Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exo

Posté par victor94 (invité) 19-01-06 à 17:24

je ne comprends pas cette exercice pouvez vous m'aidez s'il vous plait...

Un examen comporte les deux épreuves suivantes : une épreuve orale coefficient 4 e une épreuve écrite coefficient 6. Chacune des épreuves est noté de 0 à 20. Un candidat, pour être recu à l'examen, doit obtenir au minimum 10 de moyenne. Le calcul de la moyenne est donné par la formule suivante:

M= 4x + 6y
   ------
      10

1- Jeanne, qui a obtenu 13 à l'oral et 7 a l'écrit sera t-elle recu ?

2- Etienne a obtenu 7 a l'oral.

a) Quelle note doit t-il obtenir a l'écrit pour avoir exactement 10 de moyenne

b) Les parents d'Etienne lui ont promis un ordinateur s'il obtenait une note supérieur ou égal à 13. Quelle note minimale doit t-il obtenir pour avoir son ordinateur ?

Posté par
charmuzelle
Calcul de moyenne coefficientée 19-01-06 à 17:39

Pour calculer un moyenne coefficientée, il faut faire comme si une note par exemple coefficient 4 comptait 4 fois dans la moyenne.

Pour calculer la moyenne de Jeanne, fais comme si elle avait eu quatre 13 et six 7 (le 13 compte 4 fois et le 7 six fois). Cela fera une moyenne de 10 notes (dont 4 sont égales à 13 et 6 égales à 7), c'est pour cela qu'il fait diviser par 10.

As-tu trouvé le calcul pour répondre à la première question ?

Pour la question 2, il faudra faire une mise en équation en posant : soit y la note d'écrit d'étienne.

Pour avoir exactement 10 de moyenne, il faut écrire le même calcul que pour Jeanne avec "=10", sauf que tu remplaces le 13 de Jeanne par le 7 d'Etienne et le 7 de Jeanne par y. Cela te donne une équation qu'il faut résoudre.

Tiens nous au courant de ton avancée dans le problème.

Posté par
charmuzelle
Fiche-méthode pour la résolution d une équation du 1er degré 19-01-06 à 17:48

Pour télécharger une petite fiche sur la méthode de résolution d'une équation du 1er degré à une inconnue, au format .gif (image) : http://site.voila.fr/charmuzelle/FMresoudreuneequation1.gif

Posté par victor94 (invité)aide 19-01-06 à 18:42

a) Quelle note doit t-il obtenir a l'écrit pour avoir exactement 10 de moyenne

j'ai essayer de faire des équations mais je n'y arrive pas pouvez vous m'aidez pour cette question s'il vous plait ...

Posté par victor94 (invité)re : exo 19-01-06 à 18:53

s'il vous plait ????

Posté par victor94 (invité)re : exo 19-01-06 à 19:06

alo

Posté par prof17 (invité)re : exo 19-01-06 à 19:07

Bonsoir.
Etienne a eu 7 à l'oral donc x = 7 et il veut 10 de moyenne donc M = 10
il faut donc résoudre 4*7+6y /10 = 10

pour au minimum 13 il faut résoudre 4*7 +6y /10>13
Bon courage

Posté par prof17 (invité)re : exo 19-01-06 à 19:08

tu dois aboutir à 12 et 17

Posté par
charmuzelle
Têtu 20-01-06 à 13:36

Mais réponds d'abord à nos questions avant d'exiger de nouvelles réponses !

"As-tu trouvé le calcul pour répondre à la première question ?" et indique-nous ton calcul afin que nous puissions te guider pour la suite ! Si tu attends des réponses toutes faites, tu ne progresseras pas !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !