Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exo d'arithmétique tout simple

Posté par
Rouliane
25-02-07 à 14:04

Bonjour,

Je bug sur un exo tout bete d'arithmétique, merci de m'aiguiller parce que ça commence à m'énerver

"Montrer que si a et b sont premiers entre eux, alors a+b et ab sont premiers entre eux."

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo d'arithmétique tout simple 25-02-07 à 14:06

Bonjour,

Soit d un diviseur premier de a+b et ab
Alors il divise également a(a+b) - ab = ???
Ainsi que b(a+b) - ab = ???
Donc...

Posté par
Rouliane
re : Exo d'arithmétique tout simple 25-02-07 à 14:14

J'avais déjà fait ce type de raisonnement, mais j'arrive à d|a²-b² ou d|a²+b& mais ça m'aide pas beaucoup ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo d'arithmétique tout simple 25-02-07 à 14:15

Soit d un diviseur premier de a+b et ab
Alors il divise également a(a+b) - ab = ???
Ainsi que b(a+b) - ab = ???
Donc...

Posté par
Rouliane
re : Exo d'arithmétique tout simple 25-02-07 à 14:17

il divise a² et b².

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo d'arithmétique tout simple 25-02-07 à 14:18

Or d est premier.
Donc il divise a et b
Donc ...

Posté par
Rouliane
re : Exo d'arithmétique tout simple 25-02-07 à 14:22

Pourquoi d est premier ?

Sinon, je ne vois pas pour la suite...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo d'arithmétique tout simple 25-02-07 à 14:23

Pourquoi pas. Je considère un diviseur d premier de a+b et ab.
On en déduit qu'il divise a et b.
Relis l'énoncé.
Conclus.
Tu es à une phrase de la fin.

Posté par
Rouliane
re : Exo d'arithmétique tout simple 25-02-07 à 14:30

en fait, c'était el passage d|a² => d|a qui me génait, mais c'est évidemment le lemme de Gauss.

Donc d divise a et b, donc d divise PGCD(a,b) donc d=1.

Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo d'arithmétique tout simple 25-02-07 à 14:35

Attention à la rédaction
Si d est premier, d ne peut pas être égal à 1 !
Plutôt conclure par une absurdité.

Posté par
Rouliane
re : Exo d'arithmétique tout simple 25-02-07 à 14:36

ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !