Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo algorithme

Posté par
nullenmathes
18-12-17 à 19:25

Bonjour j'ai un devoir maison pour demain que j'ai entièrement réalisé mais une seule question  me bloque , il s'agit de transformer un algorithme en langage calculatrice or je ne comprends pas le "langage calculatrice". Je possède une texas instruments TI-83 si cela peut servir.. Merci de votre aide, pour l'algorithme j'ai mis une photo.

** image supprimée **

Posté par
mathafou Moderateur
re : exo algorithme 18-12-17 à 19:38

Bonjour,
pas d'énoncé, pas d'aide.
(ta photo est interdite, les énoncés doivent être recopiés, pas photographiés
un algorithme est du texte)

la seule chose visible est donc

Citation :
or je ne comprends pas le "langage calculatrice"

eh bien il faut lire la notice de ta calculatrice ...
les instructions d'entrées sont "Prompt ...."
mettre quelque chose dans une variable se fait par "quelque chose variable"
"si" se traduit par "if",
"pour" par "for",
"tant que" par "while" etc etc
tout est dans la notice, y compris sur quel menu taper pour appeler ces commandes.

Posté par
nullenmathes
re : exo algorithme 18-12-17 à 19:43

Alors effectivement c'est ce que je me suis dis mais bon la notice j'ai rien compris..! Désolé pour la photo interdite interdite je vais essayer de vous le copier.

Variables :
                          a,b,c, X sont des nombres réels

Entrées :
                       Saisir a,b,c

Traitement des données :
                                                          Affecter à  X la valeur a*b*c

Sortie :
                  Afficher X




Il faut savoir que a=3 b= et c=10 voilà

Posté par
nullenmathes
re : exo algorithme 18-12-17 à 19:52

désolé b= 5

Posté par
mathafou Moderateur
re : exo algorithme 18-12-17 à 19:57

les valeurs de a,b,c sont des exemples

dans le vrai algorithme ce seront des valeurs entrées ("saisir" veut dire que l'utilisateur saisira au clavier lors de l'exécution les valeurs qu'il voudra)

comme je l'ai dit cela se traduit "en langage calculette" par des instructions "Prompt a" etc

traduire le reste est totalement élémentaire vu qu'il n'y a que du simple calcul et l'affichage du résultat !!
aucune "ruptures" avec ni des if, ni while ni rien de ce genre.

de toute façon ne t'attends pas à ce qu'on te donne le programme tout fait
c'est à toi de l'écrire, on corrige au besoin.
ce n'est que par la pratique que l'on apprend.
et donc la lecture de la notice est indispensable, tu n'y coupes pas

aller bien entendu directement au chapitre sur la programmation, vu la taille de cette notice !
il y a des exemples et ton algorithme est pratiquement presque pareil que celui donné pour (ex sur la TI82) le calcul du volume d'un cylindre !!

donc, à toi ...

Posté par
nullenmathes
re : exo algorithme 18-12-17 à 20:11

D'accord donc j'ai fait
: Prompt A
: Prompt B
: Prompt C
: X -< (désolé je sais pas faire la flèche)  A*B*C
Disp X

sauf que quand je rentre ensuite mes valeurs en effectuant mon  programme celui ci me dis 'erreur' je ne comprends pas où est mon erreur..

Posté par
mathafou Moderateur
re : exo algorithme 18-12-17 à 20:21

- dans la notice de TI (82) les flèches sont dans l'autre sens
A*B*C -> X

un calcul -> mis dans la variable qui contiendra le résultat

et pas une variable mise dans un calcul (ça ne veut rien dire)
vérifier ce point sur ta notice

- pourquoi n'y aurait-il pas de ":" devant le Disp ? erreur de recopie ou conséquence de l'erreur d'avant ?

- il n'aime peut être pas X comme nom de variable, appeler ça V par exemple
(vu que à quoi sert ce calcul d'après toi ?)

Posté par
nullenmathes
re : exo algorithme 18-12-17 à 20:25

pour le disp c'était une erreur de frappe désolé mais j'avais bien mis : sur la calculatrice. En effet c'était bien  un calcul mis dans une variable et pas l'inverse j'ai fait le contraire... En tout cas ça marche ! Merci beaucoup de votre aide bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !