire, comme au 1),que q est un nombre pair.
3)En tenant compte des résultats des deuxquestions précédentes, expliquer la contradiction avecle fait que  p
                                            -   est irréductible
                                            q  
énocer la conclusion.
4) La fraction 665857 sur 470832 est elle un valeur exacte ou approchée de 2

voila mercçi de bien voiloir mexpliqué é si possible de trouvé la solution détaillé


*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Exo 02-03-05 à 16:40

frutiboss, à lire et à respecter, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par frutiboss (invité)re 02-03-05 à 16:42

ben...!je pense que la fraction n est pa irréductible!!non?

Posté par claireCW (invité)re : Exo 02-03-05 à 16:51

Donc il y a contradiction, donc il n'existe pas p et q tels que 2 = p/q.

Donc, pour le 4/, ca doit se faire tout seul ...

Posté par frutiboss (invité)re 02-03-05 à 16:54

okéé!ben je cherche le 4 et je te re écris

Posté par frutiboss (invité)re : Exo 02-03-05 à 16:56

ben c une valeur exacte de 2 car sa deonne le meme resultas!!non??mé comment on peut le justifier??

Posté par claireCW (invité)re : Exo 02-03-05 à 16:59

La conclusion du 3/, c'est qu'on ne peut pas trouver de nombres entiers tels que p/q = 2.

Alors, la fraction 665857 / 470832 ne peut pas être une valeur exacte, elle ne peut être qu'une valeur approchée.

Posté par frutiboss (invité)re 02-03-05 à 17:01

et la c'est tous fini??

Posté par claireCW (invité)re : Exo 02-03-05 à 17:02

Oui, c'est tout fini .

Posté par frutiboss (invité)re 02-03-05 à 17:06

pour le 2) peut on marquer cela??
2q²= p²
2Kq²=2K²
2q²=(2K)²
2q²=4K²
q²=4K²sur 2
est que c'est juste??

Posté par claireCW (invité)re : Exo 02-03-05 à 17:10

2q²= p²     Jusqu'ici, ca va
2Kq²=2K²    Là par contre, je ne comprends pas d'où ca tombe, ni à quoi ca sert
2q²=(2K)²    Ca, c'est bon
2q²=4K²      Ca aussi
q²=4K²sur 2  Ca aussi

Ca mérite même de se tranformer encore en q² = 2 K², ce qui prouve que q² est un nombre pair.

Posté par frutiboss (invité)dc 02-03-05 à 17:15

dc il faut que je marque
2q²= p²
2q²=(2K)²
2q²=4K²  
q²=4K²sur 2
q² = 2 K², ce qui prouve que q² est un nombre pair.
Est que tu pourai me le rédiez comme le 1) stp!Parce que jaimerais avoir une bonne note et mes parents ne sont pa la pour m aidé!

Posté par claireCW (invité)re : Exo 02-03-05 à 17:19

K est un entier non nul, donc K² est un entier non nul, donc 2K² est pair, donc q² est un nombre pair.

Si q est impair, il existe m entier tel que q = 2m + 1.

q² = (2m+1)² = 4m² + 4m + 1 = 2 (2m²+2m) + 1, donc q² est impair.

Si q est impair, q² est impair, or q² est n'est pas impair, donc q n'est pas impair.

Comme q est non nul, et n'est pas impair, q est pair.

Posté par frutiboss (invité)MERci 02-03-05 à 17:21

bon ben merci beaucoup!!!je te comuniquerais ma note!! allé bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !