Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo coordonnées

Posté par
chacal
14-04-07 à 16:46

bonjour a tous, voici un de mes exos:

On considère les points A(-3;4),B(6;1),C(-2;1)et D(0;3).

1)Placer ces points dans un repère orthonormal.
=> je l'ai fait

2)Le point D est-il un point de la droite (AB)?
moi je trouve que le point D est sur la droite (AB), mais je n'arrive pas a le justifier.

3)la parallèle à la droite (AC) passant par D coupe la droite (BC) en E.
a)Déterminer une équation de la droite (DE).
b)Déterminer une équation de la droite (CB).

pour ces deux questions je galère mais sinon j'ai fait cela mais bon....
a) DE=DF+FE        b)CB=BA-CA
   DE=2+0.75         CB=9-1
   DE=2.75           CB=8

c)En deduire les coordonnées du point E.
Avec mon graphique je trouve que le point E a pour coordonnées: (0.70;1) a peu près
Sachant que moi une unité = 3 carreaux (moi ce sont des petits carreaux)

je vous remercie d'avance pour toutes vos explications

Posté par
Coll Moderateur
re : exo coordonnées 14-04-07 à 16:52

Bonjour,

Pour la question 2 : quelle est l'équation de la droite (AB) ?

Posté par
chacal
exo coordonnées 14-04-07 à 17:01

bonjour , c'est peut etre: AB=AD+DB

Posté par
Coll Moderateur
re : exo coordonnées 14-04-07 à 17:03

Je ne te demande pas une égalité vectorielle. L'équation de la droite (AB) est quelque chose de la forme

y = ax + b

Que valent a et b ?

Posté par
chacal
exo 14-04-07 à 17:11

je dirai que a et b sont les cordonnées de D
donc a=0 et b=3
enfin je sais pas ...

Posté par
chacal
exo 14-04-07 à 17:14

et a mon avis pour résoudre tout cela je crois qu'il faut faire un tableau a doubles entrées avec x et f(x)
pour a la fin calculer y, enfin la je suis un tout petit peu pommé!!

Posté par
Coll Moderateur
re : exo coordonnées 14-04-07 à 17:15



Comment détermines-tu l'équation d'une droite. Il y a plusieurs méthodes ; quelles sont celles que tu connais ?

Posté par
chacal
exo 14-04-07 à 17:18

je viens de commencé a le faire en cour hier.
mais je crois qu'il y a le coefficient directeur et le tableau a double entrée, enfin j'en sais rien du tout, en plus comme je part en vacs demain matin pendant toutes las vacances je suis mal!!

Posté par
Coll Moderateur
re : exo coordonnées 14-04-07 à 17:26

La droite (AB), comme son nom l'indique, passe par les points A et B
A : (-3 ; 4)
B : (6 ; 1)

Une méthode possible est donc de chercher a et b solutions du système :

4$ \{ {4 = -3a + b \atop 1 = 6a + b}

Mais tu peux aussi chercher un coefficient directeur et dire que la droite passe par exemple par A

Ou tu peux dire qu'un point M de la droite de coordonnées (x ; y) est tel que les vecteurs \vec{AB} et \vec{AM} sont colinéaires...

Posté par
chacal
exo 14-04-07 à 18:05

moi j'ai opté pour la manière une mais je ne sais plus comment il faut faire du tout.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !