Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Éxo d'équations

Posté par
Aymanoo
03-07-23 à 05:26

Bonjour,
Aucune idée pour cet exercice, vos aides svp :

Montrer qu'il n'existe aucune triplet d'entiers naturels qui vérifie :
X^(2) +(y)^2 = 3(z^2)

Posté par
verdurin
re : Éxo d'équations 03-07-23 à 07:58

Bonjour,
tu peux montrer que x et y sont multiples de 3 et, à partir d'un triplet solution, en trouver un plus petit.
Ps : pour la correction de l'exercice il est bon de préciser  « aucun triplet d'entiers naturels non nuls ».

Posté par
Aymanoo
re : Éxo d'équations 03-07-23 à 19:46

J'ai pas pu en trouver une solution plus petite.
Et après que dois je faire ??

Posté par
carpediem
re : Éxo d'équations 03-07-23 à 20:22

salut

comme l'a dit verdurin :

1/ montrer que si (x, y, z) est une solution alors x et y sont multiples de 3

indication : travailler modulo 3 par exemple

2/ si (x, y, z) est solution alors écrire x = 3x', y = 3y' et montrer qu'il existe une solution (x', y', z') avec x' < x, y' < y et z' < z

3/ peux-tu continuer indéfiniment dans N ?

Posté par
Aymanoo
re : Éxo d'équations 03-07-23 à 20:35

Bonjour carpediem,
1 - Comment montrer qu'il existe une solution (x', y', z') avec x' < x, y' < y et z' < z?
Et
2 - que veux tu dire par continuer indéfiniment dans N ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Éxo d'équations 04-07-23 à 11:43

Bonjour,
Je réponds en l'absence des autres intervenants auxquels je laisserai la main dès leur retour.

@Aymanoo,
As-tu réussi à démontrer que x et y sont multiples de 3 ?
Si oui, l'indication de carpediem permet de démontrer que z est aussi un multiple de 3.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !