Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo avec obélix et astérix

Posté par mousse76 (invité) 06-11-05 à 20:35

bonsoir, voici l'énoncé dont je ne comprend pas et je n'arrive pas à faire cet exercice.
- Astérix et Obélix collectionnent les casques romains dont le nombre s'élève, depuis leur dernière balade en forêt à 450.
Obélix a 4 fois plus de casques romains qu'Astérix.
combien chacun d'eux possède-t-il de casques?
(on traduira l'énoncé par un système que l'on résoudra)
Voilà et merci de votre aide

Posté par Orygon (invité)re : exo avec obélix et astérix 06-11-05 à 20:42

on appelle a le nombre de casque que possède obélix et b le nombre de casque que possède Astérix. On a dc :

a+b=450
a=4b

c'est notre système. On utilise la méthode de substitution : on remplace dans la première expression (a+b=450) a par sa valeur : 4b (je ne suis pas très clair dsl), enfin ça donne ceci :

4b+b=450 soit 5b=450 donc b=90
a=4*90 donc a=360



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !