Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo calcul

Posté par lovmath (invité) 29-12-04 à 22:59

bonsoir c un piti calcul asser compliquer
racine carre de 2x+5> ou egal a x-2 et pour linstan j sui arriver a 17-x²> ou egal a 0 j arrive po a terminer

Posté par simonosaxo (invité)re : exo calcul 29-12-04 à 23:19

ton inéquation est bien:
2x+5 x-2

Posté par minotaure (invité)re : exo calcul 30-12-04 à 04:55

salut
d'abord racine(2x+5) est bien definie pour x>=-5/2

si x=<2 x-2=<0 or une racine est toujours positive donc
pour x dans [-5/2,2] on a racin(2x+5)>=(x-2)

on peut deja dire que [-5/2,2] fait partie des solutions.
ensuite :
si x>=2. x-2>=0.
racine(2x+5)>=0.
or la fonction x->x^2 est croissante sur R+.
(c'est pour ca que j'ai fait attention d'avoir x-2>=0)
donc ton inequation devient si x>=2 :
(2x+5)>=(x-2)^2
donc 2x+5>=x^2-4x+4
donc 0>=x^2-6x-1
hum, cette inequation est normalement hors programme.
on va essayer de contourner cela :

x^2-6x-1=x^2-6x+9-10=(x^2-6x+9)-10=(x-3)^2-10
et (x-3)^2-10=(x-3-rac(10))*(x-3+rac(10))
tableau de signe POUR x>=2

valeur de x    2    3+rac(10)              +inf
signe de :
(x-3-rac(10))   ------0++++++++++++++++++++++
(x-3+rac(10))   +++++++++++++++++++++++++++++

on veut ce qui est negatif donc x dans [2,3+rac(10)]


conclusion :

S=[-5/2,3+rac(10)]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !